在中华诗词中成长
中华文化博大精深,千百年来都得到了华夏子孙的传承,而诗词文化则是这其中最具代表性的一个。它是我生活中的伙伴,是我成长的见证者。
从幼儿园起,妈妈就叫我背诗,也就是从那时起我开始接触的中华诗词。通常是妈妈读一句,我跟着读一句。反正也不知道是什么意思,便咿咿呀呀地跟着背。背好了,便去楼下找小伙伴们玩,玩的时候嘴里还会嘟囔着刚才背的诗。有时他们也会背,便跟着背起来。也不知是为何,声音越来越大,好像争抢着看谁嗓门大。什么“白毛浮绿水,红掌拨清波。”什么“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”都是那是的诗。或许那时对诗词的了解并不深入,便当是童年的一点乐趣了。
上了小学,学习的诗词更多了,学习的知识范围也更广了,自然而然,产生了问题也就多了。为何是更上一层楼而不是直接上到顶楼呢?月亮真的像白玉盘那么圆吗?为什么一定是王师北定而不是什么李师南定?这些稀奇古怪的问题一直存留于我的脑海中记在我的心里我暗暗决定,一定要弄他个明白。有的时候把这些问题跟同学们说,他们只会回上一句:“研究这个干什么呀,一起来改诗吧!看看这个,口水流下三千尺,一摸兜里没带钱!”说完他们便笑作一团,我也跟着笑了笑,心里想:“这首《望庐山瀑布》被改得真惨,不过话说回来,为什么什么水都是几千尺,换一个几万尺得不会更壮观吗?难道不可以换一个其他单位吗?”现在回想起来,小学时那些与诗词为伴的时光给了我无限乐趣,但那些问题也意味着我今后一定会被为诗词做些什么。
到了初中,思想更加成熟了,背的诗词的难度也越来越大。什么《蜀道难》、《春江花月夜》,各种长诗难诗都在我的背诵范围之内。而诗词也逐渐成为我生活中的一部分。出去旅行到马致远故居望着那小桥流水人家,还真有些凄凉之意;到了苍山洱海,站在水边,也能体会到水和澹澹,山岛竦峙。望着月光下看门入寺的老僧,经真不知应是“僧敲月下门”还是“僧推月下门”了。李白的乡愁、杜甫的悲伤、苏轼的思念、陆游的爱国,都已经记忆在我的脑子里,铭刻在我的心中。
中华传统的诗词文化见证了我十四年从小到大的成长,而我却用了十四年通过诗词领略了中华上下五千年的变革与发展。唐宋元明清的大事小事都以化作诗词朝我扑来。畅游在诗词之海,我充实了头脑的知识储备,改变了我内心世界里对世间万物的认识与理解。我接受了千百年来厚重古老文化的洗礼,也为文化的传承和发展贡献出了自己的力量。
诗词见证了我们的成长,我们更应该诗词的文化。让这见证了中华大地变迁的,象征着中国的诗词文化,与我们一起,共同成长下去吧!