从未走远
三尺讲台,你一人傲立,俯视众生。
起
那是一茬新发的幼苗,泛着新嫩的黄绿色,在风中的草尖微微颤抖,阳光下的新绿迎着光。你大力的张开臂膀,拥抱一颗颗因害怕而颤抖的心。
于你来说,我们只不过是千千万万个学生中的一员,而对于我们来说,你却是整个世界。
承
你并不高挑,却以巨人的眼光俯瞰世界。你并没有鹰般的眼睛,却能清晰的看穿世态炎凉。你的容貌或许不是倾国倾城,却在文学的纱帐后面楚楚动人。
三年,你带我们领略了塞北骏马秋风的粗犷,领略了江南杏花微雨湿轻绡;你带我们拜访福楼拜家的星期天,随鲁滨孙一起漂流。三年,你带我们与李白对饮,与桃花源邂逅;你带我们赏十里荷花,观明月清风。
三年,每一堂课都像是一场思想的集会,一场心与心的交流。
仿佛在山间,执一盏清茗,御风和谈。
三年,那么短,似白驹过隙。三年,那么长,足以改变一切。三年,足够让我们铭记,一生怀念。
转
那一个夏天,是那么苍白。你,触手可及的你,变成了地图上一个点。只有一指的距离,却遥不可及。我不敢相信,你会这样的不辞而别,毫无征兆,却又那么情理之中。
那么多的人,都走了,你也一样。
还记得你的笑靥如花,你讲课时微摆的发梢,你生气时的皱纹,还有,还有你细心的叮咛,鼓励的眼神,幽默的言语。可这一切,都化作了地图上一个被反复摩挲的黑点。
因为我知道,只要我面朝太阳,你就在我身后一指的距离,从未走远。
合
我们之间的故事没有感天动地,没有互相过多的交集,你不曾给我特殊的照顾,我也没有异于常人的情愫。我知道,我,我们之间,你与我们这一百八十个孩子之间什么都不需要,因为我们都知道。
生活还要继续,毕业已经触手可及。未来的生活像是一个捕手的牢笼,但我们依然要前行。未来的身上长满了刺,但无论如何,我们都要大力拥抱它,就像你当初拥抱我们一样。
我无惧,因为我知道,我们知道,你在我们身后,从未走远。