单调中不甘寂寞
我们都是红尘中的普通人,都有自己的追求与活法。一年365天,你要选择怎么过?大相径庭,若是我,不想得过且过,不甘寂寞,希望在单调之中开出最美的花儿。
每个人都会死去,但不是每个人都活过。克斯带着他《百年孤独》在尘世中绚烂过一回。与国王交朋友,却无法排遣他心中的落寞。于是他选择闭门谢客,以前半生的单调孤独为人类精神筑造一座丰碑。试问,若无之前单调孤独的生活经历,怎有如此伟大的作品问世?在单调中不甘寂寞地活,你才真的活过。
俞敏洪曾告诫当代年轻人说过,一个男人,必当有承受孤独的能力。但又岂是只有男儿才该如此,一个想要实现其人生的人,都该有他自己“一万个小时”来重复每一天。爱迪生有上万次的重复才为人类带来不夜的奇迹,孟德尔用十年才搞清了遗传定律,达芬奇重复画蛋终成大师。是因为他们耐得住寂寞,一步一个脚印地稳扎稳打,才有受得住繁华的能力。这种单调,不甘平庸之下主动选择的生活怎么不令我们动容?在单调中开花,开出最美的花儿。
在《心火》中唱道:“宁可灿烂的陨落,不要平淡的沉默。”追逐光芒不仅是飞蛾的专利,我们也会参与其中,但能否如姚贝娜绚烂活一把,这绝不是所谓的365天,365个不同的生活就能代表你有多精彩。那都是形式上的快活,过后,你剩下些什么?那些花哨的生活是否真的就是我们想要的精彩?试问本心,无悔便已足够!
一天的生活,当你能把平凡过得不平凡,这便是一种伟大。过好你所选择的生活,单调或繁华,又有何异。什么样的活法,都是普通的活法,但不甘寂寞的人,他注定获得更多,也留下更多。我们选择与被选择的生活,重要的一直都只是过好它,在芸芸众生中,做好自己。如此,就已足矣。
不甘寂寞的心,在单调中发芽,祝福你我。