读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我感到无比的自豪和无艰的惋惜。我为五位战士这么为别人着想而感动,为他们引敌上山的计谋鼓掌,为他们最后跳崖的壮举深深地感动。多么爱国的壮士呀,为了中国的胜利,他们可以不要自己的生命。
狼牙山是我国抗战时期的根据地,当时七连在那里坚持游击战争。那时的日本帝国主义野心太大了,侵略我们的祖国,就集中兵力大举进犯晋察冀根据地,五位战士接受了光荣的掩护连队和群众转移的任务。他们靠自己的勇气、坚强与计谋以五敌千,(以五人的兵力,与三千多敌人拼斗)把敌人杀得落花流水。要是没有这些文字记录,我们是难以想像这样的战斗场面的。后来,他们五人为了主力部队不被敌人发现,又把敌人引上了狼牙山绝路,自己也身险其境,在没有一点力气,在没有任何退路的情况下,他们昂首挺胸,毅然选择跳崖也不做敌人的俘虏,还把最后一支从敌人那里缴获的枪也砸碎了,不给敌人留下一丝的好处。
整个故事,我看到了日本帝国主义的可恶,他们仗着自己势力大就来欺负我们弱小的中国。我们应该记住这段英雄的事迹,记住曾遭日寇侵略的教训。所以我们要认真读书,更加振兴中华,让外国人知道,我们中国人不是懦弱的匹夫,而是强大的猎人!