我的心里有点酸
陈思娴
人生总是起起落落,每人都会体验些酸甜苫辣。每当想起一件事,我的心里就有点酸酸的,像吃了柠檬一样。
那件事发生在三年级第一学期,期末考试之后。考试结束后,我整天在家不学习、不看书,因为我自认为期末考试的试卷很简单,根本难不到我,我必定考到一个前所未有的好成绩。
很快,到了回校拿学生手册的时间。那天,是爸爸妈妈带着我去的。一路上,我满怀着期待与信心,吱吱喳喳地说待会儿我肯定会满载而归。
到了学校,我带着爸爸妈妈来到我们的教室门口,我自己便走了进去。老师还没来,我便急切地和同学们聊天,问他们对这次期末考试有没有信心,大部分同学都说没有,可我却自信满满地说“我有”。
过了一会儿,老师拿着成绩单、奖状、奖学金等东西走进了教室。只见老师拿起成绩单,公布了大家期末考各科的成绩。我既紧张又期待,仔细听着。
“陈思娴,语文90分,数学87。5分,英语80。5分。”很快便念到了我的成绩。什么,我居然才考了这么点成绩!我几乎不敢相信自己的耳朵,自己从来没这么差劲过。
老师公布完成绩,就颁发奖状、奖学金和荣誉证书。结果我只领到一张“崇文之星”和一本荣誉证书,心里很不甘心。
哎!那种酸酸的滋味可真不好受。所以,从那以后,我就更加努力、用心地字习,再也不会过度自信而自打嘴巴了。虽然我的成绩是一年比一年进步,但我再也不会骄傲自大了。