勇敢的抗争
雏鹰之所以可以翱翔,是因为它敢于跳下悬崖;瀑布之所以壮观,是因为它敢于撞击地面;人之所以伟大,是因为他们敢于与挫折抗争。当你遇到困难时,别怕,勇敢的去抗争。
司马迁就是这样一个勇敢者。
汉武帝时期,司马迁因替李陵辩护而激怒皇帝,皇帝一怒之下,对他使用了宫刑,宫刑之后,他受尽了嘲笑,遭尽了鄙视,吃尽了人间疾苦的他并未放弃,而是勇敢的抗争,毅然开始了创作《史记》的漫漫长路,整整13年,他完成了中国历史上第一本纪传体通史,勇敢地与挫折抗争,并获得胜利。
司马迁,你忍辱负重,受尽苦难,却勇于抗争,为我们所铭记。
梅兰芳亦是一位勇敢者。
小时候,梅兰芳寄居在伯父家里,由于经常在一旁观看伯父演戏、唱戏,他对京剧产生了浓厚的兴趣。于是他向伯父提出了想学习京剧的要求,伯父欣然同意,或许是上天不公,没有给予他京剧天赋。念词时他老是念不好,练步伐时,他总是摔跤,练眼神时,也总是不到位,伯父生气地说:“老祖宗没给你这口饭吃。”但他不灰心,“别人练一遍,我就练十遍,别人练十遍,我就一百遍”念好词,他又踩起高跷,在冰面覆盖的河上练习,练好步子,他又买几只鸽子,放上天,盯着它们看。日复一日,年复一年,他勇于向挫折抗争,成为一代京剧大师。
梅兰芳不因无天赋而放弃,而是勤奋练习,勇于抗争,为后人歌颂。
司马迁勇于抗争而作《史记》,梅兰芳勇于勤奋练习而成名。我们都应在心底说一句,别怕,勇敢地去抗争吧!