冬日的雪开始飘了,纷纷扬扬的大雪中有纯洁的回忆,像回忆,又似幻影;每一片飘落的洁白,都像一个昨日的回忆,心绪总是美丽而忧伤的。
“写作的阅读,其实都是在敲响回忆之门,或者说是为了再活一次。”
我喜欢读写。人生如果没有文字陪伴,那必然像世界少了阳光般黯淡无光。
黄昏迈着轻盈的步子走来,苍茫的夜色中,散着一丝香气,每每读到朱自清笔下的背影,总是无限感动;读到冰心娓娓讲述的往事,不禁暗自神伤;读到鲁迅犀利冷峻的文字,又常常感慨万千……夕阳中的感动,总是袅袅不散,像那醇醇的酒,酒香总是令人回味无穷。
月光如水,水如天。豆花灯影中,清茶在握,用轻缓的语调吟读往昔的诗词。“月上柳梢头,人约黄昏后”是哪位寂寞红颜在繁华的街市上断肠等待?“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”又是哪一位多情公子在小园香径独自徘徊惆怅叹息?柳永今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。东坡忆起公瑾当年,无奈大江东去。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。易安居士昨日误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭,今朝却东篱把酒,人比黄花瘦。夕阳西下,是哪位离家游子吟“断肠人在天涯”?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是哪位爱国仁人誓死不屈?
写作,是一段略带忧伤的过程。一个人看潮起潮落,一个人徘徊在幽深的小径,一个人坐在繁华街道的小座上,看眼里的一切都是寂寞的。
人生中,每一场欢聚,每一场离合,每一场偶遇,每一场相逢,都令人追忆难忘;岁月中,每一个眼神,每一个背影,每一个回忆,每一个角落,都刻骨铭心;回眸中,每一个微笑,每一句安慰,每一个鼓励的动作都满含着信任。
搬一张椅子,摆一张桌子,沏一壶好茶,捧一本好书,清风拂过,空气中散发着茶的醇香和书本的卷香,使人仿佛沉浸在书的海洋里。
书籍是人类进步的阶梯,书是造就灵魂的工具,书籍是打开文学大门的钥匙,书籍是朋友,即使它并不热情,但它非常忠实。
阅读和写作,是人生中最美丽的风景。
冬日里,一抹斜阳,一缕墨香,永远印在了我人生中最美的时光。