与你道别
“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
旭日东升,一颗不温不热的火球照亮了你,晨间的薄雾被光穿透,照醒了你这座百年老城。麻雀就像孩子一样在天空中嬉闹,伴随着微风,飞向远方。没有喧闹嘈杂,没有混浊世俗,此时的景象仿佛是大自然的跨年夜。几个小时后,大自然的烟火褪去,你变成了我们的。
我从小巷到大明湖,再到千佛山,一路漫步过去,闭上眼,用心看着你的容颜。
从明天起,我便不再是“我们”中的一员,你变成了他们的。我要离开你,与你道别。
大街小巷上的阁楼红瓦,街边饭馆里的美食是你千年万年不会流失的文化;孩子的贪玩天真,大人的热情好客是你永远不会褪去的人文;清澈见底的泉水,景色如画的青山是你承载着万物的画卷。你是一座永远矗立在那里的古都,济南,我怎舍得离你而去?
我轻轻地坐在草坪上,仰望天空,注视着在天上旅行的云彩。你太美了,美到连云都停在天上,向下看了好一会儿才缓缓飘走。
你装着我的童年,我的记忆。
我拾起一把棕土,深深吸一口气,吸进心里头,甜在心里。我张大了眼睛,最后看了一眼你的样子,刻在心头,印在心里。
我揣着它们,离开了你。在这里的10年,只带走了它们。
我想:“足够了。”