爸爸妈妈国庆要带我出去旅行,我一直都很期待那一天的到来,我迫不及待地想立刻出发,终于在10月5日我踏上了向往已久的征程,时隔两年再次去领略一下淄博沂源鲁山溶洞,这次我们没有去参观以前看过的溶洞,而是去了另外一处千人洞,我在心里充满了向往。
大约经过两个多小时路程,我们到达了淄博沂源,第一天我们先去爸爸朋友家作客;第二天早上九点,我们正式向着千人洞进发,这座山如同一个巨人,不但是美丽景观,它又象一个能挡风遮雨的家。大约20分钟后,我们到达了指定地点,买票后我们开始登山,走了一段山路后,我们来到千人洞前,因进洞需要分批,阿姨建议我们先到天桥上看看,放眼望去两座山之间的这座天桥,走到天桥上摇摇晃晃的,站都站不稳。天桥的木头摆放不是很整齐,木头之间都有空隙,用大粗铁链来连接。走到中间,妈妈吓得魂飞魄散,使劲拉着我不放手,我一点也不害怕,往远处一看,高楼大厦,山山水水,甚至还能在树林里偶尔也能看到红叶树木,美极了!
我们正式开始今天溶洞之旅,第一个洞是千佛洞,里面还有好多佛像,样子不同,形态也不同,是人们祈福拜神的地方;不久,出口到了,我便到了第一洞的出口,接着爬了几段台阶后,我们来到相连的第二个溶洞,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的小路和潮湿的墙壁,然后我们看到了许多许多、形态各异的好多的天然钟乳石,它们有的像西游记中的唐僧师徒,有的像各种动物,还有的像层层叠叠的山峰。印象最深的是有个叫“千年等一回”,是由两根石柱组成,一根从上向下长,另一根是从下向上长,每25年生长1厘米计算,需要上千年两根石柱才能连接在一起,由此得名。另外还有一个海龟很惹人注意,听说摸摸它会带来平安、幸福,所以大家不约而同排队摸起来。连续逛了大约1小时后,我们已把所有溶洞美景尽收眼底,赞叹惊奇之声不绝于耳,我们真是大饱眼福。
啊!大自然的力量是多么强大,能把一座山经过上万年的地下水冲刷而成这样的美景,真是奇妙无比!