大自然的鬼斧神工为我们塑造了许多令人惊叹的奇观——泰山日出、黄果树瀑布、日全食……而最令我震惊的是龙虎山的奇松异石。
一湾河水边,踏上竹筏,顺着河水漂流了几十米开外后就可看到“九虎一龙壁”,船工对我们乐呵呵地说:“这岩壁上有九条虎一条龙,看到一到二条虎时,说明你聪慧,看到三到四条虎时,说明你有品德,看到五条到六条虎时,说明你德高望众,看到八到九条虎时,说明你可升官一品,看到九虎一龙时,你会成为天之骄子。”话音刚落,全筏的人就争先恐后地去数龙数虎,都希望自己能成为那万众夺目的“幸运儿”。虽然我知道那只是迷信,是不可能会发生的,但我看到他们那样万般热情,我也情不自禁地加入了它们。竹筏上,我们瞬间都沸腾了起来,你一言,我一语,响声都惊动了水中的鱼儿。
在河水的推送下,竹筏缓缓前进,两岸的河道越来越宽,景致也随之更加丰富起来。船工一边手指着一块像极了桃子的岩石,一边娓娓动听地讲述:“看到那边的仙桃岩了吗?虽然它比不上雄伟的高松,但它可是当年孙悟空的经手之物!”我一听,来了兴趣,他接着说:“齐天大圣不是被玉皇大帝请去当“卸马温”了吗?他后来大闹天宫还拿出了一袋仙桃,在回花果山的路上不小心掉了一颗,就是这个。”人群发出“哇”的声音,随即便议论纷纷,都不得由衷赞叹大自然的神奇。
船工接着向我们介绍断梳岩,传说是广寒宫的一位宫不小心将一把玉梳掉入人间,但在落到地面时,折断了一半才称为断梳岩……
听了这一个个美丽的动人的传说,我不得不被这大自然的鬼斧神工吸引了,竟能雕造无数巧夺天工的艺术品,我们一定要好好保护大自然的壮丽河,不让它遭到破坏。