两三年前,听说从小就黏在一起玩的闺蜜要出国了,我第一反应就是不舍、纠心。但她,迟迟未走。
一直计划着,却还是没有走。今年暑假,约起来玩时,她突然告诉我,开学前就要去美国学习了。
当碰面时就突兀地听到了这一句话,她能看得出我的惊讶和淡淡的伤心。那一整天,我提不起玩的兴趣,常常走神。
自从那次见面后,下一次就是她要出国前的道别会。
想想这道别竟然不可思议地整整迟到了两年多,觉得会比两年前更加不舍,更加不愿意分别。
回家路上,她对我说:“下次见面不知道是什么时候了。常联系,别伤心,过不了多久就会回来的。”
在她的道别会上,前一天晚上酝酿好久的情绪,想对她说的话,都已经到了口边,却不知怎么的,迟迟说不出口,挂在嘴边又只好收回心底,多少不舍此刻只有无言。
三岁那年,认识她,同一个幼儿园,同一个小学,同一个舞蹈班,同一个书法班……天天见面,哪天没看见她都会觉得很稀奇,习惯了与她相伴的日子。
她像是大白,暖心又有点婴儿肥。常常摸着她肚子,调侃道:“嘿,你又胖了,该重视一点啦,同学!”她总会用愤怒又无奈的表情瞪着我,我却偷偷笑着,龇牙咧嘴地“哧溜”一声跑开了。
吵过闹过,关系依然很铁。常拌嘴,常指出对方缺点,却一直傻乎乎地一起玩。互相保护秘密,守护住对方的心灵树洞。
数不清的回忆,道别那天,怕她心情不好,强忍泪水,收回悲伤的心情,努力微笑。
说走就走了,之前以为是说说而已,拖了这么久,应该是不去了吧,一直没当回事。现在提起,马上就走,让我震惊。
认识将近十年的好朋友,换做谁都难以接受。她也觉得能拖久点是一点,现在不能再拖了。
柜子里有与她的合照,给她写过的信也装不下了,谁也不懂我们的小心思。
当各地的秋天带着干爽与凉意来临时,温州却一直是闷热潮湿的阴雨天。我望着窗外被雨水打落、冲刷而下的落叶,思绪似乎已悄然飘飞在世界另一边的她那边……