橘子洲头
走出地铁站,就与满眼的青翠撞了个满怀,鼻腔里饱含泥土的气息,金秋送爽,真好!独自一人,背个小包,两手空空,带着满怀的好心情,去访问我橘子洲的老友。
这橘子洲下的湘江,是我要拜访的第一位老友。啊,湘江,你在祖国大地上画出一条蜿蜒的线条,滔滔江水向远方流去,造福于沿岸的人民。沧海变桑田,几百万年的历史变迁,不知你是否曾发生改变,但我知道,江南梅花开几度,唯有你依然如旧。
沿着石板小路前行,灌木丛微笑着对我打招呼,鸟儿与我对唱,那婉转的鸣叫优于人间的一切音乐。有时候,落叶先在我头顶打着旋儿,然后在空中飞舞,最后落入泥土。我满怀敬意地看着它们,静静的,仿佛我的思绪也与它们融为一体,我注视着它们在风中表演生命中的最后一支舞蹈,然后,优雅地亲吻着脚下的这片土地。
这橘子洲的一切,哪个不是我的朋友?我热切地同他们问好:上午好,高大的树木,你茂盛的枝叶为过往的人留下一片清凉的荫蔽;好久不见,绿油油的草坪,你那让人愉悦的生机勃勃的绿色,是无数人的精神补给,在你身上打个滚儿,烦恼便都被抛在九霄云外了;最近安好?亲爱的古建筑,你身上的一砖一瓦,无不是历史的印迹;嘿,叽叽喳喳的鸟儿们,咋不飞呢?相信你们也一定被橘子洲的美丽风景迷住了吧。
忽然,下雨了,我赶忙躲到亭子里。雨中,我看见青年毛泽东的石雕,微昂着头,炯炯有神的双眸正静静地凝望远方。伟岸的身躯,伟大的一生,蕴含着太多中华儿女的不屈和中华民族崛起的力量。
雨停了,天色渐暗,我带着老友赠送我的礼物——清新的空气和满怀的好心情,开始返程。临近毕业,压力山大,此次橘子洲访友让我有了迎接挑战的信心和力量!