好书犹如陈年佳酿,好书犹如璀璨星空,好书犹如浩瀚沧海……一本好书,就像我们的亲人,给予我们教导,让我们的一生都受之不竭。
小时候,母亲给我的童话书是我的伴侣。它们陪伴着我,度过那梭子一般的时光,打开了我的想象世界。有时,我常常望着田间的那一丛丛豌豆菜发呆,思想却早已飘远。我盼望着,那一丛丛豌豆菜中能出现一个拇指般大小的美丽公主,让我能够跟着她去找到童话中的王子。我会望着天空中的小鸟,希望自己也能挥舞着翅膀在天空中翱翔。大人们总说我傻傻的,我会反驳他们,然后整日沉浸在自己的世界中,那个梦幻的世界中。
上小学了,我知道了童话是假的,但我仍不放弃希望,盼望那童话世界的存在。在学校,我开始朗读起课文,在课文中寻找并欣赏那意境,我甚至会幻想出那些画面并画在纸上,成就一幅只有我自己能够看懂的画。为此,我感到十分欣悦。课后,我还会去图书馆看《一千零一夜》,读《伊索寓言》。从一个个小故事中,我找到了我的快乐,并默默地保留着她们,不怎么与他人分享。我每天都会准时去看望她们,她们也总会给我不一样的体会,让我从此乐不思蜀。
到了五年级,我不再只读故事了,而是开始品味小说、散文。开始时,我并不能读懂其中的真意,只是一味粗略地阅读,只看懂了表面的意思。随着时间的推移和阅读的积累,我渐渐地懂得了文中的含蓄情意,懂得了作者的悲伤艰难。我为他们的经历感到惋惜,感到喜悦。情悲之时,我的泪水盈入眼眶;情喜之时,我的脸上绽放喜悦笑容。我开始与家人分享,让她融入我的家庭之中,让他们也懂得她的喜悦哀伤。
上初中了,我不再满足于这些,我打开了中国古人的诗篇,跨入了新的殿堂之中。我读起了李白、杜甫、白居易的诗篇,读起了《诗经》,我看他们所看,感他们所感。我,畅想着中国古代的风景,遥想着古代世间的人情冷暖,以及官场上的等级分化、统治集团的腐败等等。这是我国的历史,这是名人的经历,他们引领着我少走了许多的弯路。
书是我人生中的伴侣、亲人,她陪伴着我一生的旅程,建筑着我的精神世界。