人生,有着太多场别离。有时,面对分离总是心中不舍,想着去抓住这一切。却无奈,只是面对清风,总是从指尖飘散而去。只好微微挥手,期望着一切逝去……
幼年,常生活在乡村的老家里。记忆的深处中,那段日子,是无忧无虑的。那时,由爷爷奶奶拉扯一段时间,并在后来上学时候的空余时间,也常去拜访两位老人。面对爷爷,我的印象已是模糊的,只记得老人很慈祥,常用那双粗糙大手,带领我,在小树四处游走。那段记忆中的欢乐,仍深深埋藏在心底。
可是,人,总有离去的一天。终于,老人也撑不住了。那一天,只记得天空是灰蒙蒙的,十分阴沉,令人感到不安。我摸寻着小路,去寻找爷爷。当来到那间黑暗的小屋时,屋里站满了人,大家都低着头,沉默不语。我将头钻进人群,望向那暗色的床上,床上躺着的,只是一具冰凉经发白的,毫无生气的尸体。父母并没有说什么,也是沉默着。
……
如今,已是秋季,寒冷的气候中带着几分凄凉。我独自走在街道上。身旁,车辆来来往往,造出了一座喧闹的小镇。灌木丛中,几片卷曲发黄的枯叶无力地垂在枝上,早已无了那清重。几朵花架在草丛上,都已萎缩,花香也失去了那沁心的芬芳。
夜空中,稀稀散布着几颗微烁的星。其中,却有一颗格外闪耀,向黑暗散发着那明亮的星光。令人遗叹的是,那是一颗走向衰老的星,正努力做出最后生命的光芒。
生老病死,仿佛已是一道生命的魔咒。我们总想摆脱,却怎么也甩不掉。人生中,最可怕,不过是别离,可这也是无法避免的必要经历。往事如云,惟有别离铭记于心。只有道别这过去,道别这烦琐,才能在人生中继续走下去。