又是一年端午节,辣椒还是记忆中那个沾点泥土诱人地垂挂于枝头的旧模样,有关辣椒的故事,成了我每个端午节独特的回忆。
小时候,快到端午时节,做得最多的事便是放学后往菜园子里跑,因为春节过后,家里的菜便又到了青黄不接的时候,往往觉得饭菜不好吃时,父亲便会告诉我:别着急,一到端午,我们家的菜园里便会有很多好吃的菜。我最喜欢的是青椒煎蛋,哪怕就只有青椒煮豆豉,也会觉得是个很好的下饭菜。于是,每天跑到辣椒地里,盼辣椒快快长大,成了我每天做完功课后的另一个消遣。
盼望着,盼望着,辣椒树上长出了白色的小花,父亲告诉我,这些花将来就会变成辣椒。于是我看着父亲在辣椒地里浇水、施肥,辣椒花处果然长出了浅绿色的小辣椒,看上去有点尖,有点瘦小。有空时,我会跑去将辣椒树旁边突然长出的野草轻轻拔掉,还会用清晨辣椒上的露珠洗去它身上的尘土。
果然,端午节快到时,辣椒便长了10厘米左右,浅绿色变成了墨绿色,个头也粗壮起来。看着这有些硬朗的辣椒,我知道,它能做菜了。我飞奔回家告诉父亲:“辣椒可以吃了!”父亲跟着我来到菜园,绕着菜土走了一圈,说:“现在有十来个能吃的了,很快就会有很多辣椒可以吃了。”我看着父亲小心地走在菜土中,轻轻地将一个个辣椒从枝头摘下来,然后用手掌细细地抹去辣椒身上的尘土。辣椒在父亲粗粗的手掌上摊开来,在阳光照耀下散发出诱人的光芒,我感觉我的喉结紧了又紧,狠狠地将口水咽了下去。
父亲将辣椒放到我手里,说:“快去把辣椒送到爷爷奶奶屋里去,让他们尝鲜!”这句话让我半天没有动弹,爷爷奶奶有7个儿女,很早便和我们大家分开住,平时几个伯伯和姑姑也总会带着一些东西来看两位老人。我嗫嚅着说:“今晚这些,我们自己吃了吧,长出来的再给爷爷奶奶送去。”“不行,先让爷爷奶奶尝鲜,长出来的我们自己再吃。”从没有对我发过脾气的父亲声音陡然高了几度,我听出了他语气中的毋庸置疑,我不甘心地跑回去把父亲的话告诉母亲,希望她可以帮帮我。没想到,她的话与父亲如出一辙,还加了句:“快去,让奶奶去菜园里看看,还有没有其余新鲜的菜可以让他们尝鲜了!”
这个场面已经过去几十年了,这样的情景也时常发生。慢慢地,我们都成为习惯了,有好东西先给爷爷奶奶,爷爷奶奶过世后,我们便会自然地把好东西先留给父母和兄弟姐妹。
又是一年端午节,粽子的香味,赛龙舟的呐喊我常常感觉那是从书里飘散出来的,只有辣椒的模样,父母亲说的那句话成了我心中独一无二的端午味道!