墨痕诗香
八月的桂花香渐渐飘散了。黄昏泛着轻盈的步子悄然走来。我倦倚西窗与诗集相伴,一道道墨痕散发出缕缕诗香,缠绕着发黄的书页,激起了我心灵的浪花。
火红的晚霞让我想起了我与朋友火红的友情。想到将要毕业离别,我不禁潸然泪下。两年的友情,怎能说别就别呢?此时,王勃深情地说:“海内存知己,天涯若比邻”,真正的友谊是不会因朋友的分离而逝去的。王勃告诉我什么是友谊的真谛。
月色如水般妖娆,豆花灯影下,我品了一口爸爸泡的苦茗。细细品味,才发现苦中带甜。从品茗想到品人生,这坎坷折折、曲折离奇的人生不也有苦有乐吗?人生味,就似“散入春风满洛城;”人生的意,仿如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”人生的境,更是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”而一句“众人皆醉我独醒”更是写出了芸芸众生中的难能可贵。
明月当空,远处的山一片深邃,一片空灵,我伤感了,为自己虚度青春而伤感。蓦然回首,16个年头一晃而过,自己真的浪费了不少时光。此时此刻,此境此地,“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜。又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月。西北望,射天狼”,苏轼的豪情打破了我的忧绪,伴着清脆的梵阿铃回荡在我耳边。
一枝一叶总关情。春的温馨,夏的艳阳,秋的硕果,冬的静谧。在诗人妙笔生花的描写下,我领略到四季的无限姿彩,牡丹的娇艳,梅的冷骨,莲的洁白,菊的隐逸。在诗人匠心独运的诠释中,我感悟到世间万物的真谛。
八月的桂花香渐渐飘散了,看诗人的道道墨痕,一缕缕诗香,隽永清新而秀丽,尘封在我的记忆中。