有这样一个美丽的国度,她虽经历万年沧桑,却依然顽强屹立于世界强国之林,采用不朽的传统文化,将56个民族紧密相连,她用甘甜的乳汁哺育14亿中华儿女,她就是我的祖国——中国!
有人问我为什么爱中国,我可以一口气说出很多理由:因为我是黄皮肤黑头发的中国人;因为我说的是字正腔圆,抑扬顿挫的中国话;因为我写的是一撇一捺,方方正正的中国字。
我为你流泪,中国
18世纪,清王朝日尽衰落,英、法、日、美等帝国主义却在迅速发展。第一次鸦片战争,清政府被迫签订《中央中英南京条约》;第二次鸦片战争,英、法火烧圆明园,清政府被迫签订《中英北京条约》、《中法北京条约》、《中俄北京条约》;清政府在甲午海战后被迫签订《马关条约》;八国联军入侵北京,清政府被迫签订《辛丑条约》。袁世凯被迫签订《二十一条》;抗日战争大半个中国落入敌手,台湾澎湖列、山东、蒙古等大片领土割让,中国四分五裂,民不聊生。外国租界上“东亚病夫——华人与狗不得入内”碾压国人自尊,践踏国家尊严。
中国外乱纷纷,内乱不断,太平天国起因,“四一二”“七一五”反革命大屠杀让人流泪。用周恩来的一句话形容当时的情况“一个国家三个政府(国民党、共产党、军阀),这不是分裂,不是对孙中山先生的背叛吗”?
是的,这一系列的丧权辱国的条约让人悲愤。中国在所有条约中的赔款让人触目惊心,因为当时中国至少赔了几十亿、几百亿、几千亿乃至十几千亿两白银黄金;抗日战争中,中国损失了数以万计的美元。这些历史事件让人痛心,让人流泪!
我为你加油,中国
1949年,在毛泽东、周恩来、朱德为中心的一大批共产党人带领中国人民经历抗日战争、解放战争,中华人民共和国成立了,新中国百废待兴。
毛泽东曾感慨:“我们能造什么呢?茶、桌子、椅子,我们一架飞机、一辆坦克都造不出来”。是的,当时的中国穷到了这种家徒四壁的地步。
中国,我为你加油!
我为你自豪,中国!
如今,中国人自力更生,艰苦创业,克服了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹,中国也成为了世界第二大经济体。
中国的崛起是特殊的,因为欧美老派资本主义国家、美国、英国等的崛起几乎是靠战争和掠夺,只有中国自己是和平崛起的。中国没有对外发动侵略,而是靠自己的勤劳智慧甚至牺牲崛起的当。
当一颗子弹爆炸在大漠戈壁;当“神舟五号”“嫦娥八号”圆满完成飞行任务;当高速公路航空港,串起曾经荒芜的版图;当穿梭在中国大江南北的和谐号成为世界上最快的动车;当中国5G技术开启商用并登上世界顶峰;当中国将实现全面脱贫;当中国全面进入小康社会;这些事件证明了中国高度,中国力量!
现在。中国陕西省安康市第一小学的四年级的我正在用他的视角,他的方式理解中国高度、中国力度、中国速度、中国温度。我们将重新定位中国,读懂中国。
哦,中国!哦,中国!我赞美你,我为你自豪,我爱你!你的高度,你的险峻,你的艰难,你的豁达,让所有的后来者都由衷的赞叹——我是一个中国人,中国、我要对你说,我为生在这个国家而自豪,我爱你,中国!