我读苏轼
曾回味李清照那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的万千愁思;曾仰慕李白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的潇洒自如……但我更欣赏苏轼那“但愿人长久,千里共婵娟”的洒脱豁达。
读苏轼的《记承天寺夜游》,我感受到苏轼的洒脱乐观。“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”短小又精炼,构造了一个清幽宁静的艺术境界,将赏月的欣喜、漫步的悠闲包含其中,虽然有一丝贬谪的悲凉,但又有什么关系呢?
读苏轼的《惠崇春江晚景》,我感受到苏轼的诗情画意。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”告诉我诗可以与书画艺术融合。“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”又表现了画笔难以表达的感受和情境。
读苏轼的《题西林壁》,我感受到苏轼的精深哲理。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是苏轼对庐山的认识,更是苏轼对人生的感悟。多么富有理趣的苏轼啊!
读苏轼的《惠州一绝》,我感受到苏轼的豁达开朗。你看,他“日啖荔枝三百颗”,自得其乐,愿意“长作岭南人”。这是他被贬至“四时春”的“罗浮山下”所倾吐的心声。他用甜美的荔枝洗去了官场的污垢。他宁愿一辈子做一个普通的岭南人,也不愿在官场上当行尸走肉。这是何等旷达的心情!
读苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,我感受到苏轼的气势磅礴。你看,苏轼站在曾经是“千古风流人物”逐鹿的赤壁面前,大声高呼“大江东去”的豪迈,大声高唱“一时多少豪杰”的激昂。这都是他历经官场后的坦然,这都是他遭受打击的顿悟。他知道“人生如梦”,但如梦的人生也可以辉煌,人生虽辉煌而最终是一场梦,也许如梦的辉煌人生更值得他去珍惜。
“一生曲折,旷达传千秋;亘古辉耀,文章成四家。”当苏轼的生命携着明丽的色彩,浩浩荡荡地穿空而过,一颗闪亮的流星坠落。我思索,天地间到底有怎样的一种神奇的力量,用旷达塑造了苏轼;又有怎样的一种强烈的气概,使苏轼冲破了人生窠臼?
苏轼,风雨一生,豪迈一生,豁达一生。沉睡千年的骸骨却有着存活万世的精神,他的名字不朽,他的精神不朽!
读点苏轼,你的灵魂会得以净化,你的思想会变得明朗,你的气质会变得高雅。苏轼,一位值得我永远去读的人。