亲爱的叶挺将军:
您好!
我是来自您的家乡——归善县(1911年改名为惠阳县)第八小学的一位学生。我最近看了一本关于描写您一生的书:《叶挺传》,顿时,我对您起了敬仰之心!
您是中国人所敬仰的,杰出的无产阶级革命家和军事家,您为中华民族的解放事业进行了毕生的奋斗。您从小便不畏邪恶,勇于探索追求真理;参加革命后,在北伐战争和抗日战争中,驰骋疆场,威震敌胆,立下赫赫战功,功勋显著;在敌人的囚牢中,正气凛然,坚贞不屈。您还在可怕的囚牢中创造了《囚歌》这首令世人敬佩的诗。五年又两个月,多么漫长啊!国民党曾几次劝您投降,大摆酒宴。在物质和权力的诱惑下,您仍然坚持自己的立场,真如那傲雪青松。我感到十分自豪,为中国,为共产党,为新四军能够拥有您这样一位好将军感到高兴,感到自豪。您一生光明磊落,坚强刚毅,热爱人民,忠诚于党,鞠躬尽瘁,死而后已,是我学习的好榜样。
3月4日,在周恩来总理的强烈要求下,你与其他的革命者出狱了。看到这里,我心里难免一阵高兴和欢喜:我们的好将军终于回来了!五年多的囚牢之灾终于了结了。自您出狱以来,不顾自己身体虚弱,主动向党要求分配工作给自己,经常参加重庆的各类集会与活动,只为了在中国实现真正的和平民主奔跑。我写到这里,心里很感动,那是应为您舍己为人的高尚品质。4月8日,一个悲惨令人伤心的日子!您一家与王若飞,秦邦宪,邓发,黄齐生等人乘机前往延安。因天气恶劣,飞机不幸在山西兴县西茶山遇险焚毁,您以及机上全部人员都不幸遇难。我读到这里,心里有无限的无奈与惋惜,无奈的是老天弄人,使中国失去了一位好将军,可谁又能掌握生死呢?惋惜的是叶挺将军不能再为中国做出贡献,不能再为人民做出贡献。
全国哀悼,有很多悼词,悼诗:吴玉章撰写《痛悼》,您生前的老战友陈毅挥笔写下了一首长达100多行的长诗《哭叶军长希夷同志》;您生前至交郭沫若写下了一篇诗:《哭希夷》;甚至许多跟您素不相识的人都写下了悼词,这证明您的死对人民来说是一种痛苦,是一种无可补偿的损失。我记得剧作家田汉写的一首诗:铁甲旧侣几奇男,但拯元元九死甘,十二金牌双鬓雪,将军惆怅忆江南。(忆希夷先生)这写的何其之对呀!
您真是我国的骄傲!我对您十分敬仰!