起风了,是令人怀念的北国的秋风啊。
七年前也是同样的秋日,也是在同样的一座城市,我和他们初次相遇,校园里的那棵银杏树,正金黄得耀眼。小小的我见到这么多陌生的新同学充满恐惧,不知怎的就哭起来,不敢跟其他同学讲话,不敢看老师的脸。记忆中有一个身影对我说“别哭了。”抬头见到一树金黄,“你看,这银杏叶多美!”
几度春秋,我们渐渐熟悉起来,心中的欢喜像萌了芽的银杏,一个挨着一个,挤得满满的。我曾写过无数次地坛公园的银杏大道,也与曾经的六三班奔跑在奥林匹克森林公园看银杏林,语文书中还夹着一片又一片的银杏书签。我与他们的美好记忆有那么那么多,一场毕业考试却考散了这个班级。
银杏叶总会落下,无论是多好的朋友也会各奔东西,银杏叶,还有再次相聚的机会吗?
七年后的北京,终于又看到这银杏!空气里散发着淡淡的清香气息,这东方的奇珍,在这时尽显它的风采。
清华附中校园里大片大片的银杏树,风吹过去了,它从金黄色的林海中悄然飘落,被偷偷带走,不知去了什么地方。秋天蝴蝶已然消逝,可是银杏,你的一树碧绿更被染成金黄,竟似飞出满园的蝴蝶。还挂在枝头的叶子有如千万串金黄的风铃,缀满树梢,摇曳生姿,为风的拂过而沙沙作响。
这银杏树下是怀念青春的地方,曾有无数学子再次流连,也有孩子在树下有了那样美好的童年记忆,我在此驻足,恍然如梦。“也太漂亮了吧!”听到大家的欢呼,我猛然惊醒。同学们一窝蜂地跑上前去拍照,我跟上去拾起一片叶子,阳光穿透树间映在上面,每一根脉络都看得清清楚楚,终于与你相遇……
与银杏的重逢并不是不期而遇,更像故人远游归来,不用过多的寒暄,相视一笑便知其深意。就像有些喜欢,一眼万年。走过了春的开始,夏的盛放,秋给我们一个云淡风轻的相逢,但有些繁华,终会像银杏叶那样,飘零,落幕。
我怔怔地看着手中的银杏叶,猛然间湿了眼眶。
北国的秋风,稍稍的有些寒冷,依旧如昨。但我如此欣喜,终究与它重逢!花不会因为疏离而不再盛放,人却会因此而转身离开。这世间又会有几次再见?想起一句彼岸天的台词:
“世间所有的相遇,都是久别重逢。”
我伸出手放飞那片银杏叶,它盘旋而去,我的记忆也随着它渐行渐远。