挑山工
“让一让,让一让!”
随着一声声大喊,黄山上满路的游客便为挑山工让出了路。他们肩上挑满了货物,十分辛苦。
在黄山,美丽的景色实在吸引了不少的游人,因为受地形限制,许多景区都要靠步行抵达。山中,蜿蜒曲折,上上下下,十分陡峭。因此,各景区物资的输送任务,便落在了挑山工的肩上。
在黄山游览,你总能在杂乱的人群中找到挑山工的身影。他们身穿绿色背心,背心上的印字表明他们是属于景区的。他们将扁担扛在肩上,扁担两边系着栓货物的绳子。绳子下的货物都很丰富,有食物、衣物,也有建筑材料。
挑货时,他们弯了一点腰让扁担更好地压在肩上。干活时,匀速地走在路上,一步一步地走上台阶。上台阶时,他们的身体会不停地朝两侧变换,有时也会请游客让让路,这样可以让他们更快地完成任务。
几乎所有的挑山工都是这样干活的,但换一面,却是不同的他们。
无法否定的是,只要在夏天,男性挑山工会敞开衣裳,此时就可以看见他们淌满汗水的身体与健康发达的肌肉块。
在黄山的第二天,我们从宾馆出发,往下一个景区进发。
走在台阶上,在一个歇脚处,一个刚干完活的挑山工正站在那儿休息。他是一个中年人,两眼炯炯有神,鼻子紧致有力,嘴巴张开时露出洁白的牙齿,显得年轻,脸上依旧看得出皱纹,整个皮肤黝黑,显得健康有活力。他的绿背心敞开着,可以看见干完活时流下的汗水。他把扁担靠在身边,手里拿着几根木棍。
见我们走过来,他一个箭步跃了过来,在我们旁边快速但不自信地问:“要木棍吗?5元钱一个。”
“不要了,谢谢!”我小声答道。
他听到结果后,发光的两眼迅速地暗淡了下来,失落地回到了他先前休息的地方。
走在路上,妈妈坚定地对我说:“这些木棍,一定是他捡来的。”
我想起了导游说过,挑山工挑一斤收一块五,也许对他们来说不够用,因此便卖卖东西做做补贴。
即使干的是苦力,回报又少,但他们却总是乐观自信。当挑山工遇上同伴时,他们会在一起大声说笑。独自一人时,会拿着一个随身听,听着欢快的声音。
“黄山归来不看岳。”风景再美,他们似乎从不关心。他们为了生计,得加班加点努力干活。他们挑起的,不仅仅是货物,也挑动了黄山的经济,挑起了一道风景。