令人震撼的狼牙山
“巍巍燕山南,萧萧易水寒,英雄五壮士,威震狼牙山。”每次听到这句撼动人心的诗句,我总是想起发生在狼牙山上令人震撼的故事。这座山承载着一种不朽的精神,一份坚定的信念,一种让人感动的文化。
我第一次听到有关狼牙山的故事,是小时候大人们给我讲的故事中所了解的。那时并未深刻的体会到的伟大和他们强烈的爱国主义精神,只是单纯地觉得他们很厉害、很勇敢。
而我第二次了解,是在四年级所学的课文《》。也便是那次,那五个犹如燃烧着炙热火焰的身躯便深深地印在了的我心里。犹然记得,在多少个躺在床上不能入睡的夜晚,想起那座山,那五束火焰,沉寂的心总是不禁地跳动起来,心中一片汹涌,全身犹如他们沐浴着火焰般的感觉,心中充满了信念与力量。他们的无畏、勇于斗争、不屈不挠的精神,成为了我心中无比钦佩的对象。闭上眼睛,那让人震撼的画面总是能一一呈现。
如果说第二次那深刻的烙印是在留在心中,那么第三次的经历便深烙在我全身的各个角落。那是学校组织的一次电影,播的正是《》。从播放的开始到结束,我一直深陷其中,和他们一起经历了惊心动魄的战斗,结束时才发现自己已是满脸泪水。拭开脸上滚烫的泪珠,发现那热度犹如心中他们带来的宁死不屈、坚不可摧般的信念那么炙热。他们那顽强奋斗的精神,那无所畏惧的面容,那坚定不催的意志,那敢于牺牲的精神,激发了我心中强烈的爱国主义情怀,也对他们充满感激。正是有无数像他们一样不畏牺牲、前仆后继的烈士的顽强斗争,才能有我们今天繁华、和平、安定的生活。我感激他们,我钦佩他们,我为他们感到骄傲和自豪。
所以,在我心中,狼牙山不仅仅是一座挺拔的山峰,更是一种信仰、一种精神、一种象征,亦是一种灿烂宝贵的文化。任何一个事物,都有它的历史,也正是由这些发生在它身上的事件,随着岁月的流逝逐渐沉淀成为一种文化,含有着永垂不朽的精神,值得我们去学习,永远留在我们心里。