只要春天不死,就会有迎春的花朵,年年岁岁开放。——题记
我与《平凡的世界》之间的故事,大概要从步入中学时,需要大量阅读说起,在这样的契机下,路遥那本厚厚的《平凡的世界》就静静地躺在我的桌上了。它装饰了我的书桌,更点缀了平凡世界里我的每一个梦想。
一个人在一定的人生阶段,一定的际遇下,大概都有一本最适合他去读的书,对我而言,在这个弥漫着正能量芳香的青春时期,最适合我去读的书就非《平凡的世界》莫属了。每次翻开都会眼前一亮,平实而积极向上的文风,为我呈现了多么朴实的世界呀!看完之后不禁感叹:披星戴月的学习时期我从来都不曾孤单过。
烈日下,蝉鸣悠扬悦耳,更加烘托了岁月的静谧,我独坐书桌前,邂逅了一场惊心动魄的“相遇”——孙少平的人生际遇,令我心驰神往,在我内心深处,孙少平早已是我跨越时空的知己朋友,那个陕北农村的青年,用一腔不甘平庸的热血告诉我:年轻人,你应该像我这样度过一生。
每次放下书,我都会觉得自己变了,世界变了,一切都不复从前,也许这就是艺术的魅力。文学艺术,让两颗相隔数十年的心灵互相交流,更让我认定自己的人生只要肯努力,就会有所改变。
孙少平独自一人对抗着农村社会“得过且过”的思想,而更深层次则是孙少平自我价值的实现。他自力更生、积极乐观、对书痴迷、学习艰苦、忍饥挨冻却始终不放弃,反而更加勤奋。小说中并没有让他过上舒适安逸的生活,而是给他安排了丰富跌岩的情感经历,浓墨重彩的少年心路历程。
小说中印象最深的镜头是少平在村中学教书,在黑板上为孩子们写下“世界”二字,少平说“你是一个有另外世界的人”。孙少平一直关心和注视着双水村以外广阔的大世界,对于村里的事,他绝不像哥哥那样热心,他自己身在村子里,思想却插上翅膀,在一个更为广大的天地里恣意飞翔。他下定决心追求生活的理想,理想的生活,为理想矢志奋斗。
曾几何时,我也希望自己用所学的知识走向外面的世界,追寻自己的脚步。也曾因自己年轻而敏感的自尊心与自己深度对话。我与这书中的人物,更像是已然知心的老友,共同健全自己的人格与精神世界。
即便有一天,我遗忘了《平凡的世界》中的人物与故事情节,像一阵风,吹散了那些细腻的笔触,吹散了那些鲜明的人物,吹散了那些华丽的辞藻。但无法淡化的,是阅读过程中那一次又一次刻骨铭心的顿悟和他带给我的生活热情,那种热情已沉入心底,融入灵魂,成为我人格的一部分了!