为了提高我们的写作水平,“远方文学”老师带领我们去参观了杨家岭革命旧址。
杨家岭原名杨家陵,因杨兆之墓在此而得名。毛泽东等革命领导人来这以后,将它改名为杨家岭。
跟随着导游的步伐,一进大门,我便看到了中央大礼堂。在礼堂上面竖着一面五星红旗,它像一个战士,守卫着中央大礼堂,显得那么耀眼,那么壮观。进入礼堂里面,首先看到的是主席台上五把破旧的椅子,上面分别坐过毛泽东,周恩来,朱德,刘少奇,任弼时等五位国家领导人。主席台背后的墙上写着四个铿锵有力的大字:同心同德。在墙壁两侧挂着六个V字形木架,“V”字象征着革命将会胜利,每个V字形木架上插着四面红旗,总共二十四面红旗,代表着共产党二十四年来经历的风风雨雨。
参观完大礼堂,我们来到了伟人旧居。首先,我们来到了周恩来旧居。旧居里一张照片引起了我的注意,照片里周恩来在灯下夜以继日的工作,郭沫若曾经对周恩来的工作态度进行了高度评价,我也被总理认真的工作精神所感染。接着,我们来到了毛泽东的旧居,一进门我们便看到了一张照片,上面有着“自己动手,丰衣足食”的字样,自己努力了,衣服,食品都会有,表明了革命者的决心。还有一张照片令我十分难忘,那是主席站在院子里照的一张照片,仔细一看,他黑色的裤子上有一个很大的补丁。导游讲解说老百姓给主席缝了新衣服,但主席却没有穿,主席与百姓甘共苦的精神,深深的打动了我。
再往外走,我们看到了一个小石桌,那是主席和美国女记者斯特朗谈话的地方。由于两个人都听不懂对方的语言,所以翻译官陆定一给他们做翻译,主席说“一切反动派都是纸老虎”而陆定一在翻译的时候却翻译成了“一切反动派都是稻草人”事后主席轻蔑地说:“纸老虎还不如稻草人,稻草人还能吓吓鸟,而纸老虎被雨一淋就什么都不是了。”
充满意义的游览活动很快就结束了,革命精神却永存我心间。