纯真年代
岁月如歌如诗般律动,又如流沙般无情,流走了纯真,留下了遗憾。
——题记
即将步入成年的我,总是情不自禁地想起孩提时的校园生活,总是情不自禁地想起那些早已断掉联系的朋友们,总是情不自禁地想回到那段充满喜怒哀乐的美丽时光,那些可爱单纯的人,那些简单幸福的事,编织了世界上独一无二的、属于我们的纯真年代。
依然记得,那时的我们会在春天温暖的路边为野花的盛开而欣喜若狂,会在燥热的午后去河边摸鱼被晒黑而互相取笑,会在秋日金色的麦浪里奔跑嬉戏而汗流浃背,会在冰天雪地时比赛打雪仗弄得全身湿透而嘻嘻哈哈。那时的我们会为老师是否拖堂而打赌,会为明天的体育课而握手祈祷天空不要下雨,会在考试时间为了不被别人抄袭而写一题蒙一题,会在父母面前装成熟要求成人待遇却总在受伤时哭闹撒娇,会在崭新的课桌上神气地刻下自己的名字而被老师惩罚。那时的我们很希望得到老师的喜爱,会在广播体操的音乐中认真做好每个动作,会按照体育老师的要求挺胸抬头地站立在操场上,会为了早点回家而满头大汗地奔跑在放学的路上。
太多太多的回忆,像一部无声电影,在我的脑海里反复放映。我们在那个纯真年代里简单地成长着,而长大后的世界却早已物是人非。
如今的我们不会再去想如果毕业后分开了怎么办,不会再并排坐在绿草地上看天空有多蓝,不会再考虑元旦节的表演到底应该合唱歌曲还是跳集体舞,不会再因为别人考试成绩比自己优秀而悄悄在心里打翻醋坛子,不会再在夏夜里兴高采烈地捉萤火虫放进自己的蚊帐里,不会再信誓旦旦地对着天空说以后要成为怎样的人。那些所谓的梦想与单纯,都成了我们不能守护的东西,被岁月打上一枚又一枚印章,然后寄到很远的地方,再也没有回音。
有时候,我会走在母校的古板路上,一遍又一遍;我会奔跑在母校的操场上,一遍又一遍;我会唱着那时喜欢的歌,一遍又一遍;我会做着那时爱做的事,一遍又一遍。最后我疲惫地躺在草地上,望着蔚蓝的天空,我流泪了。无论我多么努力地想回到那时的纯真,但是过去,终究是回不去的。曾经的我一边打发着时间一边念叨着快点长大,如今的我却恨不得马上变成小孩子,再也不要长大。
亲爱的朋友们,你们是否也会像我这样回忆过去,回忆那时懵懂的校园生活,纯真的点点滴滴。旧日时光,是否也紧紧牵扯你们的心?
也许这就是成长的代价,虽然我宁可永远守护着那个布娃娃。曾经以为我还有大把的青春时光,如今却猛然间发现,原来我早已失去了那些美好的年少时光,等待我的是充满挑战的未来。事到如今,我想说不要等到失去才想要去珍惜,可是我们偏偏就是这样,不断地重复失去的错误和遗憾,却还是学不会珍惜。
有人对我说,时间是最好的解药。我想是的,就让我带着那段“纯真年代”的记忆一直生活下去,直到有一天,我终于能面对过去,正视现在,相信未来!