黄昏的汨罗江边,夕阳西下,云彩如火烧一般耀眼。一个白衣男子站在江边凝神注视着天空,任凭风吹乱自己的额发。除此之外,便是寂静。
他饱读诗书,胸怀壮志,一心报国。他深谙历史洪流不可逆转,积极辅佐怀王变法图强。他面对秦的强大,丝毫没有畏惧之心,从不屈服。他主张联齐抗秦,立志助楚王称霸天下。在他的辅佐下,楚国国富兵强,威震四方诸侯。他成了楚国最耀眼·最值得尊敬的人。可总有一些图谋不轨之士嫉妒他的功绩,他们心中没有爱国,只有利益。他不在乎他们的流言,只要楚王相信他,他就会穷毕生之所学助楚王完成统一大业。
可现实令他的梦想破碎,楚王终究经不起蛊惑而疏远了他。他敌不过那群贵族的强权,心虽不甘,却也只好离去。留给那群贵族的是君子的不屈,可他离去的背影中透露的分明是无奈
从此,官场上少了一个敢作敢为·忠心于国的身影,酒楼里多了一个借酒浇愁·有志难申的无奈的背影。
之后一次又一次地被逐出郢都,一次又一次听到楚国军队战败的消息,他此刻是如此想以己之力助楚扭转败局,可愿望与现实的矛盾带给他的只有无奈。君主的懦弱让他空有一腔爱国热情,却在没有一席之地可以施展才华。眼看着战火弥漫,城池破败,百姓流离失所。无奈中他抱着最后一丝希望,写下了忧国忧民的《离骚》·《天问》·《九歌》等不朽诗篇,希望重唤人们的爱国之心。但现实总是使他失望。楚国都城被秦所破,站在大街上,看着百姓奔走逃命,面对那些曾经寄希望与他的人他只能报以歉意,可谁又了解他的痛楚。他不愿叛国,面对命运的残酷,他只好选择离开。
站在汨罗江边,他——屈原,回首往事,思考自己的一生。他一生为国鞠躬尽瘁,可谓之忠;他所作诗歌广为流传,也算在诗歌上有所造诣,圆了父母望子成龙之愿,可谓之孝;他对朋友两肋插刀,可谓之义。但对于自己,让楚称霸天下的愿望早已支离破碎。一滴泪水滑落,这珍贵的男儿泪中折射出的是屈原无奈的一生。
他的背影,是如此无奈。回首再望故土,他纵身投江而去。
刹那间,夕阳也落下了,光芒骤然消失,大地陷入了黑暗。晚风忽起,树叶沙沙作响,那是悲鸣。
“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这是他留给后人的气节,从中我们仿佛又看见了汨罗江边那衣袂飘飘的背影,从中品味出的是无奈。