那些定格在心中的画
滴答——滴答——
又是万物复苏,老树吐芽。一场雨开启了封存已久的回忆世界——那些定格在心中的画。如旧的雨洗去了往日满身的尘土,轻轻地敲打着人家的玻璃。
泥泞的小路将沙土灌满我的鞋,缕缕潮湿的寒气盘旋着,为过去的冬天拼命想要证明自己的存在。于是他吹出一口气,携着春天的暖流钻入我的衣裳,我不禁打了个寒颤,只能裹紧身上笨重的衣物,向着朦胧烟雨中那一点温暖的光跑去。
雨夜。豆大的雨滴很急促地拍打着窗,从门缝中挤入的冷风尖叫着翻箱倒柜,我无力地起身关门、关窗,拉上帘子。雨下了一整夜,风吼沙哑了嗓子,我带着恐惧、惶恐入睡,又昏沉地醒来。
清晨。帘子拉开,遥远的地平线出现了一缕耀眼的金光。这光像是比以往更加明亮,是一晚的雨给它洗了个澡吗?我猜想。有光就有了生命,躲起来入睡的动物醒了,叽叽喳喳兴兴奋奋地讨论起昨夜的雨。一晚未见,远处那光秃秃的像鸡蛋壳的平原忽的冒出点点青绿,几乎可见河床的小河重新舞蹈、奔腾,几条捆指大小的银鱼欢快地去往那片神祕的蓝色陆地,在河面闪过点点的银光。
早晨。整栋楼有小孩子的人家最先醒来,婴儿的啼哭撕碎了那一抹平静。晴空万里,几朵淡淡的云勉强在天蓝色的天空游荡。打开窗深吸一口气,嗯,是希望的味道,是青春的味道。昨夜的无力,恐惧与昏沉,剎那间消失不见,取而代之的是对未来的懵懂和期盼。
阳光慢慢爬上屋檐,阳台上的花盆,不知不觉中出现一抹青绿。小小的绿芽小心翼翼地舒展开皱巴巴的叶,将自身沐浴在金色的阳光中,这是一株向日葵的幼苗。它在春天的第一场雨中发芽,在春天的第一束阳光中沐浴,带着对未来的希望,生机勃勃的成长……
那些定格在心中的话画,宛如过往云烟,消失在时间的长河中。现在,我看了眼不远处迎着阳光挺直腰杆的向日葵,不觉一笑。
老家啊!你虽逝去,但却在我心中永远存留。