中国,四大文明古国之一,曾与古埃及,古印度,古巴比伦共同驰名于世界。火药、造纸术、指南针、活字印刷,皆是中华民族伟大的文明产物。甚至,在科技如此发达的今天,中国仍有许多古人留下的未解之谜。不仅如此,中国所独有的诗词才情,也从古流传至今,韵味悠长。
《诗经》有言:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一首《关雎》抒发了青年男子对一位姑娘一见倾心的绵绵爱意,公子才情四溢,少女倾国倾城,可谓是才子佳人,天作之合。短短十六个字,便让人不由联想到了初见时的场景和那份美好的情愫,诗词的魅力,可见一斑。
唐朝盛世,众多诗人相继而出——诗仙李白,诗圣杜甫,诗鬼李贺,无一不是满腹经纶,清词丽句,流泻于纸上。万国来朝,正如王维笔下的大明宫“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,那是何等的雄伟壮观!九重宫门层层打开,万国使节,朝见天子,威武庄严。雄厚的国力,和平的盛世,为唐诗的发展提供了良好的条件。正因如此,才使得中国的诗词底蕴,在历史的长河中不断积累,不断衍生。
宋代词人苏轼的一阙《水调歌头》,将他对弟弟深切的思念表达得淋漓尽致。上到白发老人,下到黄口小儿,无不知晓这千百年来留传下来的一阙思念。
唐诗,宋词,元曲,随着历史的河流一路流淌,带给后人无限遐想与感触。
古有唐诗宋词三百首,今有诗歌散文若干篇。中国的文学,又通达到一个独特的境界。它是徐志摩的感慨“人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉言尽,月上柳梢”;它是林徽因的微吟“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花”;它又是萧红的遗憾“满天星光,满屋月亮,人生如何,为什么这么悲凉”。
在这个回首只剩滚滚尘埃的世界里,在这个到处散发着奢靡之气的俗世中,我们惦念着盛世唐朝的馥郁才情,惦念着文雅大宋的清丽词句;我们努力捕捉着那些残醉余芳,却在这时嗅到一缕沁人心脾的花香。这些近现代的的诗人们,为我们带来了全新的享受,犹如荒芜的崖谷边开出一束清香的百合,慢慢繁衍,终于遍布谷底,引人流连。
中华的诗词,是一种永远的韵味,是唯独炎黄子孙所能领略到的一份旖旎。它在历史的长河中随波逐流,或是落了灰尘,一番风浪,便如落叶,不慎被拍入水中,隐匿了身影。但不同的是,在这个有傲然风骨的民族里,总归有那么一些人,不安于它的销声匿迹,重新寻找,将它再次投入河流,让它带着又一番风情,踏上旅途。或许善良的人,将它的残缺的原身替换,但它所承载的那份风骨,那份哀思,那份传承千古的诗情画意,却永远不会改变。
这只是中华传统文化的一角,折射出一个满腹经纶的国家。我们或许没有大文豪那般丰富的思想与才情,无法给沉没的它注入新鲜的血液。但至少,我们可以永远的铭记,一代一代地传承,弘扬中华民族最传统的文化底蕴,让它永远不会消失在历史的长河中。