国家的发展,社会的进步,离不开每个公民的奋发向上,更离不开每个人的崇德向善。
奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然斗争而积累形成的核心精神。奋发向上的精神,促进了国家的发展和社会的进步。君不见:毛泽东少年立志出乡关,学不成名誓不还,冲破重重封锁,战胜艰难险阻,领导中国革命取得胜利,建立了一个崭新的中国;周恩来中学时期就立下“为中华之崛起而努力读书”的远大志向,为新中国的外交立下汗马功劳,赢得了世界的认可和尊重;邓小平虽仕途坎坷,三起三落,拨乱反正时已不再年轻,却仍是老骥伏枥志在千里,为落后的中国描画改革开放的宏伟蓝图;***深入群众,倾听民声,调查研究,果断反腐倡廉,敢于重拳出击,为深化改革、富国强民奠定了良好基础。君不见:“两弹”元勋邓稼轩为国防科研事业的发展,不顾个人安危无私奉献;袁隆平为天下苍生的温饱整天泡在杂交水稻试验田,忘了黑夜与白天,他的研究成果不仅造福了中华民族,也惠及世界人民……这样的人还有很多很多,他们无论身份的高低,财富的多寡,都能够奋发向上,为国家贡献力量,为社会尽应尽的责任。
崇德向善,是中华文明发展史的光辉结晶,促进了文明的发展与社会的进步。国无德不兴,人无德不立,中华文化源远流长,中华美德代代传承。古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的敬长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让;今有道德模范的尊老爱幼,有感动中国的恪尽职守,有杰出人物的爱心捐赠,也有普通百姓的道德坚守。
崇德向善,才能获得他人的理解和信任。山西晋城的李继林、刘平贵夫妇,在苦心经营的面粉厂被洪水冲垮后,面临76万斤小麦板结发霉、损失高达80万元的困境,他们不逃避、不等待,及时救灾,积极还粮,被乡亲们亲切的称赞为“最美晋城人”。反之,背信弃德就会被社会抛弃。曾经风光一时的三鹿集团,在发生“三聚氰胺”事件后百般抵赖,逃避责任,最后落得声名狼藉、倒闭破产的下场!两种选择,结局截然不同,只因为一个崇德向善,一个背信弃德。
“少年强则国强”,作为一名新时代的中学生,我们更应该努力弘扬中华民族的传统美德,心存向善之心,做力所能及之事,奋发向上,崇德向善。看到老人摔倒了,勇敢去扶;听到不文明的话语,委婉制止。吃不挑肥拣瘦,珍惜一粥一饭;穿不追求名牌,只要整洁合体。孝敬父母,报三春之晖;尊敬师长,答教育之恩;团结同学,行友爱之举;扶贫济弱,尽关爱之心。
相信自己,奋发向上,崇德向善,挑起祖国复兴的重担,不辱使命,不负众望,去改写自己的命运,去创造美好的明天!