烈火中的逆行者
涅磐的凤凰在炼狱和烈火的洗礼后化作皱凤获得永生;千年的雪莲在冰霜与风雨的交加下独自怒放。科学事业上,科学家要用更烈的火,更冷的冰一次次煅炼自己的灵感,然后,灵感在冰火中升华,最终化作真理在被无数人幻化成尘埃时仍然屹立在世界之巅。
生命之路上,众生的长存需要烈火,科学之路上,真理的形成需要烈火。泱泱大国五千年的历史,张衡与祖冲之在两千多年以前就发明出早欧洲1700多年的浑天仪和地动仪。一位在公元400多年就将圆周率精确到小数点后第七位,直到十五世纪这个记录才被打破。古人在经历了无数次烈火的灼烧,无数次冰雪的打击才将真理和科学留给后人,他们的光芒在历史的星空中永不熄灭,我们亦需要在烈火中燃烧,才能拥有不灭的圣光!就像陈省身教授所说的——我们的科学领域还有很长的路要走。我们的科学家任重而道远。
“抗非勇士”邓练贤,“特等功臣”钟南山在大家遭到SARS病毒的袭击时,将自己的生死置之度外,将病人的生命放在第一位。不怕牺牲,坚守岗位,零距离的与病人接触,钟南山爷爷夜以继日的与同事们探索救治方案,邓练贤伯伯为此更是献出了生命。
《诗经》中:“呦呦鹿鸣,食野之蒿”的诗句让我不禁想起了屠呦呦女士。她数十年如一日地在实验室埋头研究,除令她获得诺贝尔医学奖的“菁蒿素”之外,她还将防治血吸虫病的中药半边莲和品种复杂的中药柴胡录入《中药志》。从1955年到2015年,屠呦呦女士从未放弃对科学事业的坚持,哪怕多次落选中科院院士,哪怕面对着熊熊的烈火她都自始至终坚守着科学的大门,以至在发表获奖感言时,外国记者全程单膝下跪帮她扶着麦克风。
科学的先驱者们将自己的毕生精力投入他们所坚守的领域中去,我们才能有享受更美好生活的机会,但我们的科学事业更加需要新鲜的有活力有精神的血液。
中国最年轻的女院士谢毅因为在新型能源材料上做出卓越的贡献而获得世界杰出女科学家成就奖,她说,作为一名科学家,她希望年轻人能够跟随自己的内心,选择科学的道路,一同为建设可持续发展的世界努力。
假如你希望自己能在短短的一生中留下些什么,那么请你欢迎烈火的降临!烈火中高僧的躯体化作一片灰烬,而留下来的舍利却如珍珠般晶莹;烈火中你我的心灵承受着苦难,而留下来的真理却如同金刚石般坚不可摧。
这便是烈火后的重生。