因为亲近所以美好
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”毛泽东说过:“觉可一日不睡,饭可一日不吃,书不可一日不读。”是的,书是与智者的对话。因为亲近阅读名著,所以我们才能用更加阳光的心态感受这个世界的美好。
一二年级,我对书籍还是怀着一种冷漠的心态。每当妈妈催促我捧书阅读时,我总是囫囵吞枣得随便过一遍,摘抄的句子大多也不怎么样。但三年级的有一次,改变了我对书籍的心态。
那时,我像往常一样拿起了书本。也许是我心情好,读到一半时,我发现有一段写得特别有趣。那是沈石溪的《给大象拔刺》。作者把大象的痛苦,以及治疗成功后大象的开心都写得活灵活现。大象的神情,动作,都像展示在你眼前一般,越看越着迷。以至于不管花多长时间都不愿意放下书本。这是我第一次认识到书籍的美好,也让我初识修辞手法。而且,读完一本书后,你发现你的大脑里有一种多了一分知识的感觉。我对书籍认识开始由冷漠转到热爱。
此后,我开始转经典名著。什么《童年》啦、《稻草人》啦……凡是出名的书本,包括中国的四大名著,我几乎都会读一遍,再回味一下刚才所认识到的新境界。也由“阅读”变成“悦读”。我亲近书籍,因为书籍给我的生命添加养料。我亲近书籍,因为书籍给予我生活的色彩。我亲近书籍,因为书籍带给我这个世界的美好。我与书籍的关系变得一天比一天融洽。一日无书,百事荒芜。书籍已成为我生命中不可或缺的一部分。
因为亲近书籍,所以才让我们的世界不像不毛之地般死死的。因为亲近书籍,所以才让我们的世界变得更加美好。