唐莹
"为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。"
我是一双旧金筷,历经千载似幻如梦,今朝阅尽千帆,每忆往事,最先想起的却总是最早遇见的那个人。当年人事如泛黄书卷,且听我慢慢展开。
他一家为避安史之乱,徙家江南。他正是出生在灵秀的江南。家主认为他乃是天赐的礼物,便为其取名:刘禹锡,并把我一道儿赠他,以祈食禄安稳。那时我才刚被打造出来,金闪闪的,最招小孩子喜欢。他不舍得使用,把我摆在书架上最显眼的位置,横在一块玉制筷枕上。后来这小孩听了老妈子讲的那些胡编的神仙故事,硬说我是他的什么本命神器。
他小时候常常对着书架背书,我便“自作多情”地认为他是要我帮忙检查背书啦。小刘禹锡的声音稍显稚嫩,还掰着肉乎乎的小手数字数,很是认真刻苦。再大些,他便展露出了超出常人的诗词才华,也常常废寝忘食地创作,害得我每天都得跟着熬到深夜。贞元九年,他意气风发入都赶考,还带上了我,叫我给他渡点好运气。寒窗苦读数载,进士及第,又连过两科。正可谓三科及第,风光无两。回来还说,我简直是他的福星。入朝为官,他便忙了起来,肉眼可见的瘦了,还常在吃饭时自言自语,抱怨些政治弊端,官场丑恶之类。可惜我空开了神智却无法开口说话。不然定要数落他,好好吃你的饭吧,那些大人物都睁一只眼闭一只眼的事,你瞎操什么心。年纪轻轻的他便志在反藩镇割据,宦官专权之乱象,怎知前路是那般艰险。
后来,他参与的"永贞革新"失败,我眼见他起高楼,又看他楼塌了。因得罪正得势的宦官,他被一贬再贬,却仍不掩锋芒。"玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。"没有一蹶不振,他还是那个高傲且目无杂尘的刘禹锡。但因此,我又得跟着他,去更偏远的地方了。我悄悄埋怨"都是这张直来直去的嘴,净惹祸。"那些日子我见他眉头自紧锁到舒展,每天也会如常喝酒作诗了,似乎已适应这清苦的日子,便跟着豁达起来。被贬又怎样,不被理解又怎样?他心中自有一番天地。在和州,天之骄子被人冷眼相待,他只道:"面对大江观白帆,身在和州思争辩。"我见他蜗居于最小的房子,心疼得紧,他却似毫不在意甚至还悉心装点起来。"斯是陋室,惟吾德馨……"给那挤兑他的势力狗官气个半死。我在心中拍手称快。可谁知,那天他小心把我洗净,包进一小块锦帕中,道:"这里偏僻,偷盗时有发生。金器放这破屋我总不太安心,先把你赠予乐天保管罢。”我却在寄送途中被人偷了去,自那我同刘禹锡的缘分便尽了。至今我心中仍觉愧疚可惜,辜负了他父亲的期盼又没能陪他到最后。直到今天我才靠网络得知他的后半生,唏嘘不已,故讲出我们的故事,纪念我和他的相遇。