单调与丰富
在迷宫般的城市里,热门习惯了走向相同的路线,看相同的景物,生活在日复一日的重复中变得单调。可是,我们不知道,因为习惯,我们错过了丰富,我们错过了怎样的丰富。
——几米
你是否烟卷了每天被闹钟催着起床,手忙脚乱刷牙洗脸,吃干涩的面包,喝冰冷的牛奶,挤嘈杂公交车的单调早晨?
那么,为何不试着改变一下?在某个晴好多早晨,不用闹钟催促,自己起床,仔细地为自己梳洗打扮,穿上舒适的衣服,迎着清晨微凉的早风,可以哼歌,可以思考,还可以去小公元,看晨练的老人和嬉戏的孩子。饿了,去小摊贩要一份热气腾腾的豆浆,就着面窝和汤包,成就一个香气四溢的早晨。然后带着闲适和满足,开始一天的新生活。这时,你是否会发现,原来早晨也可以如此丰富?
你是否烟卷了滥俗肥皂剧。无聊广告和网络充斥的单调夜晚?那么,威吓不走出家门?你可以去天台,仰躺在离天很近的地方,与穿越亿万光年而来的星辰相对,你可以思考宇宙的起源与人类社会的变迁,在这一刻,假装自己是个哲学家。或者你可以去江边,看“滚滚长江东逝水”,连自己心情也变得豪迈了。你还可以去小书吧,抛开尘世的喧嚣,去文学的世界中寻找心灵的安宁……然后在尽兴之后回家,躺在床上美梦也会不请自来。这时,你是否会惊觉,一直以为跑开电视网络便无所事事的夜晚,原来也可以如此丰富?
其实,单调与丰富一直都是边横地存在着的,就像一束单调的白光,让它穿过三棱镜,它便马上呈现斑斓的七彩一样,生活的单调与丰富,是由你对它的态度决定的。那么为何不从今天开始,改变一下我们我们面对生活的态度呢?用一颗积极、向上的心来音节每一个、每一件事。春赏百花、夏聆蝉噪,秋观雁群,东抚霜雪……然后,你就会发现,生活在不知不觉中,由单调变为丰富,从晦涩走想灿烂!