橘子洲头
一个不太热的夏天,清风从我耳旁匆匆溜过,我撩起一缕头发,静静地立着,注视着这精致威严,栩栩如生的主席石像。
“获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画,碧烟中,明月下,小艇垂纶处罢。水为乡,蓬作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”这是唐末李殉所作的诗,描绘的是1200年前橘子洲的江景。杜甫也曾为此写下了“桃源人家易制度,橘洲田士仍膏腴”的诗句。我想,橘子洲一定是一个美丽的地方吧。
我满怀着期待,踏上了寻找美丽的路。
高铁载着我到了这个令我向往的地方。这份美丽确实没让我失望。
我的旅馆就在橘洲旁边,大清早我便爬起来,揣着一份兴奋,步行到了橘子洲公园。我们沿着湘江步行。江边有一道长长的塑胶跑道。道旁栽了一排望不到边的清一色的杨柳。这碧绿的枝柳垂下,为来往的路人搭了一道儿绝佳的乘凉宝地。我把抠脚的鞋脱了,赤脚踩在这凉凉的绿阴中,盈盈地享受着轻风,好不自在。
走了一上午,满头大汗的我们终于到达了目的地,仅管已经口干舌燥,但我们却把痛苦抛在了脑后,目瞪口呆地望着眼前这巨大的毛泽东雕塑像。这尊雕像高达32米,长83米,宽41米,总面积达3500平方米。这雕像,是何其雄伟,又是何其细腻,小到主席下巴上的一粒痣都清晰可见。甚至连主席的眉毛都根根分明。主席那微上扬的嘴角。那坚毅的目光,一无遗漏地尽展我们眼前。真的很难想象建筑师,工程师们,是如何把如此巨型的石块叠起,又是如何把这大型石块的雕镂地如此精致。光是站在脚底下,便已然能够感受到主席这威严的气势。我不禁感叹:这就是我们中国劳动人们智慧的结晶啊。我对这份美丽肃然起敬。
橘子洲是一桢展示风情的画。它以岳麓山为邻,与湘江水为伴,风光美不胜收。从东向西,山、水、城融为一体,似流动的画,如放大的盆景。游客登州,听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁,赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融。我真爱上了这美丽的橘子洲,恋上了这祖国的大好山河!