人生充满着不幸,无论是谁,只要怀揣着梦想,去奋斗,去拼搏,去弘扬优秀民族文化的光荣传统,一步一个脚印的向前走,就能取得相应的成绩,所谓有志者事竟成莫不如此。不过,仔细想一想,奋斗的味道应该是苦的,苦到“三更灯火五更鸡”,苦到“头悬梁锥刺股”,苦到“书山有路,学海无涯”。
曾经的我也想奋斗,那时候壮志凌云,每天黎明即起,和同学们一起,在教室里背唐诗读宋词,念英语看历史,也曾挑灯夜战,苦算数学。曾几何时,意志突然消沉了,变得对学习不再感兴趣,上课的时候,喜欢和同学说悄悄话,或者编些小玩意;下课了,喜欢和同学们在一起反反闹闹。每当这个时候班主任总是一脸严肃的看着我,希望我好好学习,让我从小树立远大的理想。
曾经的我不再沉沦,听了老师的肺腑之言,父母的殷切叮咛之后,我又重新树立起顽强拼搏的勇气,我不再迷茫,我感到自己似乎能找到前进的方向。我翻看过无数名人成功的事迹,他们都是在奋斗中成长的典范。比如卧薪尝胆的越王勾践,虽然曾被吴王夫差弄得一败涂地,后来靠着顽强的信念,终于打败吴国,实现了称霸中原的理想;我也知道那个叱咤风云的楚霸王项羽,面对自己处于弱势的情况下,破釜沉舟,决心用自己的努力实现自己奋力突围的梦想。
我甚至知道,每个人都不是生而知之的,那个李白,写下了那么多花团锦簇的文章,开始不还是一个贪玩的少年郎吗?因为不爱学习,碰到了白发苍苍的老奶奶,老奶奶正在石头上磨铁棒子。李白问她做什么,她说再磨绣花针。李白说:这么粗,怎么磨?老奶奶说:日积月累,每天进步一点点,不就行了。后来便有了“只要功夫深,铁杵磨成针”的典故。
我曾经读过名人传,我感受到伟人成功的不易,人都是在苦难中一步步的成长起来的,在哪个岔道跌倒,就要在哪里爬起来。人的一生可能燃烧也可能腐朽,路是人走出来的,只要自己心中有梦想,化腐朽为神奇,就肯定能够做出自己的贡献来。
同学们,奋发向上崇德向善是一面镜子,历史是人写出来的,我们生命的每一天,都要用行动书写自己的历史,要想蜡烛一样,从头燃烧到底,一直都是光明的。