与你道别
驻足于一片春色中。
——题记
夕阳洒落在荒废的庭院里。多年无人打理,曾经生机勃勃的它终也杂草遍地。斑驳的院墙,几近塌败的小屋,这里像是经历了一场浩劫,只剩下了破壁残垣。
我在庭院里驻足,抬头痴痴望着这院中仅存的春光。
你仍如多年前一般,亭亭玉立,温温婉婉提着一树樱粉,清扬婉兮。
我记得当初,这院还未破败之时——我的孩童年岁曾在你身边热热闹闹地流过。
记得那年初春,春阳柔和的光线从薄叶中泄露,散在树下草坪,散在我手中的书页上,泛着晶莹剔透的翠。
记得那年初春,我从你身上摘取几捧花瓣,用井水清洗过后放进水杯里。比起说那是光线的折射,我更愿意相信那是花的风姿,水中漾着二三缕粉红。
记得那年初春,我卧于你的枝桠间,周身是花和叶的簇拥,闭眼是太阳与你的气息。深吸一口气,你的香味揉着氧气在我的肺里翩翩起舞。
我仍痴痴望着你。
还记得那年凉秋,家人带上我搬去了别的地方。那里有高楼,有花园,有我见过最多的玩物。
可是那里没有了你。
我呼出一口气,时隔多年再次坐在你的树荫之下,片刻失神。
你依旧还在,傍晚黄昏的太阳依旧温和,那从叶间泄露出来的光也如当年那般,我却再没有那般心境。
——你是否怪罪于我?怪罪我突然地离开,也竟再没回来,或是怪罪我无情无义?
又或,你只是在感慨我不再是当年孩童。
我默然起身,离开前最后深深望了一眼你那祥和的春光。
哪怕不愿,我也终将与你道别。我已经失去了无忧无虑驻足于你春色的资格。
我同你道别,同我再也没有下回的孩童时代告别。