随着我的手由小变大,我的身高由矮变高,我的思想由懵懂无知变得成熟懂事,母亲的手也在一点点变化着。
两岁时,妈妈的手肯定稚嫩小巧。
这几天我两岁的表弟和外婆来我家住,我总爱弯着腰牵着表弟的手到处走。我不知道该如何形容表弟的手,那双手就像树上刚长出来的嫩芽,让人产生一种怜爱之心,哪怕他犯下“滔天大罪,”我也不会忍心打他手掌。我问外婆:“每个小孩的手都这样稚嫩小巧吗?”“是啊!”外婆若有所思地回答道。那么我妈妈的手小时候也一定这样吧!
二十三岁时,妈妈的手白净修长。
忘记了是在什么时候,我家大扫除。在清理衣柜时,妈妈打开衣柜里的一个抽屉,捧出一样被黑布包裹着的东西。妈妈慢慢地打开那层黑布,神秘而庄重,仿佛一段尘封已久的历史将被揭开。我看到的是一本精致小巧的相册,那全部是妈妈年轻时的照片。那么多张,我都能清楚地看到妈妈修长的手指比着剪刀手,干净白皙。
五十一岁了,妈妈的手皱纹道道。
今天妈妈在与人聊天的时候,我在身旁玩弄着妈妈的手。我不由得心头一震,妈妈的手竟是那么粗糙。时光在妈妈的手下刻下道道皱纹,黝黑的手显得那么沧桑。妈妈的手一到冬天,就需要创可贴,严重时,甚至会皲裂流血。像那干涸的田地,没有了养分,养分被她的三个儿女吸光了么,想到这里,我甚至自责起来。
我的手在由小变大,妈妈的手却由光滑变得粗糙。