内疚
每当我回忆起这件事,心里就有了说不出的内疚。
那是一个阳光明媚的星期日,万物都散发出芳香的气息。我心想:“周末作业这么少,不如玩一会再写吧。”草丛里,花坛边,到处都是生机盎然的景象。我呼吸着花香,倾听着鸟语,心中顿时荡漾起了阵阵惬意。天空是那样得蓝,让人陶醉;阳光是那样得柔和,让人舒畅。我的心仿佛也被这大自然洗濯了一般,明澈透亮。
似乎我就在这鸟语花香的世界了度过了很长时间,到了回家时,夜幕已渐渐降临了。妈妈问我:“你的作业写完了没有?拿来给我看看。”此时,我好像才如梦初醒,猛然记起自己的作业还未完成。于是,我只好拿来以前完成,但老师没批的作业,没想到竟然通过了妈妈的审核。虽然侥幸蒙混过关,但我的心中却没有丝毫喜悦,反而像醋瓶翻倒在了胃里一般,有一种酸酸的感觉。此时我心中便有一个声音在批评我欺骗妈妈。可是,以前的作业蒙混得了妈妈,但蒙混不了老师。于是,我便拿来一个手电筒和未完成的作业,一头钻进了被窝里。我打开了手电筒,靠着这仅有的光亮,艰难地补着作业。外面的世界渐渐变得宁静安详起来。我蜷缩着身体,手中的笔快速地移动着。经过一番“挑灯夜战”以后,终于大功告成。我手中的笔停止了运动,睁大惺忪的双眼,把一切收拾好,便又回到了我奋斗已久的战场——被窝里。我心中想着:“睡觉是一件多么快活的事啊!”此时,外面万籁俱寂,天上的星星朝我调皮地眨着眼,像是在嘲笑我。我的心中更像下起了醋雨。
我来不及多看多想,就一头栽进了梦乡中,上午我四处嬉戏的情景和星星那调皮的目光又浮现在了眼前……
从此,这件事烙在了我深深的脑海里,一回忆起那时的情景,心中便总有一个声音指责我,嘲笑我。每当想起这件事,我的心中就有了说不出了内疚。