我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
——题记
淡墨、浓墨,充盈一方砚台,墨香弥漫,萦绕鼻尖。乌墨反射出亮光,犹如老师灼灼的眼神,伴随我绘画的时光,在我成长的岁月里留下宝贵的人生财富。
灯光下,画室里。一个瘦弱的背影,端坐在四方桌前,手握一支勾线笔,笔尖饱蘸淡墨,在雪白的宣纸上勾勒出一条条墨线。线条有时笔直,有时曲折,描画出一草一木一亭一人。
这个人就是我,我真在临摹黄子久的《碧溪青嶂》图。我一边仔细观察这幅画一边在心里构思盘算,哪里可以画山,哪里可以画水,哪里可以画人。我开始笔走龙蛇,勾画渲染。随着图案的逐渐成形,我的心情不禁愉悦起来,仿佛这样一幅画已经不在话下了。忽然听见一声,“嗯,还不错。”我回头一望,一个高大的背影立在身后。那是老师,我看见老师的目光里透露出无限的柔和,像一汪清泉,滋润我的心田。这目光给了我无穷动力,我不禁嘴角上扬,有些自得起来。窗外鸟鸣啾啾,屋内灯光点点,烘托出宁静的氛围。
随着墙上挂钟“滴答,滴答”的声音,意外出现了。由于刚才落笔太快,有一个人物偏离了原来的位置,看上去好像飘在半空中。我烦躁不安起来,灯光也变得刺眼,小鸟早已不知去向,墙上的挂钟一味地催促着我。我眉头紧皱,无从下笔,只好木然地呆立着。不知什么时候,一个严厉的声音在耳畔响起——“是不是画不来了?你可要细心啊!”一回头又遇上老师的目光不再是清泉,而像一座熔岩翻腾着火一样的热浪。这目光像柄利剑直刺我的心房,又像一道闪电烧毁我的得意。我知道这是老师对我的鞭策,我不由得低下了头。老师伸出他强有力的大手握住了我的手腕,一边运笔一边指导:“你看,在人的脚下画几条线不就成了台阶吗?”画纸上的人果然不再凌空,而是在高高的台阶上,大有登高望远之势。“完美!”我在心里默默赞叹。老师则拍拍我的肩膀走向别处。
我紧握住画笔不敢有丝毫懈怠,因为我知道,老师的目光一直就在我身后,它让我的心灵变得充实而富有。
凝视砚台中的淡墨浓墨,那确是老师殷切的目光。这目光伴我走过春夏秋冬,充溢我生命的河流,成为我世界里一抹亮丽的财富。