走过拐角
即便在最不起眼的拐角,也能绽放常开不败的花。
谁不期盼破晓绽放一季的辉光?谁不渴求采菊东篱下、悠然见南山的情趣?谁不梦寐蒹葭双生双息羡煞湖光的潋滟?或许,我们走过拐角,换种态度,亦能品味人间别样的美。
当你对林立的高楼大厦视觉疲劳时,不妨去小巷弄走走。千万不要想象是在恐怖电影里独自一人去小巷弄,被人从身后捅一刀,然后抛尸街头哦!走进小巷扑鼻而来的是各种花香混合的味道。多而不乱,清新而沁人心脾。你会发现小巷的内部结构复杂却不多样;你会发现小道特多,拐角特多;你会发现人家房屋结构类似的连墙砖颜色大小也雷同。走过拐角,会看见一户人家的阳台上种满了各色小花,正值花季,花儿们漂亮的像打扮过的小姑娘;走过拐角,会看见一个大池塘,被四周的房子保护了起来,就像士兵在保卫他们的疆域一样。清风徐来,水面荡起层层涟漪;走过拐角,会看见一位母亲在喂孩子吃饭,亲昵的语气,轻柔的动作,真切的爱溢满我的心头。
走过拐角,你会发现小地方也有独树一帜的美。
几天前,我去小店买糖,在排队付钱时,看见门外的一位学长往我这个方向看。当我的目光触及到他的目光时,他便点头示意,我立即害羞地低下了头。咦?不过我什么时候认识这样一位学长啦?于是我决定抬头确认学长是不是朝我打招呼时,发现他的视线是朝我这里还嘴角微扬呢,没错啊,可我的印象中咋没这人呢?我心想着学长该不会对我有意思吧?我不禁暗自欢喜,似乎感觉到了自己脸红心跳加快但此时身后突然一阵风,只见一个男生跑到学长面前,来了句:“嘿!让你等久了吧,你看这人多的。”那学长回了句:“没事,都兄弟嘛,什么等久不等久的。”顿时我头冒三条黑线,真是太囧了,现在想想又觉得好笑。
走过拐角,你会发现误会背后也别有一番情趣。
大雨倾盆,拍打窗户的声音让我不禁皱起了眉,心中又期待着下课铃的响起又希望它不要响起,终究它还是想起了。我把卷子以迅雷不及掩耳盗铃之速放进了书包里,拿起来就夺门而出,书包背在背上仿佛重似千金。一个人走在回家路上,路两旁的小草刚经受暴雨的打击正低垂个头,连平常娇艳欲滴的花儿也一声不闷了。我不知道回到家中该怎么面对父母,刚结束的月考让我的心瞬间变得拔凉拔凉的。
放完学回家,我打算和父母好好谈谈。到了,父母已坐在餐桌旁等我,我放下书包,奔到他们旁边,想说声对不起,又让你们操心了。结果还是被老爸抢先了,他说:“我跟你妈这两天因为你奶奶眼睛要开刀没顾得上你,之前没跟你讲是怕你学习分心,打算周末再带你去看奶奶。”我看到爸爸妈妈为奶奶和我的学习生活两边跑,他们的黑眼圈都可以堪比国宝了,而自己考这样的分数当真是对不住的。晚上,妈妈洗好碗后来到我的房间,语重心长地跟我讲:“爸妈都知道你这次月考的成绩是不理想的,但是我们知道你尽力了、努力了去做这件事就可以了。一件事不管最终结果是什么,最为重要的是你要用心地、认真地去做到自己水平可以达到的程度,爸妈相信这只是小失误,你的水平我们是知道的!”我的战斗力瞬间复活,献给妈妈一个香香的晚安吻,便全身轻松地进入了甜蜜的梦乡。
走过拐角,你会发现挫折也能带来成长和幸福。
走过拐角,有苦涩也有甘甜。拐角身后的故事像一块磁铁令人心驰神往,吸引我们去发掘,去闯荡,去揭开世界神秘的面纱。