郑竹珈
寒假的每天早晨,我都要穿过一个广场去上课。起初我抱怨着为什么放假了还要起床这么早,直到我遇到一位老人——他穿着黑色的衣服,拿着一支特制笔,蘸着水,在广场的一角写字。
那个清晨,太阳刚刚驱散了夜晚的雾气,天很亮,空气却很冷。起先我只见远远一个人,扎着马步,稳稳地移动着手中的东西,像棍子。这一幕引起了我的好奇心,走近去看,是一位头发花白的老人,斑白的头发从鸭舌帽边露出来,戴着眼镜。早晨很冷,他的衣服却不是很厚,偶尔还在风中轻晃。我看清了他手中的东西,是一支手臂那么长的毛笔,还有他刚写完的一个“清”字。很难想象那样圆润的笔尖,写下的笔却那样刚劲,棱角分明。向前看,风已将他写好的字吹走了一些笔画,一片斑斑驳驳,我却看清了一句“此处有,崇山峻岭,茂林修竹”。
原来他在写王羲之的《兰亭集序》,我久仰这幅中国书法史上的“天下第一行书”,也觉得老人写得不错,便驻足下来观看。他似乎不曾疲累,马步扎得稳健,字也不曾偏颇,是流云般的行书,恢弘大气,却不失秩序。有时他会将笔放进一个小水桶里蘸水。我仔细看他,发现他鬓角已有细密的汗珠。这样长久地扎着马步,我这个年纪尚要叫苦,何况是老人家呢。他一直没有停笔,那样硕大的笔在他手中竟有着举重若轻的气度。
广场上来来往往的人渐渐多了,也有人聚在他身边,可没有一个人说话。没有一个人用声音打破这样的画面。我看着老人专注的神情,有沟壑的脸上透着一种虔诚的光芒。“仰观宇宙之大”,他写到这句时突然停了下来,抬头望着天上的流云,又向围观的打打招呼。人们应是很相熟了,也含笑着回应。有一个约莫6岁大小的娃娃被他父亲领着,也在一边看,这时奶声奶气地问他:“爷爷,你天天都来这里写字吗?”“是啊,毛笔字是中国独有的文化,我最大的梦想啊,就是希望这样的传统流传下去啊。”
因为赶着上课,我匆匆离去。走远了些,回头看时,却看见他身边围拢的人越来越多。一群人,静默无声,一旁是广场边上的花坛和树,在风的摇动下,竟让我感到了茂林修竹的意境。而那位老人家,仿佛是一位久居仙地的人,一切景物皆因他而有了些渺远的气息。从这一个小小的广场上,他仿佛面对了整个天地、宇宙和人生。
我久久地沉浸在这画面中,那棵树,几丛花,一只笔,和一位俯仰天地追逐梦想的老人。突然想到,原来,梦想并不是虚无缥缈,触不可及的。那位老人,以笔开路,以梦为马,奔跑在浩浩的宇宙间,追逐梦想。
我不再抱怨那样的清晨还要上课去,我想要在茫茫宇宙间抓住我的梦想,然后向它奔跑。我要做一名追梦人。