当今社会,自阿尔法屡战屡胜开始,到人与机器人同台合奏,这场人工智能和人类朝夕相处的序幕,连发令枪也没得,幕布就缓缓拉开了。
在这样的大环境下,奇妙的是,最惊恐的,惊疑的,议论纷纷的,竟还是创造人工智能的,人类。有些记者甚至下此断言,未来随着人工智能的发展,它们最将超过人类。
事实真的如此吗?不,我不这样认为,人工智能和人类,有着最本质的不同。在开学第一课的舞台上,郎朗轻而易举的分辨了两首乐曲的演奏者,他区别人工智能与人的根本依据是什么?我想你已经猜到了,便是情。
人工智能没有情,所以它不知诗仙笔下“将近酒,杯莫停”的豪气万丈;不懂杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安”的悲从中来;更无法理解孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”——那是他用尽半生的狂喜。
情,这么一个字,便是人工智能学人类一样思考,再怎么学,也学不来的东西。它只存在于人的身体中,为我们的悲喜而痛苦欢笑,就像烟火绽放于黑夜,炽热而又美好。
有人他不信,他觉得计算机那么聪明,若是真学到了情,有了三观,怎么办?吾命莫不是休矣?
也不尽然,因为,我们的情感各不相同,正所谓千人无一面,千人有千情。不同的人在不同的生活环境中,他的情感也是不同的。
就像有些人读《红楼梦》,林妹妹去葬花,她所想的便是这人为何如此娇气,葬花?葬在何处不同。有些人看到此处,泪不禁从眼眶中滚落,似是心,也与林妹妹一般,被花葬了去。
而且人的情感可不是能用公式去列举和解答的,有时候人往往乐到极处,悲情自生,又往往离愁未消,想起了什么开心的事,便又是喜上眉梢了。
苏子在游赤壁时不也如此,悲中有喜,喜中带悲,喜时恍若仙去,悲时无言胜有言。
这样复杂的情,计算机怕是兢兢业业地学好久,也难窥探其中真谛。
反倒是人,若是学了计算机,那才真真是不幸事!虽不说是人创造了人工智能,你若学它,差了辈,而是,真学了那人工智能,人便失了情,成了无悲无喜的怪物不是?
三毛是我认为感情真挚而强烈的一个作家,她前去秘鲁的“玛丘毕丘”时,坐在残败的石堆废墟上,眼,眺望着前方,心,和这座印第安失落的古城合二为一,她听得见这座失落王国对她的呼唤,这呼唤之殷切和热切,仿佛诉尽了千年的哭楚,和一个王朝的盛衰。
人若学了计算机,你能告诉我,你能听到什么?是风的呼唤还是心的共鸣?那这世界上,怕是没有诗人,也没有作家了。
但人学计算机这事儿,还是发生了,很多人打着理性思考的旗帜,学得,却是计算机般死板的思维,他们漠视在他们眼外的一切,并置之不理。落水者不救,岸上频频围观,老人摔倒不扶,七嘴八舌不知所云,这难道不是悲剧?
苹果公司总裁库克认为,他不担心人工智能会让计算机像人一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
我想,在当时,这位总裁的眼中,便是这样一个前景。
人不应该抛弃情,这是人作为人的根本,是任何人工智能,万事万物都无法超越的,人存在于天地的凭证。
很早以前,我写了一首诗,诗中说“咏春吟夏诵秋冬,忧国忧民忧心忡。睹物思乡情更切,历历代代莫不同。”
后来,直到今日,方觉自己言之有误。特此驳斥自己。
“迎春历夏复历冬,年年花开莫有重。花比人来更有情,历历代代岂相同。”
是了,人情;更为真挚也,无可模仿,也无法模仿。