从小,我便成长于快乐的环境之中。几乎没有额外的补习班,父母对我的成绩似乎也抱有一种随缘的心态。我从小便成长在这样一个没什么压力的环境下,大概也正是这种无压的环境,使我有了更多的时间去学习我所喜爱的事情。在这些事情中,我坚持了最久的,最热爱的,便是书法了。
我曾经有一段时间很迷茫。
有人曾告诉我,在这个信息与科技全都高速发展的时代,在这个人工智能足以取代人力的时代,这些“古老的传统文化”,还有什么存在的必要呢?观赏吗?如果仅仅是这样的话那电脑所呈现出的视觉效果岂不更加精湛准确吗?
说实话,我不知道该如何去回答这些问题。那时的我,纠结,迷茫,我不知是该顺应时代潮流还是遵从我内心所爱。
直到我阅读了叶广芩先生《去年天气旧亭台》中的《苦雨斋》,我深深感受到了叶广芩先生对于传统的追寻。
叶广芩先生作为一代文学大师,她所热爱的,是古老的灯盏,对联,是飘着缕缕花香的茉莉清茶,更是年轻人口中的“古董”。但是,我看到了她即便不被自己的至亲所理解,却也依旧坚守自己心中的那一方净土,那是她真正的心中所爱。
霎时间,我忽然明白了。当我看到叶广芩先生对传统文化的爱护与坚守时,我好像看到了内心的自己,看到了我所期望的自己。从那时起,叶广芩先生如同一位同我精神相通的亲人,一步步引领着我。
我忽然懂得了,我现在所经历的一切,都是必要的。我不再为练习书法时的挫折而轻易打败,不再为老师的批评而灰心,更不会因为他人的言论而退缩。因为我所追寻的,是我发自灵魂深处的热爱。也正是这份热爱支持着我,不轻言放弃。
流行是什么?流行不过是时下大众所追求的事物罢了。
我想,即使传统文化与时下流行并不完全相符,但它背后所蕴含的强大而厚重的文化底蕴,终会被更多的人发现,探寻。
现下,有更多的年轻人,一点一点地向传统靠拢。他们将书法,汉元素等曾经被认为“晦涩,古老”的事物,逐渐地融入现在的社会之中了。
在《苦雨斋》的最后,那个最初对传统不屑一顾的少年,对他的祖先行了最深沉的一跪。在这一跪中,是对祖先的景仰,也是对传统文化的敬仰。
而我,大概也寻到了自己的答案。我对书法的追求,应该是那一份在一撇一捺,抑扬顿挫中寻到的心灵的宁静。无论未来时代如何发展,总还是要有人回望过去,在曾经璀璨的历史与文化中,拭去上面的尘埃,使他们重新焕发出崭新的活力。我希望我可以是那样的一个人,就如同叶广芩先生那般,在繁杂的世界中,坚定着自己最初的热爱与本心。