筷子的奇遇
田格萌
我是一双筷子,头部相连、双脚解放,由竹子木头制成,一身淡黄,也许,我就是人类所说的“一次性筷子”。我每天静静地躺着,想着人类制造出了我与那么多兄弟姐妹,心中还有些许感谢。但直到那一天,我与其他物种的奇妙相遇,让我改变了曾经有过的想法……
几声清脆的鸟鸣把我惊醒,我瞪大那双不得不一直睁着的双眼,一切都变了:巍峨的群山、茂密的森林、清澈的小溪……这是哪儿?“你看它好小,长得好白,好苗条。”“是啊,它是什么?”“不知道,从来没见过。”“小兄弟,你好!”“你……你们好。”我颤抖着向这陌生的物种答道。“你好,我们是骨耜,你是……”“我是筷子,很高兴认识你们。”原来,我穿越回了古代。我们渐渐熟悉,聊了许久。这时的人类还没有筷子,而骨耜是用来耕地的,人们的生活所以没有现代人这样便捷,但他们努力劳动,自己丰衣足食,与自然和谐相处。“那……21世纪的人类把大树和竹子做成筷子,大树它们不疼吗?”“它们?它们习惯了吧……”这个问题让我感到奇怪,也许是因为我从未想过去思考这类问题。
恍惚间,我又穿越了,这次我来到了2070年。“你们好……”面对着琳琅满目、各式各样的筷子,我有些害怕,“你们也是筷子吧?”“是呀!”它们看了我一眼,有些怜悯地说,“现代人早就不用你们这种普通的筷子了,他们把竹筷、木块用颜料装饰的可漂亮了!还能计时呢!”“但这颜料没有危害吗?人类要这么多筷子干什么呢?”“这我们不知道,但人类只想追求新奇,每天看着一排排树木倒下,他们可开心了,因为有了这些木材,他们就能制成成千上万的工艺品出卖,他们才不会顾及他们的所作所为使多少生物失去了家园,对他们来说最重要的,是钱。”可大树它们真的不疼吗?用颜料染,这……“哎!这筷子不错呀!咱把它染成绿的。”“不,放开我,不!……”
“啊!”梦醒了,但我的思绪能在梦中停留,我真的应该感谢人类吗?曾经的地球如此美好,没有污染,可人类将一排排大楼立起之时,他们忘了,自己并不是这地球上唯一的主人!现如今,每年被砍伐的树木越来越多,他们所生产的工业垃圾使无数动植物没有了家!人类虽然站到了食物链的最顶端,却没有履行保护世界大家园的义务。人们每天把太多的时间花在了研究如何创新、如何发展的问题上,却渐渐忽略了人与自然的关系,忘记了保护环境。把砍刀放下吧!绿水青山就是金山银山,希望你们早日意识到自己的错误,与这个地球共同生存下去。