“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”苏轼短短两句唯美的诗句便绘出春去夏至的五月。而当那春华烂漫之时,我再次流连在花界之中,不知归途。
樱花
也是四月末,五月初,我与她再次解逅于城中一隅。温柔的粉色花瓣,纷纷扬扬地飘落于春晨中。真乃“吹更落,星如雨”。你看那娇美情态的,多像娉婷少女一般。含羞的,将启未闭地张着嫩唇,似要说些什么;大方些的,完全张开了她的笑靥,灵动地起舞;盛时已过的,则已褪去繁杂的华衣,只余下青绿的里衣。
美不胜收。
不多时,或有三四天,一树粉华皆已散去,只留下果实孤零零地坠于枝头。我有些想念“开花占得春光早,雪缀云装万萝轻”的樱花了。
花落一梦。
一周后,樱桃熟了。我尝了,不甜却酸,偏今年撄挑是丰收的。
挥手作别,甚是怀念,
春天的五月,已消逝一半了。
广玉兰
粉色的春时已尽,我举眸投向广玉兰。有谁能在五月中旬开花,六月才谢?又有谁能风雨无阻地盛开?还有谁,既可让你乘凉,又尽享花香之沁?从来都只有广玉兰。
广玉兰实在,从不让你久等,时间到就开,不娇贵,从不似那兰花,它朴素。每当我走到树下,那种幽然、清甜而静滥的香气像母亲一般轻拥着我,一阵清风温暖地抚摸着我的面颊。那暖阳与花香,唯一的感觉就是岁月静好。
独特的色调将广玉兰渲染上一种古典风格,不错的,是穿越几千年仍静美的特别。
静与美,广玉兰,挺好。
柳絮
有“五月飞雪”之称的柳絮,其实也是一种花。古代美其名曰:杨花。唐代雍裕之的《柳絮》“无风才到地,有风还满空。缘渠偏似雪,莫近鬓毛生。”就是对杨花的确切描绘。
苏轼犹喜借扬花抒情,如“不似天涯,卷起杨花似雪花。”“欲去又还不去,明日落花飞絮”,“今年春尽,杨花似雪,犹不见还家”等等之言。其中或惬意,或忧情,或孤独。
可杨花总承着一种哀情。是什么呢?或是春尽的失意吧。
晚春,飞来杨花,落花流水之伤情“细看来,不是杨花,是点点离人泪”却已沾湿
衣襟了。阖目点点星露,似月光。
五月的春天,春逝兮。花开花谢,由终人散,亦复如斯。
“春褪残红青杏小,天涯何处无芳草”悲也,不过归去来兮。