一款新上市的i-phone手机,一双夺目的名牌鞋……这些价格不菲但却“有品”的消费品总能受到人们的热烈追捧,人们总爱追求有档次的“品味”,用这些“品味”来装点自己的生活。据新闻报道,在i-phone7手机刚上市时,一名女子向银行贷款九千元来购买新款手机,然而一个月工资只有一两千的她负担不起还款,最终选择跳楼轻生。这种“生命诚可贵,手机价更高”的做法让人膛目结舌。既然清楚自己的经济状况,为何还要去购买自己根本负担不起的消费品?不顾一切去购买自己无法负担的所谓的“品味”,不但没有提高生活品质,反而将原本完整的生命撕扯得支离破碎。
尽管现如今人们的消费水平不断提高,但此案绝非个例,过度的讲究品味实际上是对个人虚荣心的满足,这些人往往内心空虚,由于精神上的空洞,他们需要各类所谓的“品位”来填补内心的窟窿,他们需要外界的赞美来麻痹自己的混沌。阿多尼斯曾说:“当黑夜来临,所有丰满的背后都空无一物。”而对于这些人而言,他们在乎的不是黑夜来临时的空洞虚无,而是白天里的光鲜亮丽。缺乏对人生价值的正确认识,裹挟逃避现实的消极生活态度,这样思想上的无意识也导致了不断消费“品味”满足虚荣的蒙昧。
其实细细咀嚼“品味”二字,就会发现真正的品味并不在于用品的档次,或是钱财花费的多少,亦或是形象的派头,品味与消费水平无关,它在于生活的质量与精神的消费水平。诚然,生活质量同样需要物质条件的保障,但物质保障并不意味着奢侈品环绕。Facebook创始人扎克伯格坐拥数百亿财产,但每天仍穿百元T恤工作,没有奢侈品富养,谁又能说扎克伯格没有品味呢?又如西蜀子云亭,南阳诸葛庐,不见高楼广厦,奢华雕饰,依然名传千古,至今引人遐思。而历史上像石崇一样的超级豪富争相炫富的场所,早成为不知道在哪里的破瓦残垣,消失在历史的长河中。
真品味从来都不是由物质来定义的。扎克伯格不断学习不断进步的求学精神让他带领企业与时代同行;扬子云的安贫乐道使他受后人景仰;诸葛亮的淡泊明志让他名垂青史。由此可见精神上的富足才是造就真品味的重要原料。
讲究品味的确可以在某一方面提高生活的满足感,但精致的生活除了物质方面的必要保障外,提高自己的精神修养更为重要。若一昧地追求难以负荷的品味只会将自己置身于生活的泥沼之中。对待“品味”,我们应该用更平和的心态去看待,除了奢侈品,还有许多事物可以提升我们的品味并带来生活的意义。梭罗曾在《瓦尔登湖》中写道:“我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。”当我们步入生活的丛林,不再用物质装点生活,而是用丰满的灵魂点亮每一个早晨,这时,我们所汲取的生命中的精华也会幻化成真正的品味,让我们活得深刻而有意义。