我们,正值青春年华,是因为父母生了我们,是父母养育了我们,是父母陪伴了我们……正是因为有了他们,我们才可以健康成长;有了他们,我们才可以沐浴阳光;有了他们,我们才可以自由翱翔。所以,我们需要感恩。我们是否能记起他们的付出,劳苦,与泪水;是否能察觉他们的白发与皱纹。不止这些让我们关心,生活中的点点滴滴都应让我们去留意。那天晚上,我面对她的睡颜,我流泪了,让我懂得了感恩。
傍晚,妈妈已经下晚班,我却还在写作业。我见妈妈回来了,只是埋头不语。她轻轻走来,缓缓坐在我的身边,也没说什么。我的心仿佛像个小孩在坐过山车,一高一低,七上八下却又有些呆滞。我不停地写着,怨自己不认真,速度不快,效率又不高才会熬到这么晚。
过了一会儿,倏地,周围的气息仿佛凝固了,寂静一片。静地吓人!似一片羽毛落地也能听见声响。我心里发虚,微微抬起头,想瞄一下妈妈。刹那间,我却惊呆了——
妈妈,她睡着了。脑袋埋着,埋在她自己的臂弯里,疲惫地伏在桌上。灯光下的她……几缕凌乱的头发躺在她弯着的臂膀上和她的肩头上……她动了一下,脸侧着,睫毛打着战栗,微微颤抖着,有丝想把眼睁开的意识,却被那疲惫和劳累打消了。转眼一看,那浅粉带着亮彩的口红没有了,只留下了干裂的唇;那彩色的眼影没有了,只在眼角弯,眉毛上留下一些发亮的紫红;那肉白色的BB霜也被抹掉了不少,只留下了一片与肤色不搭的乳白……再定睛一看,眼角弯,浅浅淡淡的鱼尾纹若隐若现,好似一条小鱼想浮出水面,却害怕水上面的世界,扰得在水面上拉出阵阵涟漪,竟然流露出一种深远的情怀……
是啊!自从我上初中以后,她脸上的斑纹很明显的增多了,头发也因疲惫而掉的多了……想到这里,我的喉咙似被一块石头堵住了,忍不住哽咽了起来,眼泪悄然无息地探出了头……嘀嗒,嘀嗒,它顺着我的脸颊滑落,打在我的作业本上,一滴又一滴,似一颗颗珍珠落了线。眼泪滴在蓝色的笔迹上开了“花”,很美,很好看,似兰花,看起来有一点忧伤。
沉重,难过,自责,内疚的手用力地推着我的后背,心痛,怜悯的纸飞机飞出了海平面,独自挣扎,随海风飞高飞低,有力而无从使,最后却被乌黑的天空拉扯住,挣扎,无力,然后消失在我幽远的视野里,看不见了……
现在自己每天“早出晚归”,妈妈和我一起起床,下班回家后又要忙家务,还要陪伴我写作业。她多么劳累。自从那天晚上,我才知道,她多么辛苦,对我付出了多少。我面对着她的睡颜,我流泪了。让我学会了体会她的苦累,也让我学会了感恩。作为子女的我们,作为学生的我们,只要我们的所作所为不负自己,对得起自己;不负父母,对得起父母,就是对他们的感恩与孝顺。