仲夏的美好
天上星几点,遥遥相应的地上就有灯几盏。明亮了世界,海水,又在谱写几曲柔和。
如此宁静,仿佛不曾呈现过那场喧哗;如此致远,仿佛不曾被你我轻踏。仲夏夜之梦,在蓬莱的海边,不必乔装铺整,在缓慢又自然地上演。
沙滩的舞台上,闪闪的灯光,轻柔的歌声飞向了何处?或许,海风会轻拂着你的脸颊,附在你耳边悄悄地告诉你,它们,化作了漫天的繁星,变作了海水的轻吟。
夜晚。七八点钟,难以言喻的热闹。论你是大咧咧的北方腔调,还是南方的软糯细语,也不管你是本地还是来自他乡,所有的人们呐,都光着脚拎着鞋托,感受着沙滩细腻的抚摸。沙滩的细腻,不像我的幻想中踩在云朵上那种虚无失重又不真实,让人生怕陷进去的那种感觉,它是踏实的真实的,踩着它,那样的安心又仿佛有种心灵上的触动,我想,蓬莱的海边,让你忍不住,像小王子一样,抱膝坐着,望地平线上陷下的夕阳,却不为忧伤,只为内心的波动。
明月不谙人世的喧哗,夜晚的海边,不应该充盈着笑声吗?好了,买啤酒买烤串,嗅着海风,占个好位,瞧着舞台乐呵去吧!主持人首先出场了,说着亲切淳朴的家乡话,站在家乡海边的舞台上,客套寒暄了几句,属于艺人的时间,开始了。
有人在轻轻地唱,我竟疑心那是上古祝天的裯歌,隔着遥远,隔着神话与现实的距离,在属于莎士比亚的笔下世界里,在时光彼岸,传来的歌声,让海风轻轻地拖送着,不经意的飘入你的心房。
有人在敲锣打鼓,唱着特属黄土高原的悲怆,有人在轻唱,倒真有种”不敢高声语,恐惊天上人”的诗意。我震撼与这种朴实的又纯净毫无瑕疵的歌喉!打击碰撞中,金属般带磁性的声音,还有清笛般的悦耳,让我不由地想到泰戈尔的话:“我把那些已逝去的世界上的繁荣带到我的世界上来。”是他们,把原始的美带回了这个世界,仿佛丰子恺笔下的明心国,“明心见性”,原来“真”已经藏到他们的歌声里了。
接下来又出现了展示字画,画纸上,八匹骏马在奔跑嘶鸣,百花雍容富贵,吊睛大虫又挺立在石上,霸山称王……笔墨渲染的世界,与歌唱可相媲美的。
终究繁华是一场硝烟,终究只化作了耳边的余音,心中挥之不去却终究会消失的一段记忆,终究,是什么都抓不住的。
皓月下,银光婉转,倾洒在海面上。我挽起裤腿走在海中,小心翼翼的避开海上的月光。深夜的海,宁静了,只有海风还在轻叹着,只有后浪还在无休止的推着前一朵浪花。我扬起一捧海沙,看着它们随风而去,又化作千亿颗沙粒中一员,仿佛,未曾有过飞在空中的曾经。
这一夜,调皮的小精灵帕克又在蓬莱上空洒下魔汁,让昨日还肆无忌惮爽朗大笑,光脚踩在沙滩上的人们,变作明日的寡言,西装革履。
种夏在海边,让月光在夜里,铺设下仲夏夜之梦的舞台,上演一场飞扬在海上的精灵舞会……