今年暑假,我看到了一个名叫《狼牙山五壮士》的故事,故事讲了勇敢的五壮士为了革命,不畏牺牲,跳下了山谷。
故事中五壮士们不怕牺牲,同敌人进行了不屈不挠的斗争,从他们坚毅的眼神,可以看出,他们热爱中国,热爱人民,还有对敌人们的憎恨和蔑视。班长马宝王洪跳下山谷时,嘴里喊出了洪亮的声音:“打倒日本帝国主义!中国人民万岁!共产党万岁!”这一声声激动人心的话语声,一遍又一遍响在我的耳边。
很多人觉得,狼牙山五壮士是以前的历史,对于现代生活没有任何的助益,并不具备作为教育史实的资格,应当从教科书中删除。可是,在我读完这个故事,却认为:正是有为国献身的五壮士,才会有着更多的人前赴后继,不畏牺牲。而生活在新时代的我们,更是要时时牢记他们,以之为榜样,不计个人得失,为延续新生活尽一份力!
当今社会,许多人总会为一些鸡毛蒜皮的事情斤斤计较,甚至大打出手。还有的人,为了一己私利,为国家造成不可估量的损失。最近,新闻报道中频频出现贪官贪污,数量可达百万、千万,触目惊心。
狼牙山五壮士的这份精神犹如我们校园的枫树,高高地矗立着,昂首前方,而他们的呐喊,将永远回荡在我的心中,时时刻刻提醒着我们,不能忘记前人的奉献,做一个对社会有帮助的人。