我心中的桃花源
我的家乡是一个桃花源。她美丽。看那村庄四围,有一片片农家桃园。春天里桃花盛开,漫山遍野,灿烂辉煌,身处桃花深处,浓稠的香味,仿佛要凝滞人的脚步。她宁静。看那村庄已经很古老,古老得屋瓦上生起青青的苔藓,墙面灰白斑驳,巷子里的青石板,早让岁月打磨得油光锃亮,静静地躺着,仰望天空悠悠白云,向行人叙说经历的沧桑。
生长在这美丽宁静的地方,我有一种温暖的感觉。温暖的感觉从心底发出,周布全身。带着这美好的感觉,我去小山下的水池边,那儿生机勃勃,白鹭栖于枝头,五彩缤纷的蝴蝶翩翩起舞。
桃花源里有我温暖的家。这温暖来自我的父母。忙碌了一天,回到家中,家可以让我得到片刻的放松;酷暑或寒冬,回到家中,家给人温馨与愉悦。当我取得进步,父母与我同欢乐;当我遭遇挫折,他们会帮助我重新树立信心。家给予我的,不仅是几顿饭与一张床,而是整个精神的寄托。
我爱家,爱家中的每一物,家中桌椅板凳,门外花花草草,看似寻常,可是已深深地雕刻进我生命的年轮,无论今后飞到何处,都是永不能抹去的记忆。
有段时光,我在外地,途经一片桃花,十分激动,油然升起强烈的思乡念家之情。没错,就像李白抬头望月低头思乡,范仲淹浊酒一杯家万里,马致远夕阳西下人断肠,特有的景物,哪怕最平常,也不可阻挡地激起心底的某种情怀。江山何处无桃花,而在我心中,任何一处桃花,哪会有家乡的美丽?故乡——家,对每个人来说,永远是出发的地方,永远是归宿的地方。我们都是飘飞的树叶,树才是我们真正的栖身之所,根才是我们生命的源泉。
让我们锻炼出壮实的肌肉,强健的筋骨,丰满的羽毛,从温暖的家里飞出去,勇敢地经历风吹雨打,开创人生的新天地!家的温暖不会成为远走高飞的羁绊,只会给我们去远方的力量。
待到事业有成,风雨之后见彩虹的那一天,我们回家看山,看水,看天上的白云;看白鹭,看老房屋老巷子,去桃园欣赏桃花烂漫又一春。品味昔日温暖,笑谈今日辉煌。即使浪迹天涯漂泊归来,遍体鳞伤,故乡的风和云也会为我抹去创痕。
朋友,请珍爱你的家,她给了你温暖,她是你的精神寄托;朋友,请把你爱家的情愫转化为飞翔的动力。
家,美丽宁静的天堂;家,温暖的桃花源。
愿你也拥有一方值得一生永久留恋的、令人向往的、神圣的土地。