生活像一个缓慢转动的巨钟,齿轮不知疲倦的转动。滴答滴答,那一个个小小的零件承载着我星星点点难忘的回忆……记忆犹新的,是她那样,那样别样的道别……
青石瓦,满洲窗,台阶上布满了深深浅浅的青苔,慵懒的猫趴在上面小憩,阳光丝丝缕缕挑逗着它。顽皮的微光透过漆红的门缝,吱呀吱呀推开它。那是片草长莺飞的土地,白白浅浅的蝴蝶在花丛中飞低飞高,鸟鸣声此起彼伏,伫立在那花田锦簇中的,是我难以忘怀的挚友——阿简。
这是我童年的一切美好。每个人少时都有位玩伴,阿简曾陪我走过无数个春夏秋冬。她喜爱蒲公英,喜欢躺在草坪上,看蒲公英絮絮飞扬在霁蓝的苍穹下。我也以此为乐,伸出微小的手掌,试图抓住那些星星点点纷纷飞扬的蒲公英,可美美张开手心,掌心上仅存清流过的风。于是赌气,连连将身旁的蒲公英大力地吹散,这时那些调皮的精灵却纠缠着我不肯走了。每每这时,耳边总传来阿简清脆悦耳,如铃铛般的笑声……
我们都是女孩,也常结伴一起出去采花,我总痴情惊叹于那些五颜六色绚丽的花朵。而阿简,她只收集蒲公英。一次,我不解:“你要这些干什么?它们都会飞走,都会消失的。”阿简淡淡道:“蒲公英是纯朴圣洁的,在又蒲公英飘扬的地方,都会有新的种子,就算离开,也会留下痕迹。”我呆住,看见她的双眸,如飘满了无数的蒲公英……
当时尚还年幼,以为在一起的日子如蒲公英般没有尽头,直到那一天……
她要离开了,如此突然。我们最后一面停留在火车站上。我不解,难过,不舍,眼泪滴滴哒哒溅落。她紧紧抱住我:“对不起,我要随父母去另外一个城市了……我会很想你的……”我看着她走进火车,她一步三回头,恋恋不舍……火车开动了,我固执的追着它跑,眼泪沾湿面孔,我疲惫的停下,心中痛苦不舍,忽然间抬头,看见无数蒲公英漫天飞扬,是她,她用所有的蒲公英向我道别。
那星星点点的蒲公英承载着我与她每一个欢乐的片段,我至今难以忘怀……
你可还好?还是否记得我?我永远记得你,你的蒲公英,你别样的道别……