这是一个饱满充实的世界,也是一个充满危机的世界。玫瑰满园必然荆棘丛生。我们需要有激情,去创造。然而又需要我们理智的对待一切事物。
“乱花渐欲迷人眼”,娱乐节目花样层出不穷,使观众们眼花缭乱。然而,仔细观察后,你会发现,大多都是选秀节目,没有营养。这些节目的发展,只是将观众们的思想拉到一个低潮。每天都是同样的节目给观众,带来的是无聊和重复,造成审美疲劳。节目的停播,节目的延播,观众的差评,越来越多的呼吁更丰富多彩节目的声音,我想给观众,导演等人,都应该是带来了一种对娱乐与文化的反思吧?
中国几千年的传统文化,颇为经典。可是又有多少人看出了其中的价值?是有过文学名著拍成电视剧、电影,《西游记》,《红楼梦》带给了人们一种更直观的视觉享受。然而,随后几年来,无数次的翻拍,无数次的模仿,究竟是口头上对名著经典的尊敬,还是再无创新能力呢?娱乐报社为了炒作,为了利益,胡乱造假,东拼西凑。给人们以低俗,给名著以抹黑,你们也不例外的沉迷其中吧!
庆幸的是,我们还有理智,当我们冷静下来后,会发现不乏好的节目在进行。中央电视台的“中国汉字听写大会”就给在这样一个物欲横流的氛围中,带来了一缕阳光。我们应该欢呼,就因为他的见缝插针,才能让沉迷于低俗文化的人一一唤醒。
这类节目的出现,不仅让中国优秀的文化得到继承与发展,也能让对选秀节目产生疲劳的观众耳目一新。他不是一味给参赛者带来激情,而给观众机前的人带来共鸣,不让其产生乏味之感。这类文化节目的出现是曙光。
总结来说,对于娱乐与文化之间,人们应该理智的判断其中的利害关系,不要应为一时新鲜感而沉迷低俗文化之中。理智的面对娱乐与文化,不仅能提升自身的素养,也能使沉迷的文化经典得到传承。
一半火焰。一半海洋,一半理智,无限成功。用理智来明知晓理,必开成功灿烂之花。