他一直在等我。16年后的今天,每当我回想起他等我的一幕幕镜头,我的内心深处情不自禁地为之阵阵感动。他的等待使我没有了无知时的冲动与心烦,反而有一种安宁,就像落叶归根的踏实。
他第一次等我是在1996年春天的一个早晨。他说:“当时我就像一个傻子似的,在医院产房的楼梯等着。当我问医生护士你什么时候才能来到这个世界上?他们老说快了快了。可是一快就是十多个小时。”
“那时,谁都没法把我劝回家。”他第一次说到这时,我特惊讶的问他:“为什么啊?”“怕你淘气,趁我不在时偷偷来到这个世界。那够我后悔一辈子了!”他和我说话时总爱这么逗我。我上幼儿园时,我记得他常会推着一部破单车来幼儿园门口等我放学。在回家的路上,他总会问我学了什么,得了几朵小红花,老师表扬我了没有,等等。当时的小朋友比我得的花多时,我坐在单车上就会一声不吭。而他就会安慰我:“没关系,你也会有比小朋友多的时候。”“真的吗?”我总会问他,而他总回答我:“是的,我会和你一起等到那一天的。”
慢慢地,我上了小学,在那时,他开始教会我做人要诚实,勇敢,勤劳。但我因自己经常做不到而十分泄气。可他总是鼓励我:“慢慢来,你肯定能做好的。”他总是这样耐心地等待我成长。
上了初中,放学后我希望能跟同学们一起有说有笑地走回家,可第一天放学,当我和同学们拉着手走出大门时,我又发现二楼他,他正冲我笑并招着手,我正准备走向他时,却听到身边有人说:“怎么这么大了还让父母接,丢不丢脸呀!”我停住了脚步,有些尴尬,等同学们走远了,我才走向父亲,回家的一路上,我始终没跟父亲说一句话。直到走到家门口,我才憋出了一句话:“以后不用接送我了,我长大了,会自己回家的。”父亲张了张嘴,却哀叹了一口气,始终没说什么了。
连续过了几天,我都是和同学们一起回去的。直到有一天,因学习,我独自一人在教室,很晚才回去。我依然记得,那天晚上刮着风,天阴沉沉的,似乎要将我压倒,我一出校门,望着前方黑漆漆的小路,不禁害怕了,但还是要回家的,我低着头,大步大步地往前走。然而,我想起了父亲,心中想着,若是父亲此时还在陪我回家,那该有多好。不知不觉中,我已走回了家。这时我才抬起头,却发现父亲早已在家门口等着我,看到他,我刚紧张胆颤的心终于放了下来,眼泪已止不住,我跑上前去,抱住了父亲,似乎千言万语尽在此无声的哭泣中。
从那天起,每天回家,总会见到他在家门口等我。
很快,初中毕业了,高中,我考到了另一个省的学校读书,临走时,他对我说:“外面刮风下雨你还要出去,我不会拦住你,只会给你撑一把伞。如果哪天你淋湿了,没地方换衣服,那就回家吧。我和妈妈永远会在家里等你。”
他的每一次等我,似乎成了我们之间的一个约定。而我就是在他这样的等待中渐渐成长,走向自己的人生之路。
多年后的我,终于明白,我的父亲,像没有繁华的树枝闪耀的翠绿,它只是繁华树底下最深处的根,只为静静地守护我成长,然后默默地等待我回来。
如今,我还记得,高中毕业时,在我的“毕业手册——十二年来最令我感动的一件事”一栏中,我毫不犹豫地填着:每天放学回家,走到家门口,他总在那等我。”