纯真年代
时光的风刮起,日子,接踵而至。
一直以为中考就像传说里所谓末日一样,离我遥不可及。突然有一天,我却像一发炮弹被时间的炮手射到初三的战场上——两点一线越来越规矩的生活让我相信,初三是消磨诗意的岁月,再多的浪漫,再多的心情,都会被勿忙的眼神无奈地一一忽略。于是我拼命想记住,拼命想忘记我可爱的纯真年代。
那是我和同桌小乐的一段故事。
当时,我应该算是个优等生了。而在我眼里,小乐是那种坏学生,每当他遇到难题,便可怜兮兮地堆起笑脸问我时,我总是头也不抬,只是把作业本朝他一扔,他便如获至宝地抄起来。现在想想,如果我给他讲一下,他那么聪明,怎么可能不会呢?也不至于后来……
那时,我头脑中有着强烈的男女界限,每每他向我借东西,就算是块橡皮我也要在他还回时在桌子上抹几下,以示划清界限。当时觉得这样做天经地义,现在想来,何止可笑,简直是一种悲哀!
我对他印象的改变,缘于那个生日礼物。那天是我10岁的生日,早晨,他神秘兮兮地塞给我一个木盒。我环顾四周,没人注意,于是我做贼一般的把它塞进书包。那天我对他很真诚地笑了,那是我第一次对他这么笑。我仍记得当时,他那胖乎乎的小脸很纯真,我也似乎很感动。那天,平时一向认真听课的我竟无法集中注意力。终于,放学了,我第一个冲出教室,跑回了家,期间只用了15分钟。一回到家,我就连忙拿出了那个小木盒。一边喘气一边手有些颤抖地将盒子打开。是一艘红纸船,火红火红的,上面歪歪扭扭地写着:“送给同桌,生日快乐!”只8个字,却让我终生难忘!
可是,我们都没想到,竟会发生那件从此改变我们命运的事。一天下课,班主任把我们叫到办公室。他极严肃地说:“据同学反映,你们私下送小礼物,这是不良倾向……”我昏昏沉沉什么也没听清楚,之后我们再也没说过一句话。第二天,我们便结束了同桌生活。
从那时起,他真的学坏了。一次我竟在校园里见到他抽烟,他看见了我,我们对视了好久,他把烟狠狠往地上一扔随后给我留下那依然有些胖却明显“成熟”的背影。我呆在那个没风的午后,心里难过极了。
这个学校呆不下去了,他的母亲决定给他转学。我想对他说“再见,”于是那个傍晚,我没走,在学校呆到很晚。只看见他一个人坐在窗台上,望着外面。我几次想走过去,可终于没有。他大概不知道那天,在另一个窗口,有个女孩陪了他很久,同一个空间,却不一样的心情。他的母亲来了,他走了,只留下一个背影,我最终没能对他说声“再见”锁门,一个人走下楼,校园里空荡荡的。
当岁月已远离那个有艘红纸船“航行”的日子,我不知该怀念什么。往日的同桌,你说呢?