令人震撼的狼牙山
在中国上下五千年的历史里,有一段屈辱的历史——抗日战争。而在这段屈辱的历史里却出了五个英雄人物——狼牙山五壮士。
今天,我们可以从一部演绎五壮士英勇牺牲的电影来认识那段历史。电影是发生在抗日战争时期的1914年秋,为了防止日军对晋察冀边区进行大扫荡,八路军某部班长马宝玉和战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林五人接受任务登上狼牙山棋盘陀主峰掩护大部队转移。
当时,日军以三千兵力猛攻狼牙山,五位战士不畏势单力薄,凭借居高临下的有利地形,与拥有飞机、大炮的日军展开顽强的战斗:日军连续发起三次猛烈冲锋,均被他们击退,胜利地完成了牵制日军的任务。弹尽粮绝之时,他们仍没有放弃与日军进行搏杀,战斗在最后一刻,都是怀着对党的忠诚之心而跳崖身亡。
在我看来,他们都是不折不扣的钢铁战士。我对他们的爱国之心,防抗精神而感到敬佩。在常人看来,5个人抵挡3000人这恐怕只能是痴人说梦,令我们恐惧的。但是他们却不是,即使他们知道敌人的强大,他们也有想要放弃,但是当他们想到大部队能够平安转移时,千千万万的老百姓正要转移时,他们坚决地选择了坚守。这是一种什么精神?这是一种坚强,顽强拼搏,舍己为人的精神。是一种共产党员应该具有的精神。
在他们看来,国家的自由远远大于他们的家人。面对敌人的他们对敌人充满了怨恨,这不仅仅这是他们的感受,是当时全国所有的中国人的感受。
如今,中国赢得了当时那场令人心寒的战争。人民百姓们都过上了好日子,但是他们却不能被人所忘,因为他们曾经是中国的救世主,实实在在的救世主,是大家都知道的救世主。
看完这部电影后,我对狼牙山五壮士的认识更加深刻了。同时,我领悟到——原来过上好日子是那么难,我们应该要更加努力学习,博览群书,天天向上!