一个村庄,变为一个城市,这是城市之变,一个懵懵懂懂的,稚嫩的孩童,变成一个能独挡一面的成人,这是成长之变,一个弱小的毛毛虫,变成能在草丛间自由穿梭的蝴蝶,这是脱胎换骨的蜕变。
曾经,父母因为工作,便把我交由爷爷奶奶抚养,那会儿,我还不会走路,姐姐便搀着我的小手,一步,两步地走着,从这儿走到那儿,再从那儿一直走到记忆的最深处。、
小时候,我总爱追逐着奶奶的步伐,这一追便是十几年……
奶奶送给了我几只蚕宝宝,白白胖胖的,惹人喜爱,轻轻抓起一只来,放在掌心中央,观察它爬来爬去,别提多有趣了。我把它们安顿在一个盒子里,每天,我都会在盒子里放上几片桑叶,这群“吃货”总是很快就吃光了。蚕宝宝们在我的细心照料下越变越大,看着它们慢吞吞地咀嚼着桑叶,我的嘴角也多了一丝微笑。
几个星期后,我发现几个蚕宝宝已经开始结茧了,我期待着,期待看到蚕宝宝破茧而出的那一瞬间,我每天都走到盒子旁观察,生怕错过了那短暂的美丽的一刹那。终于,蚕破茧而出了,迎来了它新的开始。它通过在茧里的磨炼,已经从那只弱小的毛毛虫变成了美丽的飞蛾。
蚕从原来的弱小的毛毛虫,经历了艰难的暗恋蜕变,变成了一只美丽的蚕,挣脱茧的束缚,迎接它的将是华丽的人生。
去年,爸爸带着我和奶奶去爬山,我们走在了前面,独留奶奶一人在后,她正在努力地追逐我们。不知因山路太陡峭,亦或是她体力不支,她爬得很慢,一手扶着栏杆,一手扶着腿,一级台阶一级台阶地往上赶,我放慢了步伐,搀起她的手,正如曾经那双大手牵着我一样,带着奶奶向山顶爬着。
走到一处凉亭,我们都停下来歇了歇脚。只见奶奶一个劲地揉着膝盖。看得出她累了,我俯下身,问她,“还走得动吗?”她笑了笑:“不碍事,走得动!”
曾经健康的奶奶,现在双腿也落下了毛病,不知从何时起,奶奶变了,皮肤上又多了几条皱褶,额头上的抬头纹也更加明显,还有那几缕因岁月而染白的头发,偶尔的健忘……奶奶哪儿变了呢?她变老了。
我们已不再是小孩童了,早已长大了,变成熟了,变懂事了,而奶奶,她却越来越老,如果可以,我不希望她变,看着她在不知不觉中佝偻着腰……可惜,人生没有如果,世界在变,人也在变,不会因为你希望,时间就停下脚步,我会尽最大努力陪在她身边,看着她变老……