温暖的阳光像母亲温软的手,轻轻抚过我的脸颊,心头便开满树繁花。
是你,一个如元曲般哀愁如水的女子将我引向梦想的大殿。是你,用那袅袅的炊烟和薄薄的晨雾织出可人的早餐,你那沾湿的发鬓和温暖的笑容搅乱一池春水,绿了我一朝的心情。那个活蹦乱跳爱四处搅乱的孩子啊,该愁了你多少心绪;那个固执如牛又生性泼辣的调皮鬼,又该暗了你多少明亮如昼的好心情。
温婉如你,我的母亲,当你用心细细梳理生活的杂碎,是否也曾为我的无端打闹而气结低泣;当似水流年,你是否也曾在回忆的小河上用梦想为橹,轻轻地摇回那段玲珑岁月,怕惊醒一朝美梦?明眸如你,细心地把生活织成斑斓的锦绸,用心地展现在我澄澈如水的眼帘前,谆谆教导我人生的美好。
我亲爱的母亲,当生活的枝枝丫丫苦恼了你的心,谁又是你倾诉的对象!自然的光辉洒落,映照着你孩子活泼青春的笑脸;当我的脚步奔跑在梦想的道路上,我的母亲啊,你,你的梦想又该低倚在多少年前的颓墙边,怎样悲悲戚戚地哭泣……
想她那长年累月紧锁的眉头,想她那常说的话“老了,终究还是老了”,想她那瘦小的身体沾染的人生……眼眸湿了,氤氲的水雾中映现你那安详的脸。
听,一路芳菲尽是情!