令人震撼的狼牙山
在这一单元,我们学了许多关于中国历史的课文,但《》中的五位战士英勇无畏的精神令我震撼。
1947年秋,日寇集中兵力,向我国的晋察冀大举进犯,七连六班的5位八路军英雄:马宝玉、宋学义、胡德林、葛振林、胡福才,他们在战斗中临危不惧、英勇顽强,放弃了生路,把敌人引上狼牙山顶峰,也把自己送上绝路,他们一边向顶峰攀登,一边依托大树和岩石痛击敌人。子弹打光后,他们不仅没有放弃,还用旁边的石头继续还击,面对步步紧逼的敌人,他们毫不畏惧、视死如归,毁掉从敌人手里夺来的枪,毅然决然地纵身跳下悬崖,狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声“打倒日本帝国主义!万岁!”这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!他们用生命和鲜血谱写了一首壮丽的诗篇。
令人欣喜的是葛振林、宋学义在跳崖的时候,被山腰的树枝挂住,幸免于难。5位战士的视死如归,让我感受到他们英勇顽强、舍身取义、大义凛然的气节。说到这里我羞愧万分,这些革命烈士前仆后继,带来了我们现在的幸福生活,可我们却在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,我们怎么对得起这些革命烈士呢?我们应该勤奋学习,认真听讲,回到家好好写作业,长大把祖国建设得更繁荣昌盛。
的事迹真是可歌可泣,我们应该把他们的精神当做我们的榜样。