等候春天
等候春天,百花齐放;等候夏天,枝繁叶茂;等候秋天,叶落归根;等候冬天,那次沉香的睡眠。因为有了等候,生命才更加美好。
东风仿佛吹开了盛开鲜花的千棵树,又如将空中的繁星吹落。像阵阵星雨。华丽的香车宝马在路上来来往往,各式各样的醉人香气弥漫着大街。这时诗人巧遇亲人,在“笑语盈盈”声中发现了她们,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”甘守寂寞的美人承载着诗人的追求,等候奇缘,绝妙而美好。
“明月几时有,把酒问青天。”浪漫的明月,寄予着团圆和人类多少美好的憧憬与理想,同时也带给了苏轼“低绮户,照无眠”的忧愁,人世间有如此多的不称心之事,迫使苏轼总想摆脱这烦恼人世,到“琼楼玉宇”中去过逍遥自在的神仙生活。他思念亲人,却无法相会,不过最后他还是选择了等候,选择了接受,看透了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的本质,发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
人生并不总风平浪静,生活也不会一帆风顺,任何时候都有可能出现困境,可能会有“恰似一江春水向东流”的忧愁;也可能会有“便纵是有千种风情,更与何人说?”的冷落;更甚者会成为“十年生死两茫茫”的境地,这时候你应该学会等候,在等候中你也许会发现生活的另外一个出口,“上帝在为你关闭一扇门时。会为你打开一扇窗”。
等候是种美丽的坚持,只要等待就有希望,而希望是生活的源泉和动力。希望到来之前是等待,希望到来之后还是等待,因为那时又有一个新的希望了。就如纪伯伦所说:“我们活着只为的是去发现美。其他一切都是等待的种种形式。”结果美好,等候也是美好的。
学会等候,活好现在,记住一句话;“善于等待的人,一切都会及时来到。”