某名温龙俊,现年13,将至14。身高嘛,在矮个子中算高,高个子中算矮,你说呢?出生在哪儿?本人已忘。
9岁前放过几年牛,是一头老黄牛,还和我同年呢。但放牛是很无趣的,因为一呆就呆一上午,所以我很讨厌放牛。最后因为要买新房子,老黄牛卖了,我变得无所事事了,然后就懒了起来。不管家里人叫我做什么事,我都喜欢说“等一等”“等一等”,然后等着等着就等到明天去了。他们说的,我也知道不好,可我就是不想干,因为我认为他们叫我干的那些事都不重要,不值得我非要放下手头的事去办那件事。其实我这个人做事是很专注的,只要那件事是值得我去做的,我一定会想方设法去完成,比如新闻。
有一次,我偶然在电视里看到一则政治新闻,然后我就连续一个月专注地看。这让我了解了很多,我现在还在关注。什么美军撤军叙利亚啊,美国电话门事件啊,伊美关系紧张啊,中美关系紧张啊,台湾备战2020大选啊等等。这些都是书本里了解不到的事情。不敢说世界大势全掌握,其码能说出个一二来吧。我就是这样一个人,只要给我一个自认为有趣的专题,我定会努力去完成它,而且还可能会成为一个好习惯。
其实,我对学习是很重视的。至于为什么成绩老弄不好,有人说是我笨的原因,有时候我也的确很笨。有一次我哥去人家鱼塘里钓黑鱼,却意外把人家的草鱼给钓上来了。我们俩的那个兴奋啊,完全抑制不住。我哥是连追带赶——就差没用脚踢了,叫我回去拿袋子来装,而且千叮咛万嘱咐,要我一定拿黑色的塑料袋。
我当时真是笨,一路上兴奋地逢人便说:“我哥钓到大草鱼啦!我哥钓到大草鱼啦!……”这消息传到鱼塘主人的耳朵里去了。结果自然是煮熟的鸭子飞上了天,到嘴的草鱼又下了塘。我这才明白我哥为什么一定要我拿黑色塑料袋的原因了,是怕被人发现啊!你说我笨不笨?
不过,笨人有笨方法,只要足够努力,还是能把学习弄好的。比如做数学题,有一次,给了一些条件后要求一个角的度数,我不知道怎么算,就用十分笨的方法,直接用量角器量,这样我就知道了答案。但是不会写过程怎么办呢?后来,我又一想,有答案总比光空着好啊!有时候有些题目拿什么量也没用,看起来有很多种可能,我就用列举法,把一切可能的答案都写出来,写着写着还真写出灵感来了。学习就是这样,你现在使用的可能是最笨的办法,但只要坚持不懈,一定能学到更好的办法。
人生路漫漫,未来路还长。试着走两步,稍后再来看吧。