橘子洲头
正月初二,暖阳和煦。一家人高兴出行,前往橘子洲公园,感受无限美好风光。
虽然仍是冬天,却见一路上柳条绽芽,似千百孩童从梦中一起醒来,睁开朦胧的睡眼;一阵暖风吹来,柔软而细长的柳条随风摇曳,似娇美的姑娘正摆动着漂亮的衣裙;还有一些鸟儿,也在枝头放歌,又似在开心地向我们致以美好的新年问候!
“到了”!我迫不及待地喊了起来。我瞪大双眼,眼前一片美景:近处是绿草茵茵、百花争艳,远处是青山环绕,碧水连天,令人应接不暇。那种美不胜收的喜悦只能用一个字来形容:赞!人们常说,橘子洲是镶嵌在湘江中流的一颗璀璨的明珠,果然名不虚传。
迈着轻盈的脚步,我们踏上了前往洲头的小径。两旁都是古树参天,好像在欢迎我们的到来。走了不到二十分钟,我们闻到一股淡淡的花香,吸引着我们加快脚步来到了“梅园”。红色、白色……上千株梅树上长满各种各样的梅花,在暖阳的照耀下竞相绽放她们美丽的笑脸,让游人们在花的海洋中流连忘返,欣喜不已。
今天气温高达二十六度,我们每个人都汗流浃背,但不知不觉中忽然感到一片阴凉,原来我们已来到“竹林”。这里占地约四十余亩,种满了形态各异的翠竹。有的粗如碗口,有的细如笔杆,有的昂首向上,有的低头沉思……虽然没有梅花绚丽夺目的美艳,但她们静雅朴实,努力向上,早已成为高风亮节的象征,许多仁人志士常用“竹毁节存”来比喻自己高洁的情操。想到这儿,我不禁肃然起敬。
经过橘园后,我们终于抵达洲头。一座巨大的雕像伫立在我们眼前,他是世界上最大的雕塑,有32米高,全部采用花岗岩精心建造,气势雄伟,充分展现了青年毛泽东胸怀大志、风华正茂的伟大形象。雕塑的对岸就是年轻时曾求学和工作过的地方-——湖南省立第一师范学校。“问苍茫大地,谁举沉浮”,面对滔滔湘水,面对熙熙攘攘的人流,我的耳边又响起当年重游橘子洲头时写下的优美词句,仿佛看到临江而立的正在指点江山、激扬文字,激励着我们新时期的中华少年们要珍惜美好时光、奋发向上。
太阳西斜,我们踏上了回家的旅程,但橘子洲的无限美景却永远留在我的心中……