春分日,太阳直射赤道,南北半球昼夜平分,古人认为阴阳平分必为和气,所以他们发明了一种游戏——“立蛋”。
也正是如此才有“春分立蛋”这个典故。
春分临近,我决定验证一下这个“有趣”的游戏。
“眼看都快立起来了,怎么又倒了呢?”妹妹不耐烦地嘟囔着……
“再立几次,说不定就成功了呢!”说罢,我把那枚“东倒西歪”的鸡蛋放到光滑的桌面上,四个手指放在鸡蛋的四个触点,掌控着它的平衡。手一直保持着那个动作,慢慢地移动着,寻找支撑点。可能是因为时间太长,手有点酸感,所以微微地颤抖着。一旁的妹妹,看着我颤抖的手,如坐针毡,把小手握得紧紧的。我做了个深呼吸,继续挪动着手中的鸡蛋,终于找到了平衡点,鸡蛋可以独立于桌面了,可就在我们喜上眉梢时,我一不留神,手一抖,鸡蛋就一骨碌地滚了下去。看得目不转睛的妹妹一个劲的往凳子上坐,生气地道:“哥,你怎么不专注点啊,这明明可以立起来的嘛!”
我沉默了一会儿,再次拿起那枚“小调皮”,观察了一下它的底部。妹妹不屑的说:“你就别装了,看你这样子,能立吗?”我笑着对她说:“我们老师说要淡定,才能蛋定。”我把手指放在鸡蛋的四个触点,观察着,感觉着,发现鸡蛋老往一个方向倒,于是不慌不忙地把它偏向另一个方向,可它依然东倒西歪的,还有一次滚到桌子的边缘,我捏了一把汗,因为我刚才就是在这里栽的跟头。我调整好状态,平静地观察、分析,我发现必须把手指贴近鸡蛋,让它的三个触点保持平衡,才能把鸡蛋立起来。
功夫不负有心人,经过我来回的调整,蛋终于立了起来,稳稳当当的站着……
“蛋定!淡定!”妹妹显得比我还高兴。
“淡定”和“蛋定”既是同音,也有内在的联系:“淡定”方能“蛋定”。“蛋定”是一个游戏,“淡定”是一种心态,更是一种情操!