七夕星海
小时候总喜欢同母亲外出旅行,而如今到了大城市生活,却又愈发想念故乡,想念那些朋友,想念那片七夕的星海……
故乡的小巷被高高的土墙笼罩着,太阳一落便将所有的星光裹入其中,丝毫不留给那小巷深处一丝光亮。但也正因为高大,所以也成了孩子们最理想的瞭望点。
七夕的夜,白日的炎热还未被辐射尽,地板仍是冒着热气,将那月亮熏得躲进璀璨的星光深处。我同几个朋友窜街走巷,黑暗中摸索到一处较矮的墙角,便攀爬起来。
没过多久伙伴们都坐在了高墙顶端,唯独我一个人被留在那漆黑的深巷。并不是不想上去,而是看见眼前的黑暗和高大的土墙不敢上去,仿佛双手抓住土墙凹陷处,身体就会掉进这无边的黑暗。我独自一人站在深巷里,不论朋友如何喊,我的双脚仍是无动于衷。我象一个被世界抛弃的小丑,孤零零地站在无边无际的黑暗中抽泣。那一刻才感受到自己的渺小,像是一粒小小的尘埃被狂风留在荒野,深陷在一片寂静当中。在这个大大的世界里的小小的我,一任那威风将我嘲弄。抬头看看那被土墙围城的四角的天空,我的手心不禁渗出一丝冷汗,难道自己一直被禁锢在这四方的天空之下!
七夕,牛郎织女正在鹊桥相见,而我,则是在这黑洞洞的世界里挣扎。我无力地靠在墙上,看着这仍然沉静的夜色,我屈服了……
也不知何时星光照进小巷,在我面前有一双手,一个小小的身影,还有一份浅浅的微笑,那笑容像是一阵春风将我吹醒。他将手递给我,随即带我攀上崎岖不平的墙壁。我用手抓住墙壁的凹槽,向下又看了看,仍是深渊般的黑暗,我犹豫了。他回头看看我,笑着说:“上面很美的,你想在次跳进这漆黑的巷子?”我没再回头,我相信他的话,上面很美!想到无际的星海,我再次向上爬,看着他高大的身影,心里平静了许多。
爬上土墙,我的双脚稳稳地站在平坦的砖上,拂来的风很清爽。额头上的汗珠如雨般下着,但我却没有一丝倦意,因为第一次爬上如此高的土墙,一种发自内心的快乐涌上心头。再看看那片星海,浩瀚的银河,闪耀的织女牛郎,似乎在冲我微笑。星光洒在脸上,照在朋友们身上,落在千家万户,整个世界,便得和谐,美丽。
那双手,我无法忘记,因为他让我目睹了那七夕的星海,而更重要的是,他给了我以片无边无际的广阔天空!