青春路上味道多
风华正茂,挥斥方遒。正值青春年华的我们,犹如油盐酱醋,五味杂陈般多滋多味。一千个读者就有一千个哈姆雷特,我们每个人注定在人生道路上与众不同。青春也是如此,生命不息,战斗不止这才是青春,至于味道我们还得慢慢品尝。
青春的味道里有不安。青春是我们在逐梦时的代名词,当你在其中遨游是会觉得惶恐不安,但都很正常。因为你害怕失去,你会想到极其严重的后果,所以你才会不安。但你只有这样你才会倍感珍惜。我们在青少年时期也许会和父母、老师、同学拌嘴,回头看来一切都正常不过了。因为你一旦失去他们,你就会无比后悔,正因为如此,你才不安,青春的味道里有不安。
青春的味道里有茫然。“拼搏”一词在青春的辞典里并不缺少,并且出现频率非常高。但是当我们拼搏时,我们会感到茫然,因为我们不知道怎么走向去,此刻就如在沙漠中失去前行的方向。试问谁的青春不迷茫,更何况90后的我们呢?但是我们惧怕过吗?既然选择远方,就要风雨兼程。如果有一天,梦想被风雨打湿,不要迷茫尽管走下去,青春不后悔,人生不回头。
青春的味道里有孤独。这一种孤独并非词义上那么简单,但如“君子和而不同,小人同而不和”般那样的孤独也是值得的。最起码你找到你自己的价值取向。当你在青春道路上行走时,虽然只有自身影子相伴,但是也许这是一次生命的沉潜。你的孤独也许是在积蓄下一次辉煌。
青春的味道里有满足与收获。满足的是我们有收获,收获的是诸多——友情、知识、人生哲理……在青春的岁月里,我们每个人都要相信:我们都会像金子般闪闪发光,不管你是否自卑或自傲。你也会渐渐懂得,人生会有“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”的迷茫;会有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的无悔;会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜。对我个人而言:倘若我们在青春年代能够领悟这人生三境,我们也算青春一次,潇洒走一回了。
青春的味道里有无悔。怎样做到青春无悔,那得看看你如何把握了。是浑浑噩噩、得过且过,还是满怀憧憬、奋斗拼搏。一切的一切都在你手中,但如何使用就看你如何掌握了。就我看来,无怨无悔的青春甚好。
青春,虽只是一个简简单单的词,但其中蕴含着无数的味道。但它只属于你一个人,好好地去珍藏与品味它吧!