有人见到过泰山日出;有人见过仙女下凡般的流星雨;有人见过整整齐齐的兵马俑;还有人见过海上奇观——红树林。可我偏偏都不喜欢,我见到过的,最喜爱的奇观一定是日全食!
日全食看起来非常奇怪,像是天使头上的光环。那我就觉得奇怪了,明明是太阳,为什么会是那样呢?一问,才知道是这样的。日全食的形成是太阳、月亮与地球在同一条线上时,月亮遮挡了太阳的光芒,在地球上投入阴影。在阴影的不同区域,可观察到不同的日食形象,在月亮完全遮挡太阳的区域,可以看到日全食。
一天,我们外出旅游,出了宾馆。只见一群人争先恐后的向前挤,举着手机,对着天空拍摄照片。我很不解:“他们为什么要这样做呢?有什么奇怪的事吗?”刚说完,父母带我靠近了人群。呀!原来如此,是日全食呢!日全食刚开始的时候,胖胖的太阳还笑盈盈地发着光呢!过了一阵子,月亮开始不服气了,它伸出小手去遮挡太阳,而太阳也束手无策,因为它们俩隔得太远了。月亮又继续“侵略”“太阳”,这次它挪屁股,遮住了太阳整整一半!太阳只得以收回部分光芒来与月亮交换,可月亮“不买账”,它不管太阳,一个劲儿地向右靠,“嗨,哟!”它又遮住了太阳的大半。可怜的太阳又收回了一些光芒来求情,可傲娇的月亮根本就不听它的。又过了一阵子,月亮完全遮住了太阳,可怜的太阳呀,只剩下白白的一点点光了,看起来像天使的光环……
我爱日全食!我喜爱奇观!