我的心里有点酸
邢佳浩
人生总是起起伏伏,有酸,有苦,有辣,也有咸的。这些滋味都要我们自己去尝试。
记得四年级暑假,妈妈为我在榕城青少年宫报了象棋班。要知道象棋可是我从小到大最喜欢的,因为爸爸只要有时间就会教我下象棋,所以我对象棋的基础了若指掌。
每到星期日下午,我就会迫不及待地去到少年宫学习象棋。当时我这班里还算是数一数二的除了子希可以跟我较量,我其他同学对我来说都是不堪一击。而我和子希的对弈却总是有输有赢,积分的总分也只是差之毫厘。
这样的情况一直持续到了最后一周的学习老师说:“最后一周了,将以积分总数评出一个优秀学员,由少年宫发下来一张奖状鼓励。”我和之间的对弈己有上百局,我了解他,他同样也了解我。
老师教授了新的杀法后,一场争夺拉开了。我们一路过关斩将,最后,全班就剩下我和子希两个,此时,我们的积分一样高,谁赢了这一局,优秀学员就归谁了。
棋局刚一开始,双方都各不相让,谁也不知道赢死谁手,紧张的气氛把老师吸引过来。棋局很快进入了白热优价断。
下着下着,忽然我吃掉了对方一个炮和马,眼看我占了一点优势,机会来了,铁门闩的中路炮也然架上。对方马上下来逼着我的话,我实在是太心急了,将没来得及出,车就过去了,本来优势的我一下子就落后了,没了车,战斗就基本结束了。不一会儿我就被反杀了,最后奖状以两个积分的个数被赢走了。
这局棋,我之所以会输,只能怪是我太心急了,虽然我少一个奖状却多得了一个教训。人生总是有许多的未知,你永远也不知道下一颗巧克力是甜的,还是苦的,唯一的做法就是安住当下,走好每一步棋。
这件事虽然过去了,那我只要想到这里,心里总会有一点酸酸的滋味。