在中华诗词中成长
“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”一首《龙的传人》,唱尽炎黄子孙的心声。面对铺天盖地席卷而来的西洋文化,我不只一次庆幸,从小备受传统文化熏陶的自己,没有淹没在当代外来文化的潮流中。
我自豪生于拥有五千年历史的泱泱中华大国,痴迷于它历久弥新,源远流长的文化,唯有用心领略其精髓,做中华文化的传承人,才能以示心中感激之情!
神奇汉字显智慧
琵琶琴瑟八大王立头,魑魅魍魉四小鬼犯边;张长弓,骑奇马,单戈为战,嫁家女,孕乃子,生男为甥……随时间迁移,汉字演变成颇具魅力的文化。做中国人,写中国字,讲中国话都是我们不可推卸的责任。甲、金、小、隶、草、楷、行,汇集着民族精神的汉字,向世人展示中华文化风貌。
减少网络文字和电子联系设备的使用,多一些书面交流。减少外语培训时间,多学习汉字文化课程。凝结着祖先智慧的汉字流淌于笔尖,呈现在纸面上的不只是一缕墨香,一方优雅,更是中华民族源远流长的文化历史。
用心体会民族魂,书写中华新篇章!
优雅诗词呈博识
“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”是李白游蜀道之感;“江间波浪接天涌,塞上风云接地阴。”是杜甫览巫山之叹;“至人无己,神人无功,圣人无名”是庄周的逍遥观;“山水之乐,得乎心而寓之酒也”是欧阳修的洒脱观……吾辈徜徉于诗词歌赋里,踏古人足迹,领略其博识见闻,岂不妙哉?
反对“洗脑神曲”,拒绝出口成“脏”,贯彻“诗词范”,对白文言文,欣赏诗词美。当韩流美剧充斥生活,不妨给自己来一剂“中国风”,既弘扬诗词曲赋美,又显示自己文学底蕴,何乐而不为?
吟诵中华诗,传承中华情!
传统文化现包容
热播节目《国色天香》将传统戏曲与流行歌曲融会贯通;央视将民族舞蹈与流行舞蹈巧妙融合;剪纸、雕刻等民间艺术也跨出国门对外交流合作……当传统文化与流行文化碰撞,我们不难发现传统文化以其包容性得以传承。
作为新一代青年,我们有义务保护和传承中华文化。与时俱进,给传统文化注入新生力量。面对外来文化和流行元素,我们既不全盘否定,也不照搬照抄,取其精华,弃其糟粕,只有这样,传统文化才能发扬光大,生生不息。
继承传统文化,感恩祖国母亲!
我是中国人,弘扬中华魂,做其传承人。在中华文化里成长,我学会了志存高远,学会了坚忍不拔,学会了自强不息,只有用心感悟,从点点滴滴入手,才是对祖国最好的感恩!