以前,我到地下三味书屋看书的时候,经常不经意间看到工作人员在埋头整理书籍,觉得那是一件很简单的事情。可是当我亲身体验时才发现,原来整理书籍并不是一件非常容易的事。
今天我和我的好朋友珂昕一起到地下三味书屋去体验一次当图书管理员的感受。当我们向前台服务员说明来意时,服务员眼里透露出一丝惊讶,但很快她又恢复了原样,在一个本子上记下了我们的名字,便让我们跟着一位阿姨,她会告诉我们怎么做。我想前台那个服务员阿姨一定是不相信我们能行,毕竟是小孩子吗,我们要证明给她看,我们能行的。
服务员阿姨领我来到一摞书前,跟我说了一下整理的要求。刚开始整理一两本还行,后来看着一堆一堆的书都在等着我,我的头都大了,好像天上的星星看不到边一样。我一本一本地查找,分门别类,按顺序排放。
我发现整理书籍也是有技巧的,不能蛮干。我先按照书的大小分类,再把封面的名称一样的放在一起,这样不多会儿功夫,我便把那一堆书整理好了。
这时我已累得双腿发麻了,便坐下来看了一会儿书,顺便休息一下。当我再站起来看看我的服务区时,天哪!刚刚整理好的书这会儿又是这儿一本,那儿一本了,全乱套了。没办法,只好重来,谁让人们看书时没有养成看完放回原位的好习惯呢!
就这样我为此忙得团团转,一下午时间不知不觉过去了,直到家长来接我们,我们的工作才算告一段落。临走时,服务员阿姨直夸我们能干,还说我们真是尽职尽责呢!我听了这话,心里像吃了蜜一样甜,我回头冲阿姨笑了笑。
通过这次当小小图书管理员,我切身体会到了图书管理员的辛苦。知道了在书店看完书一定要放回原位,要做个有素养的人。也真正的懂得了不管何时何地都要尊重他人的劳动,这是做人最基本的常识。