我们都是追梦人
黄碧紫
为什么年轻人要把最好的青春留在深圳?为什么年轻人愿意放弃安逸投奔深圳?去年在我身边发生的故事,让我明白了:原来,深圳处处都是追梦人。
“叮咚,叮咚”的门铃声响起,本以为是快递小哥送件上门,我快速的开门,却不见站在门外的人手里有包裹,而是握着一个带液晶屏幕的仪器。他很年轻,下颚被一撮稀拉的胡渣覆盖着,脸庞白净中带着几分青涩,清瘦的身材开上去与背上宽大的双肩包极不相称。
他把那台仪器捧在胸前,礼貌的说道:“您好,能让我为您介绍一下我们设计的新产品-——面部识别锁?”我刚推开门,他就一口气背书似的快速说明他的来意。当他看见眼前的人是个初中生时,他的嘴角微微翕动着,似乎已经做好被拒绝的准备。我不想轻易伤害一个人的热情,说:“您进来给我们讲讲您的产品吧!”听我这么说,他的兴致高涨起来,迫不及待的给我介绍起来。
“这款面部识别锁是一款全新的智能门锁,综合大数据和生物识别技术,通过对人的面部特征进行扫描识别,从而控制门锁的开关。这款锁提供人脸识别、刷卡、密码三种开门方式,提供十组人脸识别的存储量,可以不受光线强弱、皮肤色调、发型、面部表情变化的影响,进行精确面部识别。”
听完他的介绍,我告诉他我会把他的产品介绍给我的父母。我很感兴趣的是,为什么看上去这么个文弱书生要上门推销产品?
我问他介意不介意回答我一个问题,他爽快的说:“你问吧,我是有问必答!”“您怎么不在专业市场或是在网上销售,而是要走门串户的推销呢?”
“这个产品是我在大学时就想要创业的产品,我自学了很多专业知识,毕业后就直接来到深圳,一边打工,一边创业。我这人有一个完美情结,就是觉得世界还不够完美,我想凭借我的才智和努力让这个世界变得更加美好。我觉得我的新产品就可以让门禁系统的面貌焕然一新,它一定会取代安全系数低、易老旧的传统锁。”诉说自己的梦想时,他的两眼绽放着神奇的微光。
“去年我的产品可以小批量生产了,我觉得可以辞职全力以赴开始创业了。我在华强北租了柜台,同时在淘宝等平台售卖我的产品,销售结果却不太令人满意。今年眼看自己这几年的积蓄快花光了,我开始想各种办法销售和融资。”说到这里,他原本绘声绘色的神情荡然无存,昂首挺胸的自信也消失了。他略带惆怅的倾诉着,那悲愤的声音像是对时运不济的控诉。
从他一些只言片语中,我了解到他来深圳已经四年了,一直蜗居在城中村。投资者对他还未盈利的现状失去了信心,创业伙伴也各奔前程,亲戚朋友觉得他是一个固执而狂热的白日梦幻想者,只有他独自苦苦坚持着。
我试着安慰他:“有没考虑先转行找找其他机会?”“再试一年,这是我的梦想,不能轻易放弃,我不想成为追梦路上半途而废的懦夫!”临走前,我留下了他的联系方式。
今年春节,我打开网页,搜寻他的产品,发现他的产品销量大增,我拨通他的电话恭喜他。电话那头,我能感觉到他隐藏不住的欣喜。他说,今年他的公司已经由亏损变成盈利了,现在正在跟一家房地产大公司谈合作,公司可能迎来爆发式成长。他深有感慨的说:“创业必须要坚守梦想,创业者要踏踏实实地做一名追梦人。当你在创业的大海里沉浮时,唯有逐梦前行,方可以让你成为创业大潮中的弄潮儿!”