长辈是一本厚书,一本写不完读不透的书。“和风不语,至爱无言”。在长辈的温暖呵护下,我们健康成长。我们总以为很了解他们,却好像总不太了解。
记忆中的爷爷是一个性格爽朗的老大爷。他喜爱和三两个好友坐在院子里,泡着茶,翘着腿悠哉悠哉地聊天。时而回忆陈年旧事,时而又对时事新闻展开一番说解。
爷爷是名中医,这是最让我骄傲的了。小时候我是在爷爷奶奶家长大的,那时家里每天都有好些人来找爷爷看病,我坐在院子里的小椅子上啃着棒棒糖,看着爷爷对病人一一叮嘱:“这是早上服用的,那是晚上服用的,饭后一次三粒……”和煦的微风拂过,耳边的杂发从脸颊边吹过,院子里的花草随风摇曳,爷爷略带磁性的嗓音也随着风飘啊飘,飘啊飘……
后来的后来,我慢慢长大,而爷爷在慢慢变老。现在还是会有些人来家里找爷爷看病或让爷爷出去看病,而年纪大把衣食无忧的爷爷从未推托从未懈怠。每次看到爷爷微驼的背和鬓白的头发,看到他仍旧在翻看中医书,看到他打针吊瓶时丝毫不犹豫的手法,我似乎看到了爷爷身上时代的印记、岁月的沧桑以及某种难以读懂的倔强。
古罗马思想家西塞罗说:“老年人犹如历史和戏剧,可供我们生活的参考。”是的,长辈是一本永远参透不完的书,我们需要从中汲取的能量太多了,岁月漫长,这种书等待我们继续翻阅。