中国古代文人素来是爱探春的,在冬末春初,无数文人墨客便走了街头巷尾、远郊青山。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春天的踪迹又是怎样的难觅呵。
《嗅梅》一诗是这样写的:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”辛苦地在山间寻寻觅觅,而要找的春啊,在原点,在那残梅冷香的枝头。
人生何尝不是如此,兜兜转转了一圈,才发觉你要寻的,便在原点。
多少文青为了寻找所谓的“纯净”远赴西藏,远赴尼泊尔。他们在那里惊叹,在那里享受,然而日子绵长,他们所牵挂的,仍是那个风尘萦绕的原点。曾见电影中有一个故事,主编派一位女记者去尼泊尔写专访,那个记者认为自己在这个幸福感最高的国度得到了净化,打电话给主编说自己写不了灯红酒绿的尼泊尔。主编冷冷地告诉她:“说实话你这种人我见多了,去一趟西藏或尼泊尔就觉得自己的心灵得到了净化超脱事外了。这份工作你不想要还有很多人争着做,你可以一直呆在尼泊尔。”最后记者还是选择回归原本的生活,他方再好,终抵不过原本的红尘纷扰。
迁至发达国家也许是许多追求财富与学术的人的选择,然而在这些人之间,最多的情感总是对故土的怀念。移居美国几十年的华侨,仍保持着在中国时的习惯,过传统节日,逛唐人街,说中文,吃中餐,自己办春晚,而短期出国的人更是心心念念的都是故土,不仅是出国,就算是到外地求学工作,也始终惦念着这方土地上的风土人情,风味小吃。
七堇年曾说:“旅行,就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方。”我总觉后边应加上“然后回来。”兜兜转转,才终于明了自己的心究竟在何方。
世间的事大抵如此,你去闯,去经受磨难,经历了此间种种,才蓦然发现所追寻的只在归途零点。归途零点,是故土,是旧人,是情爱,是暖。
去闯去看去探这大千世界,然后,踏上归途。