生命的形态千万种,书,也是一种生命,平淡而又复杂。
原本以为,自己早已对这个残酷的世界了如指掌,但其实是我太狂妄。作家许可著的《愿人生从容如水》,使我对世界有了不一样的思考,也使我有了强大的内心,它引领着我走向更广阔的世界。
“人生在世,苦与乐总是相随,禁得住多少苦痛,才配得上多少幸福。”人生是一条漫长的道路,然而岁月不会因长路漫漫而停下脚步。所以,我们只有不断地努力、争取,才能不断地向世界索取。
我曾有过飘忽不定的时候。在我还没接触到这本书前,常常感觉内心世界“打”起来了,混乱不堪。可当我大概理解许可说的那句话时,内心竟也“停战”了。
在许可的引领下,我为读懂了这本书而感到不安,我害怕所有的纠纷抑或是喧嚣。心理的压力会令我喘不上气来,那种濒死的节奏我无法想象。
然而,许可的另一句话适时出现了。它仿佛是黑暗中被点亮的那盏灯,明亮得让你放下了所有戒备。
许可说:“从容的人生,不是躲避纷争与喧嚣,而是平静地面对困惑与烦恼。”正处于濒死状态的我,如同快要枯竭的花朵的我,一下子活了。许可就像是我生命之水的源头,引领着我走出了一片“战争”的内心世界。
生活中,我常给自己套上沉重的枷锁,总是难以释怀。为了获得,我总是执意去向往与追逐,耗尽一切,也失去了许多乐趣。
许可在书中提到:“世间有太多美好的事物,但一个人不会拥有所有的美好。”这句话又一次点醒了我。
正如她所言,这世间的一切都太过精彩,但你也只能拥有一个角落的眷恋;至于其他的精彩,也许你会错过,不会拥有。然而,你并不能因此错过而终日悲叹。
人生如一场旅行,时而落寞,时而繁华,时而沉重,时而惬意。它告诉我很多道理,并且常常是以书的形式为载体。而《愿人生从容如水》这本书籍就如同我的“好姐妹”,它让我悟出一个道理:命由己造,相由心生。