我的心里有点酸
黄思耿
“卖豆腐花,卖豆腐花哎!”我家楼下传来了阵阵卖豆腐的吆喝声。每当听到这叫卖声,我的心里就酸酸的。
那是发生在两年前的事情了。那天,我放学回家,肚子就“咕咕”地在给我敲警钟。因为爸爸妈妈还没下班,没有为我准备点心,所以我只好去冰箱里找食物,然而,冰箱里也空空如也。就在这时,楼下忽然传来卖豆腐花老伯的吆喝声。我心想:要不,去买碗豆腐花吃吧!可我摸了摸平坦的口袋,兴奋的心情顿时一顿落寞。正当束手无策之时,我不由自主地朝压在桌下的那张二十元望去,那张钱是妈妈买菜时商贩找的假币。我心想:我能拿假币骗人吗?唉,没办法,现在只能这样做了。于是,我把那张假币放在衣兜里,忐忑不安地走下楼去。
来到楼下,只见那位卖豆腐花的老伯满脸皱纹,皮肤黝黑,又高又瘦。一吆喝起来,就笑眯眯的。
我小心翼翼地走到老伯身边,紧张地对他说:“老伯,我要买碗豆腐花。”老伯爽快地回答道:“好嘞!”当老伯在盛豆腐花时,我的手心直冒汗。这时,老伯把满满一碗豆腐花递给我,笑呵呵地说:“小伙子,给!”我接过豆腐花,心惊胆战地把那张钱递给了他。尽管我全身直冒冷汗,但老伯丝毫没有注意到,他拿着那张假币,连看都没看,就放连衣兜里,还找了我十六块钱。我悬着的心总算踏实了,但我却还是有点儿不好意思地收下了那本来就不属于我的十六元。
在吃豆腐花的时候,我不小心把老伯的碗摔碎了,豆腐花撒了一地。我不知所措地站在那儿。这时,老伯反应过来,他不是顾着那个碗,而是马上问我:“没事吧?没伤着的话就先回去吧,这里交给我。”我顿时惭愧得羞红了脸,对老伯说了句“没事”,便走了。在走上楼梯前,我还是忍不住看了老伯一眼。望着他独自清理玻璃碎片的身影,我的心里很不是滋味,但还是低着头回家了。
从那以后,每当我听到卖豆腐的吆喝声,我就会想起那位老伯,心里就会酸酸的。在这里,我真想对老伯说一句对不起,也警醒自己,做人要诚实,违心的事千万别做。