韩寒之言,字字入理,句句无不折现出不一般的见解。读完之后心中感悟甚多,特此抒发一下个人见解和感想。
教育是一个改变命运的有力武器,虽说现在依旧锋芒不减,但多少也有点落寞了。原因无他,无非就是“读书无用论”搞的鬼。曾几何时,人人以读书为荣,以读书为成功的必经之路。而看如今,一些人高举“读书无用论”的大旗,身先士卒的跳向不读书的泥泽,最后遍体鳞伤。在我看来,这些人是悲哀的,但更是可恶的。他们之所以悲哀是因为他们失去了一笔宝贵的精神财富——书中的知识,所以他们注定是一个装着低俗灵魂的躯壳。他们也是可恶的,因为自己不读书也就算了,还要带着大家往不读书的火坑里跳,你们这群人真可恶,无耻。这些人,这种现象。便是使教育有点落寞的蒙在教育上的灰尘。但瑕不掩瑜,中国的教育总体上还是好的。
随着时代的不断进步,教育也步步高升,并坐上了命运之神的宝座,他决定了你的命运。但请你放心,这位命运之神并不是无能的,自私的,不公的。他对每个人都是公平的,重要的是看你能不能把握住他给你的机会,所以,严格来说,真正决定你自己命运的人是你,教育只是你用来决定自己命运的工具。不过不得不说,教育这工具的确很好用,你看看钱学森,邓稼先,那个不是通过教育来实现自己的伟大人生的。也许你会说,看韩寒中学就辍学了,不一样成名了吗。你再看看高尔基,他连小学都没怎么上,不照样当大文豪吗。但我想说我们和他们不一样,他们是通过自己坚持不懈的努力,自己进行教育,并取得成功。不过他们受教育的方式和我们不一样,我们是在学校,他们是在社会,但都是教育,可是他们的路比我们的更难走。而且,我相信如果再给他们一次机会,他们多半选择在学校接受教育。所以,醒醒吧,别再做什么不用读书就能成功的白日梦了,背上书包上学去吧。毕竟学校这条路更好走。
你若放弃接受教育的机会,教育不会为你感到惋惜,也不会再给你机会。所以要不要接受教育,自己仔细想想吧。