勇敢的抗争
1966年,正当国民经济的调整基本完成,国家开始执行第三个五年计划的时候。“文化大革命”却在阶级斗争观念日益膨胀的情况下发生了。这场史无前例的大革命说是“革命”,实际上是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。这场内乱持续了10年之久,广大人民群众饱受磨难。
正是由于各级干部、党员和工人、农民、解放军指战员、知识分子的抵制、抗争和斗争,“文化大革命”的破坏性作用受到一定限制。也由于他们在极端困难的条件下,克服频繁的政治运动的重重干扰而顽强势力,经济建设仍取得了一定进展。科学技术取得若干重要成就包括成功地进行了导弹武器发射试验,爆炸了第一颗氢弹,发射了第一颗人造地球卫星。郭永怀、邓稼先等许多科学家为此作出了重要贡献。农业科学家袁隆平在1972年育成一代籼型杂交水稻,为我国的粮食生产作出重大贡献。在国家动乱的情况下,人民解放军仍然英勇地保卫着国家的安全。当然,这一切决不是“文化大革命”的成果,恰恰相反,而是抵制“文化大革命”的干扰取得的。如果没有“文化大革命”,社会主义事业会取得比这大得多的成就。
1976年9月9日,***中央主席毛泽东逝世,全党、全军、全国各族人民沉浸在极度悲痛之中。“四人帮”加紧进行夺取党和国家最高领导权的阴谋活动。在这危急时刻,以华国锋、叶剑英、李先念等为核心的***中央政治局,执行党和人民的意志,采取断然措施,于10月6日果断地逮捕了江青、张春桥、姚文元、王洪文。“四人帮”反革命集团被粉碎,结束“文化大革命”这场灾难,从危难中挽救了中国的社会主义事业,为党和国家进入新的历史时期创造条件。这是党中顺应历史发展要求,顺应党和人民意志的必然结果。
“文化大革命”从反面为党探索建设有中国特色社会主义的道路提供了历史借鉴。没有“文化大革命”的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。