我爸喜欢喝茶。他虽爱饮茶,但却与“儒雅”、“斯文”等词大相径庭。比起文人,他更像是一个幽默、随和的说客,仿佛他手中的杯子里盛得不是茶水,而是褐色麦芽啤酒,正在把酒言欢。其实,我爸因为小时候喝酒受伤过,现在滴酒不沾。
比起同龄的“油腻大叔”,我爸在茶水长年累月的“洗礼”下,反而成为了家里最“清淡”的一个。每逢他出差回来,家里的氛围总会变得轻松起来。我和妈妈吵架,能浇灭我俩怒火的只有他,甚至在他出差时,我和我妈闹矛盾,我俩都会给他打电话寻求安慰。他就像生活中的一杯茶,润喉、静心!
在我小时候,我爸总会出差,一去就是一两个月。出发时,他带得也只是重复那几样:换洗衣服、电脑,然后就是茶叶。那时候,我总觉得爸爸就是茶叶,在外面工作时,就像是被锅中翻炒的茶叶,周而复始的劳累。可回到家中,他却立刻成为了温文尔雅的茶水,柔软、清香,他把最温柔的一面献给了饮者(我们)。
我爸其实就是上天送给我妈的专属茶饮,而我妈就好似我爸专门的采茶人。他们相遇、相爱,就如茶水般清淡、无华!但也如茶水般回味无穷。记得他们讲述当年我妈高考失利的时光,以及他们相恋的故事,他们在对方最困难的时候,总是相互鼓励、相互慰藉,总是给对方无尽的希望。若“细饮”这段时光,那一定是苦尽甘来的绿茶。
茶水,有哪个是不苦的?我爸的人生也是苦的,他7岁时,就独在异乡求学,缺少管教,成绩不理想,让他孤独无助,过于保守的家庭也让他该有的自由寥寥无几。但幸好,这杯茶苦尽甘来,他遇到了最关心他的老师,遇到了我妈,他的人生由苦涩慢慢变得醇厚。
我和我的爸爸,就像是茶饮和普洱,明明截然不同却又息息相关。记得有一次他带我去买衣服,他挑的衣服总被我用“品味很差”、“幼稚”给怼回去。而我挑的衣服,又会被他“看起来很傻”、“很憨”给反驳回去,买衣服活活被我们整成了说相声。旁边的售货员都哭笑不得地说我们俩不像父女,反而更像是朋友。在家中的闲聊也是这样,本来很正经的用餐,却总会被我俩弄得像“现场脱口秀”。到最后,传统的妈妈也被我们拉下水,结果可想而知,我成了他们爱情下的炮灰。
我爸像陈皮普洱,既有陈皮的清新,又有普洱的醇厚。他在我心中就是最明事理的判官,总会在我和我妈的争吵中作出最公正的判断,他会毫不留情指出我的错误,也会去劝导我妈认识到她自己的不对(没错,他双标!)。他从不打我,但当他生气时,连天空都好像阴暗了下来,他会引导我,会纠正我,会训斥我,也会凶我。但我明白,他把他世界一半的美好都给了我。
记得有一次我向他抱怨,为何劝架时总向着我妈,他半开玩笑地说:“你说,一个是陪伴我一生的女人,一个是早晚都会离开我的女人,我应该向着谁呢?”这句话让我哭笑不得,但是,他永远是我心中最高大的人。
我的爸爸爱喝茶,也如同茶。他滋润着我生活中的每一刻,也为我的人生洒满阳光。