叶芝曾落墨:“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”且看今日之教育模式,仅简单以进退与否为单一标准,高分而退步者因受罚而神伤,低分而进步者因赞赏而雀跃。同一标准,既不能注满低分者的一桶水,更灭了高分者的一把火。
由是观之,陟罚臧否,可异同也。
曾因雅典奥运会打破世界纪录而被尊为亚洲飞人的刘翔,却因2008年的因伤弃赛被众人唾骂,称“在家门口丢脸”,2012年在跨栏时摔倒,单脚跳完全程却得到“骗子”的称号。一次的失利仿佛抹去了他曾经所有的成就,抹去了他的汗水和心血。的确,如果在进退与否这个单一准绳的衡量下,他退步了。但在人性的标准下,他是精神界的巨人。
标准,宜因人而异,对于失利者,或许人性才是更好的标准。毕竟,人性远比金牌更动人。
电影《大鱼海棠》,一部编织了十二年的梦:瑰丽异常的天河,浩渺烟波的大海,沉淀在神话中的生灵和神兽,一幅饱含文化底蕴的画卷在眼前展开。然而,评论声中说其与“日漫”相比简直不堪入目的不在少数。诚然,“国漫”相比于“日漫”,也许尚未成熟,一路走来,虽跌跌撞撞,但他成长了,就像个拿了低分的孩子,正准备为小小的进步而欢呼雀跃。本来理应得到一句赞赏的评论,一个温柔的眼神。但各种声音的背后让我们清醒理性地认识到,标准,宜因人而异。对于落后者。倘若轻易地嘲笑每一个落后者,岂不是遏止了所有进步的可能性?
标准,宜因人而异。《平凡的世界》中有这样一句话:“每个人的生活同样也是一个世界,即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。”是的,一个人有一个人的世界,不同的世界有不同的标准。只要在自己的世界中,竭尽所能,发挥自己的力量,无论结果如何,进退与否,那都是成功。
标准,宜因人而异。请用人性去衡量落后者,相信“人只有经历自己的渺小,才能达到高尚”。请用理解去衡量进步者,相信正是有其曾经一整个冬季的孕育,才会有如今的突破。请用不同的标准衡量每一个人,注满生活的那一通水,点燃心中的那一把火。