有人说现在是知道“周迅”的人越来越多了,知“鲁迅”的人越来越少了;知道“关之琳”的越来越多了,知道“卞之琳”的越来越少了;知道“就要发”的人越来越多了,知道“九一八”的越来越少了。这是一个怎样的反差!我们现在的文化水平这么贫乏!
网络上常常有人把“兄弟阋于墙”误写成“兄弟隙于墙”,因为有人不会写“阋”,所以误写成“隙”,还有人写成了“嬉”。“阋”是争吵的意思,不能写成“间隙”的“隙”或“嬉戏”的“嬉”。针对2012年日本图谋侵占中国的钓鱼岛和中国大陆与台湾采取反制措施这一时事热点,不少网友喜欢引用“兄弟阋于墙,外御其侮”来形容当下的情势,可是却写成了“兄弟隙于墙,外御其侮“。
中国第一个的诺贝尔文学奖的莫言,在得奖后被记者蜂拥着采访,于是网络上莫言的行迹就一一被公开了。大家都只是注意他外表的闪耀,觉得这个人很厉害,却忽视了真正的文学。一个真正热爱文学的人,就是希望知道这得奖中的技巧的,而不是在这里赞叹他人,文化得不到传播,也就不能发扬,人们对文化的僵硬性也就会持续下去。
大街上随处可见各样的商店牌子,新奇极了:卖蚊香的“默默无蚊”,卖咳嗽药的“咳不容缓”,卖摩托车的“骑乐无穷”……没错,他们把文字改了,给人新颖的感觉,让人觉得原来语文可以这么有趣!文字可以随便改!这样的文字的确体现了人们新时期的思想,可能也就是因为这一点,把文化都丢得远远地了,像个被遗忘的孩子似的。这样做对祖先是特别不尊敬的,汉字也有它的规范用法,我们要遵守,如果长期这么下去,人们肯定会渐渐忘记他们这些“正妾”,那么到那时,所谓的文化就不再是文化了。
生活中有许许多多的例子体现了人们的肤浅,他们从来不会去更深层次的看待事物,只被表面现象所迷惑。文化是所有人尽自己所能创造出来的,用干了汗水,用尽了全力。他已经流传了上千年,我们要做的,是把他发扬光大,而不是渐渐淡忘。它凝聚了中华民族的精神啊!
人们啊,快些清醒过来吧!