从教伊始已十八载光阴荏苒,每每打开《山东教育》闻着淡淡的墨香,我打开目录首先在“教学版”中找与小学数学教研教改及教学方法有关的文章,然后如饥似渴的阅读起来。从中吸取先进的教研教改方法及教学方法或从中寻找能解决平时在教学中遇到的困惑的行之有效的方法。从而引导我沿着正确的教育教学方向前进,紧跟现代教育的步伐和日新月异的先进教育教学思想及教育方法,不致落伍。达到借它山之石可以攻玉的目的。
同时我也非常喜欢看“校园文化”板块,其中的文章都是有相当深的文学造诣的教师写的,充满了对生活的热爱和激情,并不时的向齐鲁大地上的广大教师传递着正能量。多读这样的文章不仅能提高自己的文学素养,还能达到调整自己心态的作用,利于及时修正自己的价值取向,把社会上迎面扑来的铜臭之气涤荡一清,使自己更加热爱生活热爱自己的职业,把教育工作作为自己毕生的追求,做一名学生和家长眼中的高素质、高修养德才兼备的好老师。
在读完以上两个板块后,无论时间多么紧张,我都会抽空仔细的阅读,细细的品味《山东教育》其它板块的每一篇文章,并从中吸取各种有益的养分,提高自己各方面的素质及人格魅力。同时在教学过程中用自己的人格魅力去感染身边的每一个孩子,让每个学生都在快乐的,阳光的,充满正能量的环境中;积极的,健康的生活和学习。让他们长大后都能人尽其才,成为国家和社会的财富,从而达到“雏凤清于老凤声”的目的。
因此,以后我将更加仔细认真的去阅读每期《山东教育》孜孜不倦的向那些思想先进,才情并茂的各位名师学习,紧跟时代的步伐,努力成为一名高素质,高修养的教师。