终于找回
凛冽的寒冬,无边的冷寂。黑暗笼罩了整座小城,街上一片冷清,了无生机。我彳亍在这冬日的小城,怅然若失。
我究竟失去了什么呢?我苦苦寻找,却无所收获。忽忆起今日是腊八,遂前往外婆家,欲饮一碗热粥暖暖身子。
我在小巷中来回穿梭,蜡梅已然开放,小巷中满溢清香。外婆见是我,乐呵呵地熬粥去了;外公却坐在院中悠悠品茗,本是雪后初晴,满院银装素裹。外公招招手,示意我坐在他身边,看满月雪白。
外公素来便爱好侍弄花草,可在这严冬之日,也只有这一树腊梅与他相伴,难免有些寂寞。
外公却只是品茗,他望向了我,指指茶杯:“你不要小瞧了茗茶,这煮茶的水也是有讲究的,也分三六九等。像这雨雪等天赐之水,叫做“无根水”,用“无根水”说所煮名茶味苦,最贱。稍好一些的是用井水,其茶味微苦,却有一丝清香。而比这井水高一等的,便是山泉水,其茶清香四溢,甚至略带一丝甘甜。”
我听了外公这长篇大论,半信半疑,似是看出了我的疑惑,外公舀了半盘雪,倒入壶中煮茶。我倒了小半盏,细品,确如外公所言,这“无根水”所煮名茶味苦,却也有些许的清香。
随后外公又打来一壶井水,再次煮了一壶茶,吩咐我细细品。我再品办半盏,这茶尚有些许清苦,很快便又被淡淡的清香所替代,我忍不住放下杯盏,脱口而出:“好茶!”
外公笑笑:“这确是好茶,然而却还是不够香。”还是不够香?那么外公应是存有山泉水了。我不解看向外公,他再次笑笑,起身折下一枝尚带雪的腊梅,在我疑惑的目光中把它放入壶中搅拌了一番,顷刻间便满院清香。茶香与梅香在空中混合,缭绕,消散……我再品一盏,茶香便充盈在我口中,“这才是真正的好茶,可外公的您不是说……”
外公笑笑,打断了我的话:“确实,“无根水”最贱,可煮茶品茗最好的水并不是山泉水,而是这梅花苦雪。花香与茶香混合在一起,使茗茶更为香浓。为人处事不也一样吗?只有先经过一番砺炼,方才能够获得成功。”
我陷入沉思,这时一碗香浓的腊八粥出现在我面前,我接过粥,粗细注视那树腊梅。
我终于在梅花苦雪中找回,找回那失去已久的拼搏。