筷子的奇遇
余美沙
郁郁葱葱的森林中,绿树成荫,一排排茂密的高山松拔地而起,斑驳的树影投在地上,淙淙溪水从森林中间蜿蜒淌过。但在此时,一阵轰隆隆的巨响打破了清晨的静谧,伐木机驶过,又有一棵树木倒下,随之被刮走的还有一棵小小的树苗,它叫小木。
当小木睁眼醒来的时候,发现自己正随着一辆卡车开下山坡。身旁堆满了昔日的亲朋好友,但除了小小的它,树木们都已被削头去尾,成为一段段木头。小木第一次离开森林,看见头顶广袤的碧空,蓝天上成群翱翔的鸟儿,顿时感觉豁然开朗,体验到从未有过的新奇。不久,卡车开进了城市,把所有的木头运到了工厂。厂内,看着面前喧嚣的机械,小木却又感到一阵畏惧。这一切是如此陌生,让它突然想要逃离这里,回到它的森林,回到那片生机勃勃的土地上。
但是不可能了,小木已经被拣起,送进机器。等到再重见光明时,它已经告别了森林和自然,成为了一支筷子。
接下来,小木被带到了商场,和成堆的筷子组合在一起。它不禁瞪大眼睛,目不转睛地看着来来往往的人群。大楼里人头攒动,人们叽叽喳喳地交谈着,交换着琳琅的商品;透过橱窗,外面有着车水马龙的街道,直入云天的高楼大厦,还有小木所熟悉的,树木和鸟儿。
“也许,来到这里也不错嘛。”它出神地打量着眼前崭新的一切,直到店员小姐一把将它拿起来,和另外一支筷子组成一对,包装好递给了一位中年妇女。然后,小木的视野又是黑乎乎一片了。
中年妇女一路把它们拎回家,进了厨房,才终于拿了这两支筷子出来,插到碗柜上,接着离开了厨房。不一会儿,又一个咿咿呀呀的小女孩“噔噔噔”跑进厨房,哈哈笑着随意抽起一支筷子就是一丢——小木眼睁睁看着身侧的同伴划过一道漂亮的弧线飞出了窗口。
至此,小木心下一阵恐慌。它又害怕起来,并且这一次,它更加想要回到之前的森林。但小女孩并没有放过它,高高举起小木又是一丢——小木尖叫着飞了出去,直直下落,即将掉进下水道孔,它不禁紧张地闭上了眼睛。
“啪嗒”一声,预想的沉入污水却并没有发生。水面上,一片白白的东西接住小木,轻轻摇晃了几下。咦!巧不巧,一只白色的纸船正好顺水漂过,就这样接稳小木,载着它流向了远方。
夜深了,城市里霓虹闪烁,疏疏落落的星星眨着眼睛。潮湿阴暗的下水道中,小木静静地躺在纸船上,静静地想着它的家乡。在这充满寂寥的黑暗中,小木从未有过地思念它的森林,怀念那森林里每一棵苍翠参天的古榕,回想那森林里每一声嘤嘤成韵的鸟鸣,回忆那森林里每一天从早到晚婆娑细碎的光影。不知过了多久,晨光初绽,纸船载着小木终于见了天日,顺着一条潺潺的小溪往前流淌。
不知不觉中,一片葱茏渐渐映入眼帘。纸船绊到一块石头,小木“扑通”一下被抛到了岸上。郁郁葱葱的森林中,绿树成荫,一排排茂密的高山松拔地而起,斑驳的树影投在地上,淙淙溪水从森林中间蜿蜒淌过。
小木抬头一望,正是它的森林。