走过拐角
“今天要背课文么?如果要被就赶紧先朗读几遍,不然又要晚睡了。”你明亮的双眸里充满了担忧。而我却不屑一顾:“不要,没写完作业没有心思背书。”我转身离去,你看着我固执的背影轻轻叹了一口气。
儿时,我总是紧紧跟随于你的身后,渐渐地,我长大了。我开始渴望自由,向往独立。关上了房门,不愿走过那个拐角与你交流。
时钟“滴答,滴答”地走着,不知不觉已经到了深夜11点,对面的楼房都已经熄灯,而卧却还与课文对抗者。刺骨的寒风从窗户缝里溜了进来,冷得我瑟瑟发抖。“咚,咚”一阵敲门声,我打开了房门。只见你端着一杯热腾腾的牛奶,面带微笑:“趁热喝。”我捧起被子,缕缕暖意涌上心头。
再次捧起书本,伴随着灯光与读书声,渐渐进入了梦乡……
“不会背,给我抄10遍”老师严厉的目光死死瞪着。
我一下子惊醒了,看了看表,已经凌晨2点。课文依旧不会背诵,绝望与悲伤一下子上来了,我无奈地哭喊着,结果惊醒了熟睡的你:“宝贝,怎么啦,这么晚还不睡?”我两眼泪汪汪,委屈地说:“课文没有背诵好。”你拿起书本仔细翻了翻,十分自信地对我说:“不多,不多,你快休息吧,明早我叫你起来背。”你关上了灯,再三确认我睡了,轻轻离开了我的房间。
一大早,你把我叫醒,将书本递给我:“快背,我去做早饭。”我慵懒地靠在板凳上,打开书的那一刻满脸写着惊讶,课文的旁边写着密密麻麻的文言文翻译。走出房门,听见你和父亲在聊天,你疲惫地说:“真是累死我了,4点钟就起床给她写翻译。”我愣住了。我走到你的面前,细数着岁月这一把锋利而又无情的刀在你的额头上留下一道道痕迹……岁月总是把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
无论我怎样,你都疼爱着我,而我,总将你拒之门外,总与你顶嘴。“对不起”这句话因为我的固执、倔强一直未说出口,你却一直用伟大的母爱向我诠释着“孩子,没关系”。
第二天,我走出了房间的拐角,打开了紧锁的门,走进了你的房间:“妈,晚安。”我帮你关上灯,轻轻合上房门,那一晚,我睡得很香,也许你也是吧!
你的宽容和理解将我引出了心灵的拐角,时光时光慢一些吧,别再让你变老了,我愿用我的一切换你岁月长留。