不知从何时起,喜欢徜徉于诗的世界。似乎只有在那富有古典韵味的诗词中,才能找到一丝精神的寄托,那里是我苦苦寻觅的生命的原点。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”就这样,一首《静夜思》让我在一个月光皎洁的夜晚走进了李白。
他曾被一位老妇人点化,一句“只要功夫深,铁杵磨成针。”让他找到了前进的方向。于是发愤图强,勤学苦练,终于在数年之后成就了一番伟业。一心想报效与国家,发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感叹,却未曾想到落得个贬官罚俸的下场。他内心失望、忧伤至极,丝毫看不到生活的色彩,于是在山水之间,多了位仗剑出游的诗人。他吟出“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的理想,他唱出“举杯邀明月,对影成三人”的月下漫步之孤独,他悟出“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的坚硬现实。
酒入豪肠,三分啸成剑气,七分酿成月光,绣口一吐,就是半个盛唐。
一首《念奴娇赤壁怀古》带我走进了苏东坡。心情是如此的沉闷,一道皇帝贬谪的敕令,让黄州成了苏轼的落脚之处,赤壁也成了苏轼的赤壁。思绪便驾着一叶扁舟,于清秋的黄昏来到了古战场——赤壁。他想起了周瑜。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”他不禁自问:自己满腹经纶,胸中有的是治国平天下的韬略,而命运却如此不公。此时他陷入了沉思。
他的思绪化作一双翅膀,继续飞扬,斟一杯酒,临江而郦,是怀念那些死去的英雄,也是回忆自己的往昔。是啊!他清醒了:哀吾生之须臾还不如托遗响于悲风,赏山水之美景,听江上清风之歌唱。于是,他不再悲观,不再耿耿于怀。后来,他用行动践行自己的顿悟。他在黄州兴修水利,清廉执政。黄州的百姓都称之为“知心的父母官。”
一路的艰辛,一路的坎坷,一路的无奈,苏轼没有消沉,没有失落。他的诗豪放大气,他永远也不会去吟唱那软绵绵的情诗与愁苦。什么“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”只属于李清照那女子;“恰似一江春水向东流”的忧虑只为李后主所吟唱。苏东坡是个豪放派诗人,他只吟“大江东去”的豪迈,他只唱“千古风流人物”的激昂。
赤壁诉说了苏东坡的豪迈,赤壁也因苏轼而光芒四射。
如今的我,仍日日与诗作伴,夜夜与词共眠。我无所倦的与历史人物或喜或悲,或乐或哀,因为这是我心灵之归宿,生命之原点。