昙花,大家都知道,它与其他的花有所不同,它不很正大光明,而且花期也很短暂,它总是在一夜间开放,一夜间凋谢,它只能散发一夜的芳香,其实,早恋的一瞬美好,又何尝不像是昙花一现呢?
我只想说,青春不是昙花,别在夏天就吃秋天的果子,它是涩的,为什么有这么多人愿意去尝这“涩果”呢?或许这源于他们对爱的错误认识吧!他们认为在早年就能享受成年人之乐,那该是多么快乐,多么悠闲,多么潇洒呀?真的是这样吗?不,爱是理解,爱是宽容,爱是互相尊重。
为何称之为早恋,就是因为中学生生理和心理都还不成熟,如果沉迷于早恋会让你无法自拔,更会带给你众多伤害,例如,早恋能分散注意力,影响学习,不利于青少年的健康成长。在白天,由于学校的教育很严,并且害怕老师的追捕和同学议论,他们不敢直接地就在白天约会,但是由于对对方的思念,他们只好在夜间悄悄相聚。这不就消耗了他们大量的黄金时间吗?不就影响了他们的健康嘛?并且由于睡眠不足,同样也会导致学习下降。例如:在某校一十六岁的女生,成绩优异,就是由于早恋导致她上课思恋,放学约会,不到一学期成绩直线下滑,竞没升入高中。
不光如此,早恋也能导致家庭纠纷。因为早恋需要花费,而且自己却是主要的消费者,然而花费的来源会导致他们向父母索要。长期这样的索要必然导致家庭纠纷突出,同样由于经济来源的限制,会导致他们走极端道路,很可能步入犯罪的深渊。
凡此种种,显而易见,早恋是不可能结出甜果的,因为我们还是不懂爱恋的中学生,而现在也正是我们学习知识的最佳时期,只有我们认真学习,才是为父母着想,才是对对方负责,也更是对自己负责。
像昙花那样,对于自己的一辈子来说,享受一瞬的美好是微不足道的。我想,让我们的美丽之花,结出伤心之果应该不是大家所期待的吧。我们应该相信花儿过早的开放,会过早的凋谢。