“啪、啪。”蒜瓣被拍扁了。我十分麻利地将它们放进了蒜臼里,有节奏地砸了起来。别看我现在轻车熟路,想当初我第一次做这种活儿的时候,还真费了好大一番周折。
那是一个万里无云的早晨,我走进厨房,看见奶奶正在砸蒜,不禁来了兴致,喊着:“让我来!让我来!”我快速地抢过奶奶手里的槌子,把蒜瓣放进臼子里,然后信心十足地对着蒜瓣狠狠地砸下去,可是那些滑溜溜的蒜瓣却调皮地“跑”到一边,真捣蛋。我定了定神,又瞅准了那些“毫发无埙”的蒜瓣,又是狠狠一槌子,可它们又跑了,仍然安然无恙。“嘿!我就不信收拾不了你们!”我想。我憋足了劲用力再砸,可是蒜瓣依旧,蒜臼却险些成了“替死鬼”,还有一个蒜瓣竟然跳到桌子上,还转了几圈,好像是在故意气我。我气急败坏,不管三七二十一,乒乒乓乓地一顿乱砸。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,“嗖”的一声“飞”到了我的脸上。我用手使劲一抹,糟了,蒜汁被抹进了眼里,眼泪就像潮水一样疯狂地涌了出来。
站在一旁的奶奶早已笑得合不拢嘴,唉,又被人笑话了,可真没面子。我只好向奶奶请教:要把拍扁了再砸。奶奶耐心地教导我。哦,原来是这样,我赶紧把所有蒜瓣都倒在菜板上,然后用菜刀轻轻拍了几下,最后把那些拍扁的蒜放进蒜臼里,拿起槌子,三下五除二,刚才那些不听话的小东西就全部“粉身碎骨”了。
从这件事中,我知道了,做什么事情都要抓住关键,才能事半功倍。