挑山工
窗外,春风吹拂着柳树,调皮的春风钻进教室,在我脸上拂过,很是舒服,我正在教室里认真地读书。“在似乎没有尽头的陡直的山道上,一位挑山工正艰难地向上登攀。”读到这里,我的心头一颤,好似水面激起的浪花。那一个个肩负重担,一步一步向上登攀的挑山工形象在我眼前逐渐清晰。
在并不引人注意的挑山工身上,我们可以找到值得我们学习的精神——持之以恒。他们将重物挑上山去,一步一个脚印,踏踏实实,无怨无悔,收获了自己的人生精彩,收获了别人对他们的喝彩。
相信大家都知道《龟兔赛跑》的故事吧!在兔子停下,背靠大树呼呼大睡的时候,乌龟已悄无声息地超越兔子了。生活中,不也是这样吗?很多人十分勤奋,愿意比别人多花一倍的时间,日复一日,他们真的提前到达了终点,赢得了属于自己的喝彩声。
我的梦想是做一名外交官,每当听到外交官那口若悬河、能言善辩的演讲,看到他们那威风凛凛又幽默风趣的演讲,真让我羡慕不已。今天读了《挑山工》一文,我明白了,要实现人生目标,就必须脚踏实地,一步一步地向前走,上好每一节课,完成每一次作业……只有持之以恒地努力,才能让梦想成为现实,才能收获精彩。
每当我遇到困难时,我就会想想挑山工;每当我想停下前进的脚步时,我就会想想挑山工……一想到他们,我就充满了信心与力量,我就会挺直腰板向前走去。