我的家乡在江苏泰兴,银杏是我们这儿的特产之一。我最爱家乡的银杏树,因为它全身上下都是宝,见过它的人无一不对它赞叹不已。
走在家乡的马路上,抬眼看去,道路两侧屹立着一棵棵高大挺拔的银杏树,如同一个个身穿盔甲的武士,昂首挺胸,“威武”地站在路旁,守护着道路。银杏树每到春天就会长出嫩芽;夏天,叶子就会长成小扇子的模样;到了秋天,叶子便渐渐地枯黄、凋落,微风一吹,银杏叶就像一只只翩翩起舞的小蝴蝶旋转着,互相追逐嬉戏着,再轻轻地落在地上,既像是在地上撒了一层碎金,又像是铺上了一层金黄色的地毯。捡起一片树叶细细观察,你会发现银杏叶小巧玲珑,活像一把把迷你小扇子。它的茎脉从叶柄向边缘展开,叶子边缘参差不齐,用手抚摸叶片,柔软又顺滑。
从树的特性看,银杏树不仅适应能力强、耐污染、可抗病虫,而且是农田防护林、护路林、护岸林、林粮间作以及“四旁”绿化的理想树种。对于净化空气、涵养水源、防风固沙、改善农田小气候等也能起到重要作用。同时,银杏树具有很强的观赏性。其树姿高大挺拔,叶片玲珑奇特,集树叶美、冠形美、干形美于一身,融自然景观与人文景观于一体,在绿化城乡、美化园林、营造自然景观等方面远远超过一般的绿化树种。银杏盆景也以干粗、枝曲、根露等外在形态和独特的造型,表现出苍劲、古朴、曲折的意境,极富诗情画意,是盆景中的上品,被世人誉为“立体的画、无声的诗”、“活的艺术品”。银杏叶具有保护毛细血管通透性、扩张冠状动脉、恢复动脉血管弹性、营养脑细胞及其它器官的作用,而且还有使动脉、末梢血管、毛细血管中的血质和胆固醇维持正常水平的奇特功效。
成熟了的银杏果成椭圆形,外面有一层青白色的外皮,抓上一把不管是炸着吃、炒着吃、还是炖着吃,啧啧,那味道,可真是没话说。我爱我的家乡,更爱家乡的银杏。