国防教育有感
今年,“70”是一个很特殊的数字,是中华人民共和国成立70周年的日子。国庆前夕,我们这群刚迈入初中大门的孩子期待在人生的第一次国防教育上磨练、成长!
9月27日,星期五的早晨,红日冉冉升起,耀眼的霞光斜铺在大地上,校园的植被泛起红晕,起床的铃声就把我们从睡梦中唤醒。我们抖擞抖擞精神,整装待发地走向体育馆,准备迎接这次意志的沐浴、精神的洗礼。
灿烂明媚的阳光,映照在每个人的脸上。“第一个动作,站军姿!两脚前掌分开约60度,双手自然下垂,贴紧裤缝,抬头挺胸,立腰拔背!”教官洪亮的声音回荡在操场上,队伍之前的嬉笑打闹顿时销声匿迹,个个褪去了往日的慵懒随意,都打起了十二分精神,全身心地投入到这场弥足珍贵的国防体验中。
绿茵场上,无数相似的迷彩身影奔走在汗水与暑气交织的氤氲空气里,带着沙哑却依然嘹亮的军歌此起彼伏。记忆最深刻的莫过于齐步的学习。这不仅考验自控能力,是否能以豹的速度出腿、收腿,还考验团结协作能力,是否整齐统一,是否干净利落。无疑,这样反复的训练是辛苦的,定腿定臂,四肢疼痛,挥臂踢步,筋疲力尽。但当们看到一次次练习换来的小小收获时,当我们看到志愿者家长的掌声与欢笑时,细密汗珠中也蕴含着丝丝甜意。
训练的这些天里,我们经历了似火骄阳,体会了军中铁纪,油然而生了集体自豪感与荣誉感。会操的那天,太阳依旧高照,每个人都带着一颗期许的心在等待着。方阵中的我们斗志昂扬,迈着整齐的步伐,呼着响亮的班级口号,展示出了宜成十班的风采!
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。国防教育,这场青春韶华的渲染,为迷彩军装幻化出了别样光景。我们的收获:用汗水塑形,用信念塑心!