《角斗士》中,看台上的人们看着角斗士的互相搏杀欢呼着,无可奈何地与对手搏杀的角斗士怒吼着,是对古罗马竞技场中的黑暗、惨烈的一种诠释。这是一部利刃与利刃擦碰而出的故事。其中呈现的不单是刀光剑影中生命逝去的血腥,更是无辜生命被迫逝去的一种惨烈。主人公马克思马斯,是一个从将军变为一个角斗士奴隶的人,从正义地与敌人搏斗到无奈地与角斗士们搏杀的人。在邪恶的角斗场上凭自己久战沙场的经验与不惧一切的勇气,战胜了那些同样无辜的角斗士,虽是仁慈的他不忍的,但是他必须胜利,为逝去的角斗士杀了可恶的统治者。换来更少人的逝去,更多人的自由。
一个个不愿被黑暗统治,欲要自由的角斗士把对生的渴望化做了一股股拼杀的动力,他们都挥着令人寒心的利刃,瞬间失去人性的拼杀。都想着反正每一位角斗士的生死都已被人下了赌注,还不如试去赢这生与死的赌注。那时人与人毫无选择的决斗,人性的美在他们挥起利刃的一刻,就只剩下无惧了。
开片时,一只蕴涵着勇敢、坚强、沉稳的手轻轻的抚过麦穗,是一种善良的触摸。那是一个男人离开战场后的温柔,抚过那些热爱和平的人们的心中,莫名的会令人同时涌上痛心与安慰的感觉。那似乎是与宁静告别的一次接触。——那只能令人有许多感触的手是马克思马斯将军的手。《角斗士》中,马克思马斯就是用这双手获得了自由,用这双手挥着剑与对手比个你死我活。
《角斗士》中,利刃擦碰发出的声音,成了古罗马最响亮,最可怕的声音。但就是这群无辜逝去的角斗士和马克思马斯结束了这样一种局面。角斗士们因没有能力胜出,而让自己的生命结束在马克思马斯的剑下,马克思马斯得到全盘胜利后,杀死了那该死的现任统治者。角斗士们的无奈的自相残杀的痛苦,能够深深的痛到观众心中,虽不是痛在观看者身上,但对生命感到可惜的那种痛或许更痛。
最值得一提的是,影片中用马克思马斯对家庭的热爱,对罗马的忠诚来映衬角斗士的内心,古罗马中不爱血腥,热爱和平的人们的内心。体现奴隶与平民的朴实心理。不繁杂,一切只为了家庭,为了国家。就连在竞技场上奋力的搏杀也成了一种体现方式。马克思马斯在竞技场下对家人的怀念更是代表了所有角斗士奴隶的心,他们唯一渴望的是赢得自由,与家人生活在一起。在现在很容易实现的事,在那时却是如此的遥不可及。片中,马克思马斯杀了所有对手后说了这样一句话:“还不够尽兴吗?这不是你们在这的原因吗?”他在试图唤醒着人们心中的恶魔,唤醒善良的心。他愤怒人们对生命的无视,对自己的无知不悔改的心,这也正是所有角斗士的心声。他还说了这样一句话:“我会赢得观众的,我会给他们看他们从来没看过的东西。”那是什么呢?或许就是良心、光明,正义永胜吧!《角斗士》中,最值得我们深思的就是这句话了,话中的话似乎会令任何人都猜不全。他受到神的眷顾赢得了观众,那些黑势力看到了马克思马斯要让你们看到的东西了吗?
片中,统治者考母杜斯的野心、阴险与马克思马斯的仁慈、善良形成鲜明的对比。《角斗士》中场景、人物的衣服等等多是棕色、褐色的,泥土与灰尘的暗黄将整个片的惨烈、激昂进一步衬托了出来。
最后一幕采取了前后呼应的方式,马克思马斯在战胜考母杜斯后倒下了。他看见角斗场上那唯一一扇通往自由的门打开了,门外是两排整齐的白杨树,他用手抚摸着麦穗,妻子微笑着让儿子向自己走来,他也向孩子走去。
《角斗士》一部值得每个人去欣赏的一部历史巨片,去发现其中的哲理——人性美。深思迂腐的形成,深思人不该失去的好。